Всем привет. После того, как я начал заниматься самогоноварением, появилось желание усовершенствовать свой продукт, а именно приготовить напиток, который будет радовать не только меня, но и моих привередливых друзей. По началу, я использовал то что было под рукой, обычно разные замороженные ягоды или сухофрукты, со временем, конечно уже начал приобретать и другие ингредиенты, необходимые для более сложных напитков и одновременно начал узнавать, чем же отличаются, например наливки от настойки. Об этом и порассуждаю в данной статье.
Наливка - спиртовой, сладкий фруктого-ягодный напиток, созданный путем настаивания, спирт содержащей жидкости на фруктах или ягодах, либо методом брожения фруктого-ягодного сырья с добавлением сахара. Содержание спирта в данном продукте 16-20 процентов, а сахара до 40 процентов, при этом время настаивания находится в пределах от одного до шести месяцев. Процесс довольно сложный, сдесь главное не нарушать рецептуру, ведь данное сырье сильно вытягивает градус из спиртовой жидкости и чтобы не получить компот, желательно использовать, в моем случае самогон, не менее 45 градусов, а то и более. Этому продукту, в основном отдают предпочтение женщины, мужчины все таки предпочитают более крепкие напитки.
Настойка-алкогольный напиток, который производится, путем настаивания спирто содержащей жидкости, на различных ингридиентах. Травы, орехи, ягоды фрукты,косточки и так далее, можно разделить на лекарственные и питьевые. Первые настаиваются на спирте и употреблять их в чистом виде категорически не рекомендуется, так как это принесёт больше вреда чем пользы. В питьевых же настойках, процент спирта не должен превышать 45 процентов, а сахара не более 30. Время настаивания гораздо меньше чем в наливках, от недели до полутора месяцев, но за этот промежуток, наш дистиллят, вытягивает из ингридиентов их питательные вещества, делая напиток приятным и мягким на вкус, естественно при соблюдении рецепта.
Предпочитаете ли вы настойки или наливки, это дело вкуса, главное не злоупотреблять, а просто наслаждаться. Делайте самогон сами и вы навсегда откажетесь от магазинного сурогата.
Спасибо за внимание. Понравилась статья ставим лайк. Всем пока.