Найти тему
Поживем - увидим

Тайны СССР. Гибель Гагарина

                                                           Фото с сервиса Яндекс-картинки
Фото с сервиса Яндекс-картинки

Тот день - 27 марта 1968 года стал днем траура для целой страны, по­тому что она утратила своего ге­роя - Первого Космонавта земли. Юрий Алек­сеевич Гагарин не вернулся из рядового, в общем-то, учебного полета на самолете МиГ-15УТИ.

Не хватило 200 метров...

По итогам расследования народу была озвучена следующая причина траге­дии: «Экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и сорвался в штопор». Сначала многие недоумевали: как мог такой опытный пилот, как Гагарин, погибнуть из-за какой там воздушной обстановки? Но потом стало известно, что, несмотря на многочисленные регалии и звание летчика 1-го класса, «нале­тов» у Юрия Алексеевича имелось не так много - он был слишком плотно загружен общественной рабо­той: поездки, интервью, присутствие на различных официальных мероприятиях... И это сказалось в том, последнем, полете. По иронии судьбы в тот полет Юрий Алексеевич намеревался отправиться один, но генерал Н. П. Каманин счел, что он еще не совсем готов, и отдал приказ летчику В. С. Серегину сопрово­ждать его.

           Советский  учебно-тренировочный МиГ-15УТИ. Фото с сервиса Яндекс-картинки
Советский учебно-тренировочный МиГ-15УТИ. Фото с сервиса Яндекс-картинки

Генерал-лейтенант авиации Пушкин, заслуженный военный летчик СССР, вспоминает: «Услышав от Сере­гина по телефону, что тот будет выпускать в самостоятельный полет самого Гагарина, я мысленно одобрил выбор коман­дованием вывозного: Володя воевал, у него за спиной - 200 выле­тов на Ил-2, три сбитых „мессера"; общий налет 4 тысячи часов. Он закончил академию с назначением в Летно- исследовательский ин­ститут ВВС. Как пилот - надежен, хладнокровен, квалифицирован и в высшей степени дисциплинирован». Гагарин и Серегин вылетели рано утром, полет проходил как обычно, и в 10 часов 19 минут пилоты до­ложили командованию о том, что возвращаются на аэродром.

                                                   Фото с сервиса Яндекс-картинки
Фото с сервиса Яндекс-картинки

В 10 часов 32 минуты связь с самолетом пропала... Это встревожило всех, потому что горючего у МиГ-15 должно было хватить еще только на десять минут. Пилоты не верну­лись, и на поиски были срочно брошены самолеты Ил- 14 и вертолеты. К 15 часам близ деревни Новоселово Киржачского района (Владимирская область) были найдены остатки самолета...

                                     Место катастрофы. Фото с сервиса Яндекс-картинки
Место катастрофы. Фото с сервиса Яндекс-картинки

Как считают исследователи, причиной гибели само­лета стала изменившаяся воздушная обстановка, из-за которой машина совершила резкий манёвр и вышла из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Лётчики пытались вывести машину в горизонтальный полёт, но им не хватило для этого буквально 200-300 метров - самолёт столкнулся с землёй, и экипаж погиб. В ходе расследования отказов или неисправно­стей техники обнаружено не было. Однако почему же версии о причинах гибели пилотов появляются до сих пор? Наверное, все дело в неопределенности формулировки - что значит «изменившаяся воздушная обстановка»? Что это: грозовая туча, облако, стая птиц, шар-зонд... что это за фактор, из-за которого самолет и вошел в роковое пике? Ответа нет до сих пор.

Нужен ли был Гагарину инструктор?

Все сходятся на том, что инструктор Вла­димир Серегин, несмотря на свою опытность, недооценил нештатную ситуацию. Кто-то намекает даже на злонамеренный умысел, что, конечно, смешно - однако можно с уверенностью ска­зать, что настроение Сере­гину перед вылетом суще­ственно подпортили. Перед тем как сесть в самолет, он общался по телефону с на­чальником Чкаловского гар­низона, и коллеги отмечали, что он был зол и напряжен. Да еще и генерал Каманин внезап­но отдал приказ лететь с Гагари­ным, а это огромная ответственность сама по себе!

