Почти 85% опрошенных озвучивают неправильный ответ на этот вопрос. И да, всем кажется очевидным, что кораллы - это такая затвердевшая подводная растительность, которая есть в прибрежных участках и мелководье. Но это не так!
Кораллы - это некий "скелет" для больших колоний живущих там морских организмов - коралловых полипов. Они относятся к классу морских беспозвоночных. В мире насчитывается более 6000 видов кораллов, имеющих 350 цветовых оттенков! Некоторые виды можно встретить даже в холодных морях, таких как Белое или Норвежское. 25 из 6000 используются в ювелирном деле!
5 невероятных фактов о кораллах
- Колонии кораллов могут развиваться до невероятно больших размеров и образовывать не только коралловые рифы, но и большие острова! Их принято называть атоллами. Больше всего атоллов расположено в тихом океане. Самый крупный из них - Большой барьерный риф - расположен там же. Отдельный остров может формироваться несколько тысяч лет.
- В теплых морях кораллы могут расти со скоростью 1 сантиметр в год. Чем холоднее вода, тем медленнее рост. А ещё колонию полипов могут "объедать" некоторые рыбы, которые ими питаются. Например, рыбой-попугаем или моллюсками.
- Почти все кораллы встречаются в теплых морях. Однако слишком высокую температуру полипы тоже "не любят". Так, при увеличении температуры воды всего лишь на 2 градуса из-за потепления было замечено сокращение колоний кораллов.
- Самому древнему из обнаруженных кораллов насчитывается 4000 лет.
- Кораллы выполняют функцию очистки воды, получая из неё все необходимые строительные и питательные элементы. Именно поэтому воды близ коралловых рифов очень чистая, а фото получается самыми четкими.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных статей с фактами и статистикой!