Мы, люди, гордимся своим сознанием. Это, как нам кажется, действительно то, что выделяет нас на фоне остальной природы. Между тем никто не знает, как на самом деле это сознание формируется в нашем мозге.
В основе знаменитого доказательства своего существования, сформированного французским философом Рене Декартом ("Я мыслю- значит, я существую") лежит сомнение. Только существа, обладающие самосознанием, способны сомневаться в своем собственном существовании. Однако такого сомнения порой недостаточно. Сознание может в корне отличаться от наших представлений о нем, а может и вовсе оказаться иллюзией.
Многие нейробиологи продолжают искать связи между мозгом и человеческим сознанием. Эта связь может иметь форму нервного канала или сети таких каналов, коррелирующих с тем внутренним голосом и видением, формирующимся в нашем разуме, которые наблюдают за событиями и пытаются осмыслить этот крошечный уголок мира, каким является наше "я".
Многое в деятельности мозга не нуждается в сознании: оно может быть объяснено вне ментальных процессов. Заветная цель всех исследований сознания - установить какие части мозга придают осмысленность другим процессам.
В тоже время исследования показывают, что, когда мы ясно видим себя, мы становимся более уверенными и более креативными. Мы принимаем более обоснованные решения, строим более крепкие отношения и более эффективно общаемся. Это довольно веское обоснование того, что самосознание является критически важным для нашего личного и организационного успеха.
Чтобы воспользоваться этим, мы сначала должны преодолеть проблему самосознания: мало кто на самом деле обладает самосознанием, но все думают, что это так!
Задача повышения самосознания:
Вот некоторые типичные шаги, которые люди с благими намерениями делают, чтобы повысить свое самосознание:
1. Естественная реакция человека, который по-настоящему рефлексивен и открыт для повышения самосознания, заключается в том, чтобы подумать: я собираюсь опросить моих друзей и попросить дать обо мне правдивый отзыв. Остановись прямо сейчас!
Это может быть отважным подходом, но если вы попросите людей предоставить вам прямой отзыв (даже если вы называете это «конструктивным»), они очень сдержанно сделают это и не всегда скажут вам, что они действительно думают. Это связано с тем, что их эмоциональный мозг не чувствует себя в безопасности, а у них нет эмоционального интеллекта, необходимого для того, чтобы противостоять этому страху.
2. Отличным шагом в процессе самоосознания является обратная связь. Это показывает, что вы открыты и готовы учиться. Стоит попытаться получить обратную связь, но на нее нельзя полагаться исключительно в целях достижения истинного самосознания.
3. Отличным инструментом для повышения самосознания является медитация. Благодаря практике непредвзятого наблюдения за своим дыханием мы становимся более осведомленными о том, как блуждает наш ум, и о случайных и часто негативных мыслях, которые мы испытываем весь день. Через медитацию мы можем увеличить нашу внимательность. Я настоятельно рекомендую медитировать, даже если это всего 5-10 минут несколько раз в неделю.
Все эти подходы к повышению самосознания стоит попробовать, чтобы быть в 10-15% людей, которые действительно осознают себя.
Но по настоящему осознание себя невозможно без "зеркал", которыми выступают окружающие люди. Наверное вы обращали внимание, что часто видите в других то, что есть у вас...