Грибы существовали на Земле между 715 и 810 миллионами лет назад. Эти результаты основаны на новых анализах окаменелостей, которые хранились в одном из бельгийских музеев в течение десятилетий.
Происхождение и развитие грибов окутано тайной. Было идентифицировано лишь небольшое количество видов, и их деликатная природа делает окаменелости чрезвычайно редкими и их трудно отличить от других микроорганизмов. На сегодняшний день возраст самого древнего ископаемого гриба оценен в 460 миллионов лет.
Древние грибы
Теперь группа ученых во главе со Стивом Бонневилем из Университета Брюсселя обнаружила новое грибное ископаемое. Оно было идентифицировано на основе молекулярного состава. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
Окаменелые остатки мицелия были обнаружены в породах возрастом от 715 до 810 миллионов лет. В то время жизнь на поверхности континентов была в зачаточном состоянии. Эти древние камни были найдены в Демократической Республике Конго и принадлежат коллекции Королевского музея Центральной Африки, расположенной в Тервурене. Исследователи полагают, что они образовались в лагуне или прибрежной среде озера.
«Присутствие грибов в этой переходной области между водой и сушей приводит нас к мысли, что микроскопические грибы были важными партнерами первых растений, которые колонизировали поверхность Земли около 500 миллионов лет назад», - объяснил Бонневиль.
Самые старые окаменелости грибов на Земле
В прошлом году появилась публикация о микроскопических организмах, обнаруженных в сланцевых отложениях к югу от острова Виктория на краю Северного Ледовитого океана. Анализ мелкозернистых осадочных пород, накопленных здесь за миллионы лет, показал, что крошечные организмы образовались от 900 миллионов до 1 миллиарда лет назад. Ученые классифицировали их как грибы и дали название Ourasphaira giraldae.
Окаменелости, обнаруженные в бельгийском музее, могут быть почти такими же древними. «Это важное открытие, которое побуждает нас переосмыслить эволюцию организмов на Земле», - сказал Бонневиль. Новый гриб еще не получил названия.
Как признали авторы нового исследования, более ранние окаменелости грибов были идентифицированы исключительно на основе морфологии органических остатков, извлеченных из горных пород с использованием соединений едких кислот. «Этот метод наносит ущерб окаменелостям и допускает только морфологический анализ, который может привести к неправильной интерпретации, потому что определенные морфологические признаки являются общими для различных ветвей живых организмов», - отметил Бонневиль.
Команда, возглавляемая Бонневилем, использовала другие методы анализа. Исследователи использовали, среди прочего синхротронную спектроскопию и электронно-флуоресцентную микроскопию. Благодаря этим методам стало возможным изучать органические остатки на месте без химической обработки.
Эти передовые методы позволили ученым обнаружить следы хитина, очень твердого соединения, обнаруженного в стенках грибковых клеток. Они также показали, что эти организмы были эукариотами, то есть их клетки имели ядро. «Мы показали, что структуры, найденные в старых породах, действительно являются остатками грибов, существовавших около 800 миллионов лет назад», - сказала Лиана Беннинг из Немецкого исследовательского центра геонаук в Потсдаме.
Источник: Université Libre de Bruxelles/Phys.org