Найти тему
Nikolai Salnikov

Аферисты в поезде

Поездка в Алма-Ату пришлась на лето 1980 года. Мне было 12 лет, в этот год умер Высоцкий, были и ещё какие-то даты, но я их не помню. Путешествие в такую дальнюю даль, где я ни разу не был тревожило и заставляло волноваться. Как я уже говорил, тут я сознательно отсылаю вас к моим предыдущим рассказам, мне часто приходилось путешествовать с дедушкой и бабушкой. В этот раз старики поехали навестить старшего сына бабули от её первого брака. Дядя Володя Мизернов со своей семьёй проживал в столице Казахстана на улице Шагабутдинова, именно туда мы и держали путь. Но, как я сказал, Олимпийские игры внесли коррективы в дорожную карту. Столица была закрыта для транзитных пассажиров, и все поезда направлялись в объезд. Это с одной стороны упростило дорогу, а с другой удлинило её. Дополнительным минусом стал сам поезд, который вероятно знавал времена царской России, таким старым он был. Купе на жаре, а стояло лето, превращалось в духовой шкаф, открытые окна не помогали, кондиционеров не было. Поезд шёл со скоростью почтового, потому что являлся дополнительным, а значит, в расписании второстепенным и стоял на каждом полустанке. Даже мне было тяжко, хотя я обычно легко переношу жару. Бабуля придумала способ, как охлаждаться, чтобы не было теплового удара. Мокрые полотенца на плечи, а на окно мокрую простыню. Это спасало, но не особо. Время тянулось бесконечно, жаркое марево в окне не привлекало, да и после лесов начались степи, а там разглядывать было нечего. После Урала стали попадаться казахские кладбища, они ярко выделялись на сером безжизненном фоне. Дворцы, а не склепы, да ещё и раскрашенные яркими красками были видны издали, и производили на всех очень странное впечатление. На их фоне жизнь казахов была бедновата. Это потом я много чего интересного узнал про то, как киргизы в казахов превратились. Что киргизские кладбища чрезвычайно похожи на то, что я видел в Казахстане. Что Казахстаном эта местность стала называться в 1936 году, а до этого называлась Казакстаном, потому что там жили казаки. Но это всё потом, а пока я смотрел как заворожённый на эти города мёртвых и представлял времена Золотой Орды. 

Но развлечение для глаз не часто радовало меня, в основном пейзаж был скучным и серым, как выгоревшая на солнце открытка с некогда ярким весенним полем. 

 Шёл третий день пути, тоска становилась невыносимой, книга о приключениях мушкетёров была прочитана от корки до корки, на станциях нас загоняли на самые дальние пути и поэтому до вокзальной жизни мы дойти не успевали. К счастью, обстановку всеобщего уныния разрядил сосед, который подсел в наше купе в Уральске. Представившись профессором истории, Валерий Николаевич сказал, что едет в «Отца яблок» (так переводится Алма-Ата), чтобы присоединиться к какой-то небывалой экспедиции отправляющейся на раскопки на озере Балхаш. Он сразу понравился всем, и они с дедом о чём-то тихо шептались, пока играли в шахматы. Деятельная натура попутчика мешала усидчивости, он постоянно проигрывал деду, и весьма забавно ругался, но не обидно, а так, что все смеялись от его горячности. Я думаю, что это была игра на публику, и он ей владел в совершенстве. 

После очередной проигранной партии Валерий Николаевич решил показать несколько картёжных фокусов, чем произвёл на меня впечатление. Фокусы любят все дети, а я был ребёнком, всё совпало. 

Но и они скоро кончились, и тогда он придумал розыгрыш для всех попутчиков, которые как и мы изнывали от жары и скуки. Отозвав меня в тамбур, он предложил мне следующий план. Пустим по вагонам слух, что я с завязанными глазами определяю картинка на карте или не картинка. Мне завязывают глаза, так что ничего не видно, дают в руку карту, я кончиками пальцев поглаживаю масть, и определяю. В купе тесно, он садится напротив меня, но под столом ставит свою ногу рядом с моей, если картинка, то он слегка касается моей ноги, если не картинка, ничего не происходит. Для убедительности тузы определяем как не картинку. Я согласился, потому что предстояло веселье, а на фоне смертной скуки, оно стало глотком свежего воздуха. Дело запускания слуха о феноменальных способностях ребёнка он взял на себя. Пошептался с проводницами, поведал кому-то в тамбуре на перекуре, пара часов и обо мне знал весь поезд. Люди захотели шоу, и мы отправились по вагонам. Это был триумф, весёлый и бесплатный, мы же не шулеры были, мы изображали фокусников. А пока мы гастролировали по вагонам, наш неспешный поезд добрался до конечной станции. На вокзале нас встречали дядя Володя, тётя Нина и моя двоюродная сестра Таня. Был ещё старший брат, но я к своему стыду не помню его имени, потому что за весь отпуск видел его один или два раза. Он был совсем большой, учился в институте, был влюблён и вечно пропадал где-то со своей любимой. 

 А о моих приключениях в Алма-Ате будет совсем другая история. 

П.С.: Друзья, если вам нравится моя писанина, то я буду вам очень признателен за репосты. Таким нехитрым способом я запускаю запрос во вселенную "Найдись издатель"!!!