Найти в Дзене
Молодая Мама

Отлучение ребенка от груди

Прежде чем принять решение о прекращении грудного вскармливания, маме нужно ответить себе на ряд вопросов: как налаживалась лактация, какие эмоции она испытывает при кормлении ребенка, почему она пришла к решению отлучить ребенка от груди.

Несмотря на то, что грудное вскармливание — естественный и заложенный природой процесс, зачастую молодые мамы испытывают много проблем и сложностей с налаживанием лактации: неприятные ощущения, трещины сосков, затвердение груди при приливах молока, недостаток или избыток молока, физическая усталость, анемия и многое другое. В подобных ситуациях мама может испытывать боль, дискомфорт, страх, неприязнь к самому процессу кормления грудью, и поэтому ей нужно проанализировать свои эмоции, чувства, ощущения во время кормления. Если это не вызывает ничего, кроме негатива, то стоит сворачивать грудное вскармливание, потому что здоровая и довольная жизнью мама намного нужнее ребенку, чем материнское молоко. А если мама позитивно воспринимает процесс кормления, то может, нет необходимости заканчивать кормить грудью только на основании факта достижения ребенком определенного возраста? Когда нет проблем с лактацией, и мама испытывает положительные эмоции от грудного вскармливания, она чувствует в эти моменты особенную близость со своим ребенком и впоследствии испытывает ностальгию по этим временам, ей может казаться, что утрачивается некая связь между ней и ребенком. Очень важно понять, почему именно сейчас мама пришла к решению, что пора завершать грудное вскармливание. В этой связи принципиально, чтобы именно сама женщина почувствовала, что уже настал момент отлучать ребенка от груди, а не действовала по советам или настояниям мужа, мамы, подруг или кого-то еще со стороны, потому что интуитивно каждая мама понимает, что нужно в данный момент ее ребенку, необходимо прежде всего слушать свое сердце.

-2

Процесс инволюции лактации, когда грудное кормление прекращается само по себе, потому что у ребенка ослабевает сосательный рефлекс, а в груди вырабатывается все меньше молока, наступает примерно в возрасте 2,5 лет. Хотя в отдельных случаях у ребенка вырабатывается привычка, и он настаивает на продолжении кормления грудью. Здесь уже маме нужно определиться, когда заканчивать, хотя все же по мнению психологов грудное вскармливание детей в возрасте старше 3 лет не является полезным.

Тем не менее, очень важно учитывать и потребности ребенка, ведь малыш с самого рождения привык находиться у материнской груди, и это дает ему не только питание, но и успокоение, чувство безопасности и защищенности. Поэтому очень важно отучать ребенка от грудного вскармливания постепенно, чтобы избежать стресса, ведь малыш привыкает к повседневным вещам и занятиям, и тот факт, что мамина грудь всегда была для него доступна, и вдруг в один момент все закончилось, может восприниматься очень тяжело. Хотя, конечно, реакция каждого ребенка индивидуальна, кто-то даже не заметит перемены, кто-то будет с капризами и скандалами отстаивать свои права, а еще бывают случаи, когда на фоне стресса ребенок заболевает, или у него без каких-то видимых причин повышается температура.

Дети разного возраста по-разному реагируют на прекращение грудного вскармливания: месяцев до 10 этот процесс часто происходит безболезненно, в возрасте до 1,5 лет малыши уже могут активно выражать свое недовольство и требовать сохранения привычного порядка вещей, а вот в более старшем возрасте возможны варианты, часто сосательный рефлекс уже ослабевает, к тому же дети уже понимают обращенную к ним речь, и с ними можно договориться, но в отдельных случаях отлучение от груди дается с большим трудом.

-3

Прежде чем определиться с методами отлучения от груди, нужно понять, как часто на данный момент ребенок кормится грудью, есть ли ночные кормления, просит ли он грудь в общественных местах, даете Вы ему грудь по первому требованию или только в определенных ситуациях, может ли он в какой-то ситуации забыть об этой привычке, или нахождение у материнской груди является для него насущной необходимостью. Попробуйте отложить кормление ребенка, когда он просит грудь, или Вы кормите его по определенному режиму и понаблюдайте за его реакцией. Для определения Ваших дальнейших действий обратите внимание, испытал ли он дискомфорт, или же отмена кормления прошла для него незамеченной. Примите во внимание тот факт, что ребенок во время кормления грудью получает материнское тепло и заботу, поэтому в тех случаях, когда Вы отменяете одно из кормлений, не забывайте уделить малышу достаточное внимание и покажите ему, как сильно Вы его любите. Разговаривайте с ним, объясняйте в доступной для него форме, что мамино молоко уже заканчивается, зато он сможет пить молочко уже сам, как большой.

Не забывайте о постепенности отлучения ребенка от груди. Плавно сокращайте частоту кормлений, приучайте его находиться у груди по расписанию. В случае, если Вы прикладывали малыша к груди, чтобы его успокоить, замените это объятиями, поглаживанием, ласковыми разговорами, вниманием, всячески его отвлекайте.

Многие женщины при отмене грудного вскармливания поступают радикально: отправляют ребенка на несколько дней к родственникам. Данный способ зачастую оказывается очень эффективным, но стоит помнить, что слишком резкий отказ от кормления грудью может спровоцировать стресс у малыша, и перед этим надо как-то его к этому подготовить, чтобы потребность в материнской груди не была у него всеобъемлющей. И конечно, психологически ребенку проще свыкнуться с переменами, если он в момент отлучения от груди будет находиться у родственников, а не в своем доме, но в отсутствие мамы.