Итак, мы запланировали сверхранний урожай.
А значит, должны соблюсти сроки посева, предугадать возможные проблемы и задержки роста растений.
Если рассада на разных этапах затормозит развитие даже на пару дней, то в сумме задержка «набегает» на пару недель. Как же не выбиться из графика в первые недели огородного марафона?
Уход за рассадой. Личное пространство
Пикировка растений притормаживает рост растений на 8-10 дней. А потому не стоит экономить на таре - лучше высадить семена в индивидуальные горшочки.
Причем достаточно просторные, где корневая система сможет «развернуться». Хорошо развитые корни при пересадке быстрее приживутся.
Семенам - теплая земля
Для только что посеянных семян на подоконнике прохладно. Для них пока важна температура почвы, но не освещение.
Холодный воздух от окна может затормозить появление всходов. А подогрев до 25-30°С (можно поставить тару около батареи) -ускорит.
Полив в меру
Излишняя влага в почве в первые дни жизни рассады вредна, небольшие корешки еще не способны «вытянуть» всю воду из почвы.
Ее избыток блокирует поступление кислорода к корням и нарушает питание растений. Как результат - развитие сеянцев затормаживается.
Да будет свет!
После появления ростков в игру вступает освещение. Владельцам квартир с южными окнами повезло - растения смогут получить больше света.
Тем же, кто проживает на первых-вторых этажах или смотрит на север, придется рассаду подсвечивать.
Растению необходимо освещение в течение 15-16 часов, в то время как на окне оно составляет всего 8 часов.
В ранние утренние часы и вечером растениям нужен дополнительный источник света.
Люминесцентные, светодиодные и фитолампы имеют свои преимущества.
Например, используя фитолампы можно комбинировать оттенки светового спектра и тем самым улучшить качество посадочного материала. Светодиоды - не перегревают почву и растения, земля не пересыхает, да и можно сэкономить на электроэнергии.
ДАЖЕ ТАКАЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ, КАК ТЕНЬ ОТ ЛИСТЬЕВ СОСЕДНЕГО РАСТЕНИЯ, ВЛИЯЕТ НА ОСВЕЩЕННОСТЬ РАССАДЫ
Закалка
Чтобы во время пересадки в грунт растения не испытали сильный стресс и не приостановили рост, рассаде необходима закалка.
Для этого окрепшие примерно двух-трехнедельные ростки нужно переносить из теплой комнаты в более прохладные помещения. Делать это нужно аккуратно, не создавая резких температурных скачков с 25 до 10°С.
Увеличение срока пребывания и понижение температуры должно быть постепенным.
Сроки посева
С одной стороны по науке не рекомендуют торопиться с посевом семян на рассаду, с другой многие же дачники стремятся начать огородный сезон уже в январе.
На самом деле в этом вопросе желательна «золотая середина». Если раннего тепла не ожидается, то и спешить с посевами не стоит.
Переросшие, измученные комнатными условиями растения не дадут раннего урожая.
Единственный вариант, когда оправдан ранний посев, - это гарантированная возможность высадить рассаду в достаточно теплый грунт, независимо от погоды.