Найти тему
Valentina Labodina

Зеркало в интерьере. Из XVI века в современность.

Зеркало известно человечеству более тысячи лет, но именно с XVI века в интерьерах классицизма ему отводится особая роль. Зеркала все активнее встраиваются в картину интерьера и их количество во внутренних помещениях стремительно увеличивается. 

Например, Арабесковый зал Екатерининского дворца сочетает в себе архитектурные (между оконными проемами) и декоративные (на стенах, подсвеченные бра) зеркала, что создает эффект легкого светового пространства и подчеркивает общий ритм интерьера.

Помимо интерьерных больших зеркал, характерных для эпохи классицизма, зеркало активно используется и как бытовой предмет, например, туалетный столик в классицистическом стиле из антикварного магазина с вращающимся зеркалом.

-2

Если от истории и прошлого перейти к современным интерьерам, то здесь зеркало может решать множество дизайнерских и планировочных задач:

1. Расширение пространства. Для этих целей используются большие по размерам зеркала, которые как по волшебству увеличивают узкие пространства вдвое. 

2. Корректировка интерьерных конструкций. Различные выступы и конструкции зеркало способно скрыть и растворить в окружающем пространстве.

Интерьер квартиры-студии от дизайнера Марии Легчановой.
Интерьер квартиры-студии от дизайнера Марии Легчановой.

3. Добавление света при помощи дублирования естественного освещения и видов из окна, либо отражение зоны, хорошо освещенной светильниками.

4. Добавление перспективы и игра с пространством. Здесь главное не увлечься и не сотворить зеркальный лабиринт.

5. Украшение стены или предметов интерьера. Например, ванная от John Spencer Joinery LTD.

-4

6. Маскировка межкомнатных дверей и шкафов. Например, потайная дверь в библиотеке.

Фотография взята с общедоступного источника
Фотография взята с общедоступного источника

Зеркало способно моделировать пространство, украшать и дарить свет, нужно только не бояться с ним экспериментировать.