В рамках любого человеческого сообщества, образование (неважно, религиозное или светское) играет решающую роль в поддержании существования этого самого сообщества.
Но современное же школьное "образование" не отвечает задаче поддержания, но способствует лишь деструкции. Рассмотрим же несколько причин.
Отсутствие творческого образования
Мы с вами по праву рождения принадлежим к расе творческой, наш потенциал невероятен. Но вместо попыток раскрытия творческого начала личности, школьное образование его подавляет, стандартизирует. И если в рамках наук естественных подобное является необходимостью, то и более абстрактные предметы (например, математика) также даны в виде сухих фактов и формул. Соответственно, путь зубрения выбирается большинством, отсюда и отсутствие способности к умозрению.
Отсутствие идеологии
Так или иначе, существуют предметы (обществознание, история), понимание которых зависит от идеологических позиций общества (отсюда и различие учебников истории в Рейхе и СССР), соответственно, отсутствие единой линии приводит к смешению методов, подходов, а, соответственно, превращению истории смыслов в историю фактов. Это приводит и к ненависти многих учащихся к истории - они попросту не видят за датами исторической линии.
Отсутствие иерархии
Пожалуй, отсутствие какого бы то ни было деления на мужские и женские, среднего и высокого уровня школы приводит нас к отуплению поколений. Люди от природы талантливые предпочитают на учёбу в школе не отвлекаться, ибо получают знания, в большинстве, из иных источников, люди же "слабые" и вовсе не способны осилить программу. А ведь она универсальна и заточена под некоего "стандартного человека" (по мнению ФГОС, тратящего 4 часа в сутки на домашнее задание), отсюда и шаблонное мышление и общий низкий уровень эрудиции в обществе.
Заточенность на экзамены
Цель школьника - сдать экзамены, остальное учителей не волнует. А экзамены, как сказано выше, есть тест на выученные шаблоны. Соответственно, личность размывается, но не в понимании традиционном, но не находя ничего взамен.
Отсутствие инициативы учащихся
Школьника приучают с детства следовать некому критерию "среднего человека". Тех же, кто его превосходит отправляют на олимпиады, где выявляют лучших среди посредственных. Инициативы нет. Есть лишь подчинение и следование.