Не купили игрушку или шоколадку, не разрешили бродить где вздумается в одиночку или запретили пинать чужую тележку - и вот чадо уже растянулось на полу и размазывает слезы неизбывного горя.
Обычная наша реакция - это стыд. Что подумают люди вокруг, глядя на такого зареванного детеныша? Конечно, что его ужасно воспитали бестолковые родители.
Тут важно не поддаться на провокацию и не сунуть под нос шоколадку лишь бы успокоился, иначе можно стать заложником такой ситуации на годы вперед.
Есть куча советов как нужно правильно объяснять ребенку, что нельзя метать в тележку всю коробку с киндерами и вообще лучше согласовывать покупки с родителем... Однако если все уже пройдено, объяснено тыщу раз и уже нет сил с этим бороться - есть решение.
В корне переломить ситуацию одним махом можно лишь наступив себе на горло. И сделать это очень просто - проигнорировать.
То есть на минутку сделать вид, что это не ваш ребенок и просто оставить его лежать. В крайнем случае придется даже переступить через распростертое тело, ловко загораживающее собой единственный путь к отступлению.
Важный момент - все делать надо без эмоций. Вообще. Малейшая слабина, раздражение или страх сделать только хуже - и все, этот раунд уже не за вами.
Если случай запущенный, то придется действительно зайти за ближайшую полку и незаметно наблюдать оттуда за развитием событий. Слезы юного трагика высохнут настолько быстро, что вы даже опомниться не успеете.
Хотя обычно хватает того, что родитель просто развернется с намерением уйти.
И ничего страшного, что люди будут бросать косые взгляды, а многие даже осуждающе пыхтеть. Переживут.
Способ разумеется не универсальный, как и все в этом мире, однако вполне рабочий.