Найти тему

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ ПОЛЕЗНЫ?

Считается, что если человеку снятся кошмары, то с ним что-то не так и его надо лечить. Однако в последнее время ученые заговорили о том, что кошмарные сновидения могут играть и позитивную роль.

Почему возникают кошмары?

Кошмары могут возникать по самым разным причинам. Например, человеку физически некомфортно – в комнате душно, он плотно поел перед сном, у него что-то болит, какие-то неполадки в организме и т.п. Бывает, кошмарный сон является следствием каких-то впечатлений, пережитых наяву – например, человек посмотрел фильм ужасов, и вот ему снится соответствующий сон. Нередко кошмары снятся при стрессовом посттравматическом расстройстве: жертвам насилия, тем, кому довелось пережить военные действия, катастрофу, теракт, тем, кто оказался свидетелем смерти или преступления, могут постоянно сниться эти события.

Тем, кто страдает различными фобиями, может сниться объект их страха. Например, если у человека водобоязнь, ему снится, что он тонет и захлебывается.

Бывает, снится, что человека кто-то преследует – маньяк, убийца… Это говорит о скрытых страхах.

Но иногда кошмары являются «вещими». Люди, с которыми происходили различные несчастья, у которых умирали близкие, часто рассказывают о том, что незадолго до этого им снились страшные сны, как-то связанные с этим событием. Так, моей маме перед смертью ее отца (моего деда) снилось изрытое ямами поле, по которому бродили черные птицы.

Какие бывают кошмары?

Кошмаром, наверное, можно назвать только тот сон, который вызывает у человека страх или крайне неприятные ощущения. Лично для меня таковыми являлись следующие сюжеты:

- Ситуации неуверенности и потери. Я оказываюсь одна в незнакомом месте, или поднимаюсь по лестнице и никак не могу дойти до верха, или брожу по улицам, зданиям, помещениям в поисках конкретного места и не могу найти. Например, захожу в собственный дом и никак не могу найти в нем свою квартиру. Как вариант – вижу себя обнаженной или полуодетой, и понимаю, что меня могут увидеть другие люди, а одеться почему-то не могу или одежды нет. Или у меня пропадают телефон, сумка, кошелек, и я остаюсь без связи и без денег. Бывает, снится, что я куда-то еду и никак не могу доехать.

- Отсутствие коммуникации. Мне очень надо срочно поговорить или связаться с каким-то человеком, но я либо нигде не могу его отыскать, либо мне никак не удается к нему подойти. Если я хочу ему позвонить, то либо у меня нет телефона, либо аппарат не работает, либо я не могу набрать номер, либо кто-то мешает мне это сделать…

- Ситуации враждебности. Я оказываюсь среди людей, которые враждебно ко мне настроены, в чем-то обвиняют, хотят причинить зло, и я не знаю, как себя с ними вести или как от них избавиться. Причем иногда это знакомые люди, мои реальные недоброжелатели, а иногда незнакомые.

- Ситуации занятого пространства. В моей квартире живут другие люди, а мне непонятно куда деваться. Или в мою квартиру вселяются какие-то чужие люди, ведут себя как хозяева, и я вынуждена соседствовать с ними.

- Ситуации смерти. Например, когда я писала свою книгу «Байки из склепов», мне постоянно снилось, что я попадаю на тот свет или кого-то убиваю. Снились трупы.

- Ситуации катастрофы. Один раз в период очередного политического обострения приснилось, что началась ядерная война и бомбардировка, люди у меня на глазах падали на землю.

Кошмары снижают стресс?

Впрочем, уже давно высказывалось мнение, что страшные сны готовят нас к реальным негативным переживаниям, и тогда мы спокойнее воспринимаем события, вызывающие стресс.

Недавно исследователи из Женевского университета набрали группу из 18 добровольцев и с помощью энцефалографа фиксировали их мозговую активность во время сна.

Оказалось, что, когда людям снились кошмары, у них активизировались центральная доля и передняя поясная кора головного мозга. «Центральная доля задействована в оценке эмоций и вступает в работу при появлении чувства страха, а передняя поясная кора отвечает за общую подготовку организма человека к реакции на опасность, - заявил один из ведущих авторов исследования, Лампрос Перогамврос. - Таким образом, нам впервые удалось зафиксировать реакцию одних и тех же участков мозга на реальную угрозу и кошмарный сон».

В следующей серии экспериментов участвовала уже команда из 89 добровольцев. В течение недели этих людей просили запоминать сюжеты сновидений и эмоции, которые у них это вызывало. Затем контрольную группу подвергли магнитно-резонансной томографии, фиксируя их реакцию на реальные негативные события.

Выяснилась любопытная вещь. Чем сильнее люди боялись во сне, тем слабее их мозг реагировал на реальные эпизоды, которые должны были вызывать отрицательные эмоции.

Таким образом, переживание страха во сне помогает справляться со стрессовыми ситуациями наяву.

Результаты исследования его авторы подробно описали в статье, опубликованной на портале Human Brain Mapping. Они полагают, что открытие способно помочь пациентам, страдающим различными тревожными расстройствами.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