Конечно, у Каманина были самые лучшие намерения. Как он пишет в своем дневнике: «26 мар­та. После заседания Госкомиссии генерал Кузнецов (начальник Центра подготовки космонавтов в 1963 - 1972 годах) доложил мне, что завтра предполагается выпустить Гагарина в самостоятельный полет на самолете МиГ-17. Кузнецов просил меня разрешить ему лично проверить на самолете УТИ МиГ-15 подго­товленность Гагарина к самостоятельному вылету.

Есть мнение, что из-за нагоняя начальства у Сере­гина уже в самолете начало болеть сердце, поэтому он отстегнул ремни безопасности, а когда машина за­ложила вираж, потерял сознание. Однако преимуще­ственное право управления самолетом было у него, поэтому Гагарин, сидящий в передней кабине, ничего не смог сделать. И сделал осознанный выбор - остаться с товарищем до конца, а не катапультиро­ваться из падающего самоле­та... Николай Петрович Каманин позднее писал, что любил Гагарина, как сына. Что интерес­но, генерал не принял офици­альных выводов госкомиссии о гибели Гагарина и Серегина. Он считал, что Гагарин и Серегин находились без сознания после потери связи с Землей, а также допускал и диверсию, но прямо ничего не говорил и имен не называл.

Гагаринская конспирология
Не было недо­статка и в конспирологических версиях разной степени безу­мия. Возникли нелепые слухи, будто Гагарин каким- то образом перешел дорогу Брежневу, и поэтому был устранен советскими спецслужбами. По другой версии, Гагарин разоблачил иностранных агентов в составе высшего советского руководства и хотел об этом сообщить Брежневу, и поэтому был устранен американскими спецслужбами.Конечно же, не обошлось дело без инопланетян. Так, якобы один колхозник (как раз направлявшийся в сельский магазин за опохмелом) наблюдал, как само­лёт Гагарина столкнулся с кораблём пришельцев - «ярким, круглым и блестящим» да к тому же испускав­шим белые лучи.А вот знаменитая своими несбывшимися предсказа­ниями «ясновидица» Ванга утверждала, что Гагарин не умер, а был взят пришельцами прямо на небо.

Космонавт Алексей Леонов был уверен, что в тот мартовский день рядом с самолетом Гагарина прошел перехватчик Су-15, также совершавший тренировоч­ный полет. Траектория движения этого самолета была ни с кем не согласована, и его появление стало для Гагарина и Серегина полнейшей неожиданностью, что и повлекло за собой резкое пике.

               Советский космонавт Алексей Леонов. Фото с сервиса Яндекс-картинки
Советский космонавт Алексей Леонов. Фото с сервиса Яндекс-картинки

Эта версия гибели самолета имеет право на существование и, как пишет сам Алексей Леонов (кстати, отказывавшийся назы­вать имя летчика - виновника катастрофы): «В 2013 году я к Путину обратился: «Владимир Владимирович! Сорок пять лет прошло с тех пор, как Юрий Гагарин погиб, документы откройте". Открыли. Все, как я сказал: несанкционированный самолет ря­дом со «спаркой» (так называли двухместный вариант одноместного истребителя или спортивного самоле­та) прошел, перевернул ее, а дальше меня попросили фамилию этого летчика-испытателя не называть... Он, кстати, жив. Ему уже за девяносто. В 1988 году Героем Советского Союза стал...»

                          Юрий Гагарин. Фото с сервиса Яндекс-картинки
Юрий Гагарин. Фото с сервиса Яндекс-картинки

Прощальное письмо

За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт планеты.

Может быть когда-нибудь мы и узнаем верна ли версия Алексея Леонова или причина всё-таки была другая?

Поживём-увидим!

Пишите в комментариях, что вы знаете об этой истории.