Не покупайте собаку детям. Нет, правда. Если ваш ребёнок не умеет обращаться с живыми существами, если вы сами не готовы заниматься собакой - не надо. Пожалуйста.
Мои соседи завели щенка джек-рассела. Купили они его для сына. Одна игрушка, прогулки на ошейнике-удавке, полное отсутствие дрессировки. Как-то раз хозяин отпустил его с поводка, и начал подзывать, в итоге спустя примерно 15 минут щенок подошёл, и... Его тут же пригвоздили к земле за холку, и начали ругать и трепать за то, что не подошёл сразу. Но он же не знает команды!
Ещё одна собака детям. В этой семье собаки почему-то стабильно убегают... И снова - никакой дрессировки, трепка и хватит - "да все она понимает".
А некоторые? "Усыпите, она укусила ребёнка, ну и что, что за хвост таскал и за уши дергал? Ему же интересно!". А вам интересно, если вас за волосы подергает какой-нибудь дядя в несколько раз вас сильнее, или вы все же станете отбиваться? Что-то мне думается, что второе, все же.
Хотите воспитать в ребёнке ответственность? Приводите его посмотреть на дрессировка собак, объясните, что это необходимо. Ваш ребёнок ударил любое живое существо? Объясните, что так нельзя. Не понимает? Предложите провести эксперимент, понравится ли ему, если с ним сделают то же самое.
Решили взять щенка? Посоветуйтесь с кинологом. Да, обязательно. Да, в присутствии ребёнка. Собака требует воспитания, но если ваш ребёнок невоспитанный кошмар - скорее всего собака окажется в лучшем случае в объявлении "отдам в добрые руки".
Ещё один немаловажный фактор - порода. "Мама, я хочу собачку как Мухтар", "мама, я хочу вот такого песика (с указанием, к примеру, на алабая)"... И родители бегут покупать щенка НО или любой другой крупной породы, потому что "ну он же хочет".
Так вот, дорогие мои. Щенок крупной породы, растущий очень быстро, играя может не рассчитать сил и ребёнка минимум уронить. Знаем, плавали, с учётом того, что я далеко не ребёнок.
Выгул. Идёт гордый семилетний обладатель НО по городу, щенок, пусть и не взрослый, но уже крупный увидел, к примеру, кошку... И все - собака бежит, ребёнок летит следом на поводке. Не весело ни разу.
Площадка для дрессировки. До 14 лет вход строго воспрещён, запомните. Не потому, что "а где же ещё заниматься", а чтоб не напугать детей - собаки могут и сцепиться, а травма будет на всю жизнь.
Теперь о небольших породах. Главная ошибка - полное отсутствие воспитания. Для меня стала шоком фраза владелицы шпица: "да он всю семью кусает, мы с ним справиться не можем". И вот стоим мы, она со шпицем, и я не могу понять с чем она не может справиться? Да, воспитание упущено, но хороший кинолог может помочь! Но нет, проще всего терпеть укусы, видимо. Что же, их право.
Выгул - 95% поводок-рулетка. Ох эти крики о том, что собаку переехали... За ней надо следить в первую очередь, и это относится ко всем собакам без исключений! "Ой, убежала" - отсутствие элементарной дрессировки. Если ваш микрокрокодил рычит на идущего мимо ротвейлера - это не "ой, он нас защищает", это недостаток воспитания.
Один из показательных случаев - история со сбитым в гаражах щенком лайки. Безусловно, печальная история, очень жаль щенка, но... Что в этот момент делал хозяин? Зачем потащил щенка в гаражи? Почему не следил за ним? Это в первую очередь вина хозяина, и только! Если взял собаку - следи, взяли детям - следите втройне!
И если с плохо воспитанным шпицем не так много проблем, то с плохо воспитанным НО их будет гораздо больше. Объясните детям, что Мухтар умный, потому что с ним много занимались, а не сам по себе, и будет вам счастье.
Хороший метод прочла некогда в интернете - "виртуальная собака". Это когда вы говорите ребёнку, что мол хорошо - теперь у тебя есть виртуальная собака, и месяц отправляете его с ней "гулять", "заниматься", "убирать" и так далее. Спит ваше чадо, а вы будите - "Сынок(дочка), вставай, Шарик хочет на улицу!", поводок в руки, и "гулять" - час минимум! То же самое после школы и вечером. И иногда мыть пол - "Шарик маленький, не дотерпел до улицы". По-моему наилучший метод доходчиво показать, что такое уход за щенком. Да, глядя на, к примеру, Марса, легко перемахивающего барьер в полтора метра хочется собаку, но вот терпеть хлопоты и воспитывать хотят не все.
Запомните - любая собака, красиво выполняющая все команды, слушающаяся хозяина с полувзгляда - это плод долгой и кропотливой работы, объяснений, поощрений и наказаний - воспитания и дрессировки. Иначе не бывает.