Что обычно представляют люди в России, когда говорят о полиции на дорогах? Толстенький гаишник, который затаился в кустах в поисках легких денег. В США же полиция на дорогах – это совсем другая история. Вся их форма и амуниция так и намекает о том, что это серьезные люди, с которыми не стоит шутить и которые честно делают свое дело.
Небольшое лирическое отступление
Поскольку по Штатам без машины путешествовать решительно невозможно, в прошлый наш визит мы с мужем арендовали машину на пару месяцев. Соответственно, нам пришлось на собственной шкуре прочувствовать, что такое американские дороги, какие ПДД в Америке, что можно и что нельзя на дорогах. Про некоторые особенности правил дорожного движения в США я уже писала в этой и этой статье. Про качество американских дорог я всегда слышала только лестные отзывы: лучше дорожного покрытия нет на Земле, все просто идеально. Так вот, дорогие мои, это чистой воды ложь и провокация. В дорожном полотне тут точно также есть трещины и даже дыры, которые никто особо не стремиться заделать.
Да на некоторых крупных шоссе в России дороги подчас лучше, чем на американских!
Ну а теперь к сути
И вот, мы колесили по Штатам больше двух месяцев, но не знали всех правил движения (каюсь). Добавьте к этому, что мой муж любит быстро поездить, и вы не удивитесь, когда я скажу, что нам два раза чуть не влепили штраф. Вы не ослышались, оба раза нам удалось избежать наказания. Сейчас расскажу, как это произошло.
К слову, все знакомые американцы, с которыми я беседовала, в один голос утверждали, что нам невероятно повезло дважды избежать штрафа
Первый звоночек
В первый раз нас остановили за превышение скорости. На шоссе, где можно было ехать 75 миль в час (120 км/ч), мы ехали со скоростью 87 миль (140 км/ч). Мы знали, что превышаем, но не догадывались, что в припаркованной на обочине неприметной полицейской машине есть радар скорости, который нас засек. Когда мы увидели мигалку в заднее зеркало, то совсем не сразу поняли, что за нами выехали.
Тем более, что звуковые сигналы полиция на дорогах США почти никогда не включает. Перед тем, как понять, что нужно остановиться, мы обогнали еще несколько машин. И только когда мы заметили, что копы идут на обгон строго за нами, мы все осознали и быстренько прижались к обочине, пока по нам не начали стрелять.
И это не шутка, в Америке если полицейский расценит твои действия, как угрозу или побег от правосудия, то он совершенно законно может пристрелить тебя…
После того, как ты остановился по требованию полиции в Америке, ты обязан открыть водительское боковое стекло, положить руки на руль и сидеть смирно. Выходить категорически запрещается, иначе это опять-таки может быть расценено нападением. Мы об этом знали, поэтому сидели неподвижно.
Первый вопрос, который задал полицейский: "Почему вы не остановились, когда я выключил мигалку и поехал за вами?". Мы начали оправдываться, что не поняли, не увидели и что мы вообще умственно отсталые. Тут коп, видимо, понял, что мы не местные, и сменил гнев на милость: сказал, что на первый раз прощает нам превышение скорости, но больше так делать нельзя. Какое же это было облегчение! Но чтобы гарантировать, что мы не нарушим правила в будущем, он все же выписал нам квитанцию о том, что с нами была проведена беседа, и было вынесено предупреждение. Полицейский записал наши номера, мой муж расписался в квитанции, и мы попрощались.
Стоит ли говорить, что после этого, мы – туристы на арендованной машине – больше не лихачили на дорогах!
Полезно знать: превышать скорость больше установленного лимита в США, как и в России, можно. Но не более 10 миль в час (а лучше – 5 миль).
Возвращение копов
Второй раз правосудие настигло нас в Чикаго. В крупных городах Америки очень сложно с паковочными местами. Если не хочешь платить по 20 (а то и больше) баксов за парковку, приходится вертеться. Бесплатные или дешевые городские парковки есть, но, как правило, они находятся далеко от центра и забиты под завязку. Мы очень долго искали парковочное место и – аллилуйя! – наконец-то нашли его. Да какое! Бесплатно и относительно недалеко от центра. "Просто подарок какой-то!" – подумали мы и пошли наслаждаться красотами города. Мы провели отличный вечер, вернулись на парковку и уже собирались ехать, когда заметили бумажку на лобовом стекле – ШТРАФ! Как гром среди ясного неба. Оказывается, мы встали слишком близко от пожарного гидранта. И за это нам полагалось уплатить 500 долларов. 500, Карл! Если подумать, то все логично: нельзя закрывать пожарным доступ к гидранту. Но там даже не было разметки на бордюре! И мы (каюсь второй раз) не знали о правиле "не ближе 15 футов от пожарного гидранта".
Ну что же, штраф есть штраф, надо платить. Проблема заключалась в том, что оплатить можно было на сайте властей Чикаго, но штраф, выписанный вручную (а это как раз был наш случай), мог очень долго не загружаться в электронную систему. Еще оплатить можно было чеком и лично. Оба эти варианта нам не подходили: чек – потому что мы не граждане США, а лично мы уплатить не могли, потому что на следующий день рано с утра покидали Чикаго. Поэтому мы решили оповестить об этом власти и заодно узнать, что же нам делать в таком случае…
Как же все решилось? После двухнедельной переписки с властями города, беспрестанного поиска нашего штрафа на сайте и беспокойства за возможные последствия неуплаты вовремя, нам пришло сообщение: "Ваш штраф аннулирован. Вы больше ничего не должны." Нашему счастью и облегчению не было предела! Это был поистине счастливый день в жизни нашей семьи.
В заключение надо сказать, что штрафы в Америке разведены по двум категориям: "за парковку" и "за движение". Штрафы за парковку считаются куда менее серьезными и не влекут за собой серьезных последствий, если вовремя заплатить. А вот если вас поймали с поличным на дороге, то здесь могут быть проблемы.
Так что водите аккуратно, дорогие читатели!