Найти тему
Ольга Ярвская

Учимся у классиков воспитывать детей

     Тема воспитания актуальна с момента появления человека на Земле. Испокон веков родители ломают голову над тем, как правильно воспитать ребенка, как не упустить что-то важное, что может повлиять на его дальнейшую жизнь.

     Папы и мамы советуются с психологами, учителями, опираются на опыт своих родителей. Но есть и еще один источник, который может дать ответы на многие вопросы, касающиеся воспитания. Это художественная литература. Особенно наша, русская. Она ближе нам по менталитету. И уж она точно не научит плохому. Она испытана временем.

     Давайте посмотрим, что думали о воспитании литературные персонажи. Например, вот что говорит Григорий Печорин из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: «Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть».

     Какие страшные строки! А ведь как часто мы, взрослые, не хотим понять ребенка, поверить ему, когда это так необходимо!  Как часто мы отмахиваемся, ссылаясь на изобилие дел, именно тогда, когда мы особенно ему нужны. Нужны именно сейчас, именно в этот момент. Через день, через неделю, может быть, будет уже поздно, может быть, его уже выслушают в другом месте, и совет дадут не совсем хороший.  

     Читаем дальше: «Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние… Я сделался нравственным калекой…»

     Кто читал роман, тот знает, что главный герой, принося несчастье другим, и сам был глубоко несчастен. Да и как может быть счастлив человек, который считает себя нравственным калекой? Такой человек обречен на вечные страдания.

     А теперь обратимся к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Вот что говорит о своем воспитании главный герой, Петр Гринев: «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне шестнадцать лет. Тут судьба моя переменилась». Казалось бы, что путного может вырасти из такого разгильдяя? И ничего бы не выросло, если бы не крепкие моральные принципы отца, который перед отъездом на службу дал сыну такой наказ: « Береги платье снову, а честь смолоду». И на протяжении всего романа Петр следовал этому наказу, ни разу не нарушив его.

     А вот у госпожи Простаковой, героини комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»,  были совсем другие жизненные принципы: «Нашел деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке!» 

     Зато и результат такого воспитания ожидаем: Митрофанушка и саму маменьку ни в грош не ставит: « Да отвяжись, матушка, как навязалась...» Он по сути предает свою мать, когда понимает, что в доме хозяйкой она уже не является, а ведь она души в сыне не чаяла. 

     Уже даже из этих трех произведений можно сформулировать несколько тезисов о воспитании:

     - старайтесь доверять ребенку;

     - дарите ребенку ласку, но не балуйте его;

     - учите ребенка уважать взрослых;

     - прививайте ребенку понятия о чести и достоинстве;

     - помогите ребенку поверить в собственные силы, учите его всего добиваться, не причиняя зла другим.

     Читайте художественную литературу и черпайте из нее мудрость!