В любом общении, будь оно деловое или личное, многие слова и фразы указывают на недружелюбие собеседника. Какие фразы говорят о скрытой вражде и противостоянии?
1. "Я тебя понимаю, но..."
Вроде ничего плохого в данном высказывании нет. Но если собеседник говорит, что он понимает страдания человека, это свидетельствует на то, что собеседнику не важны проблемы человека. Как ни странно, но собеседнику безразлично, что испытывает человек.
Даже если человек не ощущает вражду, он может ощутить безразличие в словах собеседника, даже если он говорит вежливо и учтиво.
2. "Я конечно не такой специалист, как ты, но..."
Собеседник сравнивает человека с собой и ощущает его превосходство.
Собеседник понимает, вряд ли он обойдет человека с помощью "минных путей". Поэтому он пытается самоутвердиться с помощью слов, вроде я ничем не хуже, только мне не хватает знаний.
3. "А вот у меня...".
На самом деле хвастовство не является пороком, особенно если человек просто рассказывает о себе. Когда собеседник пытается сравнивать его достижения с достижениями человека, это не очень красиво.
Особенно, если достижения сомнительные, но собеседник пытается показать, что у человека достижения незначительные.
4. "Я позвоню позже..."
Если человек занят, то вполне вероятно, что он перезвонит. Но если человек систематически обещает перезвонить, но не перезванивает, это свидетельствует о том, что он не желает общаться. Он может сказать, что дело в нехватке времени, хотя на самом деле у него просто отсутствует желание.
Поэтому если собеседник систематически обещает перезванивать, но этого не делает, он пытается сказать, что отношения закончены.
5. "Что опять случилось?"
Если человек говорит такую фразу на откровения собеседника, это свидетельствует о том, что собеседник доверяет не тому, кому нужно. Когда собеседник испытывает раздражение и нежелание помочь, это тревожный звоночек.
6. Скрытая вражда проявляется в том, что собеседник без всякого энтузиазма воспринимает достижения человека.
Даже если у человека случается что-то радостное, собеседник может просто сказать вялое "неплохо". Возможно, собеседник завидует.
7. "Ты не сможешь этого понять".
Когда человеку говорят, что его интеллектуальные способности невысоки, тут можно отследить прямую вражду. Хотя прямое хамство всерьез и не воспринимают.