На ResearchGate опубликована новая научная статья CSTO АИИ
В социальной сети для представителей науки ResearchGate была опубликована новая научная статья CSTO Агентства Искусственного Интеллекта Романа Душкина, в которой он представил авторский подход к разработке инфографических моделей для описания сценариев анализа и синтеза внутренней среды интеллектуальных зданий.
В статье расписаны обозначения для создания подобных моделей. Кроме того, автор привел примеры таких моделей. Данный материал будет полезен специалистам, которые работают в сфере автоматизации технологических и производственных процессов.
Что такое интеллектуальные здания?
Впервые термин «интеллектуальные здания» стал использоваться в Соединенных Штатах. Но в погоне за деньгами потребителей, интеллектуальным зданием начали называть всё, что содержит хоть какую-нибудь систему доступа и пожарную сигнализацию. Однако здание становится интеллектуальным не из-за наличия сканера отпечатка пальцев на двери или детекторов дыма на потолке, а из-за соответствия критериям, описанных в статье Романа Душкина.
Интеллектуальное здание — не синоним понятия умный дом. Речь идёт не только о приборах, которые реагируют на состояние внутренней среды здания, но и о наличии комплексных и адаптивных систем приборов, исполняющих эту задачу. Интеллектуальное здание является сложной социотехнической системой, отличительная черта которой — недетерминированная внутренняя среда.
В чём актуальность новой статьи?
Наш мир нуждается в актуальной методологии разработки интеллектуальных зданий и киберфизических систем, при создании которых применяют ИИ-технологии, IoT и т.д. Наглядность новой работы CSTO АИИ позволяет ей быть основой для решений, которые, возможно, будут применяться в реализации цифровой экономики.
Ознакомиться со статьей вы можете здесь
Читайте также: