Найти в Дзене

ПДРЦ ЗГРЛС «Дуга-2».

Приветствую дорогие читатели! Продолжаем тему военных заброшенных объектов. Сегодня темой для обсуждения будет передающий радиоцентр ЗГРЛС «Дуга-2» .

Станция спроектированная НИИ ДАР служила для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, пусков ракет Томагавк морского базирования и стратегических бомбардировщиков стран НАТО, покрывая Тихий океан и Северную Америку, проработав с 1982 по 1989 год, после чего была снята с боевого дежурства. Возле здания радиоцентра находилось небольшое убежище.
На стыке 1990-х – 2000-х антенну «распилили». После снятия радиоцентра с боевого дежурства здания занял полк ПВО, разместив там свой КП, ПДРЦ и склады, и просуществовал там до середины 2010-х. В данный момент (май 2018) ведётся неспешная рекультивация и полный демонтаж всех построек.

-2

В отличии от Николаевской Дуги и Чернобыльской Дуги-1, Дуга-2 модернизировалась ещё во время строительства и была поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года уже будучи модернизированной с учётом скользящего мода (подвижек при дыхании ионосферы), и вошла в первую советскую систему глобальной системы противоракетного нападения. Общие затраты на комплекс всех трёх станций составили колоссальные по тем временам 600 000 000 советских рублей.

С 1990-х и до середины 2000-х здания и территорию занимали ПВО-шники, разместившие в одном уцелевшем после пожара крыле радиоцентра командный пункт, а в другом крыле узел связи и постепенно пилили неиспользуемые останки старой начинки Дуги пока не были передислоцированы в другой район.
На территории сохранилось основное здание радиоцентра с воздушным переходом в хладоцентр воздушного охлаждения, здание хладоцентра водяного охлаждения, фундаменты антенн, подземная галерея, огневые точки, здание склада и руинированные останки других построек. Также возле радиоцентра находится небольшое отдельно стоящее убежище человек на 200.

Такая вот получилась история. Спасибо за внимание! Всем удачи. Подписывайтесь на канал)