Внематочная беременность представляет собой патологию беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется прикрепляется вне полости матки. Данный недуг является крайне опасным, так как грозит повреждением внутренних половых органов женщины с развитием кровотечения, поэтому требует немедленной медицинской помощи. Симптомы 2. Причины 3. Признаки 4. Первые признаки 5. Классификация 6. Диагностика 7. Последствия 8. Последствия после 9. Показывает ли тест Трубная Планирование беременности после ЭКО Внематочная беременность может привести к очень серьезным осложнениям и даже к смерти пациентки. Поэтому при подозрениях на внематочную беременность нужно безотлагательно обращаться к врачу. Это позволит вам избежать многих проблем со здоровьем и повысит шансы на нормальную беременность и рождение здорового ребенка в будущем. Бактериальный вагинит при беременности здесь.
И так давайте разберемся, почему происходит внематочная беременность? Для того чтобы беременность наступила, оплодотворения яйцеклетки еще не достаточно. Она должна где-то закрепиться, чтобы расти и развиваться в течение отведенного срока, и питаться от материнского организма. Природой для этого предусмотрено идеальное место — матка. Она эластична, может существенно увеличиваться в размерах по мере роста плода, здесь есть все необходимое для осуществления механизма питания и обмена веществ между мамой и ребеночком. И только здесь беременность может развиваться. Но, к сожалению, яйцеклетка не всегда доходит до места назначения. Случается, что по ряду причин она имплантируется на пути к матке — на стенке яичника, брюшной полости, шейки матки или, чаще всего, в маточных трубах.
Такая беременность обречена на прерывание — умышленное хирургическое или, в крайних запущенных случаях, самопроизвольное. Каковы же причины внематочной беременности? Что мешает оплодотворенной яйцеклетке дойти до финиша? Причины могут быть разные. Рубцы и спайки на стенках являются препятствием для свободного продвижения по трубам. Их слизистая оболочка теряет эластичность и способность к сокращению. Таким образом, проталкивать яйцеклетку дальше они не могут. Из-за деформации труб просвет сужен, так что продвижение бластоцисты становится невозможным.
Что же приводит к образованию рубцов или сальпингиту? Это могут быть самые разные причины: аборты, воспалительные заболевания, половые инфекции. Нередко шрамы остаются после оперативных вмешательств в эту область. Также препятствие могут создавать опухоли репродуктивных органов. Сегодня спайки успешно удаляются при помощи лапароскопии. Это также создает дополнительные трудности при продвижении плодного яйца. Причиной таких анатомических нарушений чаще всего является неблагоприятное течение еще внутриутробного развития женщины. Возможно, ее мама при беременности принимала запрещенные лекарства или употребляла алкоголь, подвергалась радиоактивному излучению или перенесла половую инфекцию. Данные аномалии — врожденные. Внутриматочные спирали Внутриматочные спирали являются наиболее популярным средством механической контрацепции среди рожавших женщин. Их действие сводится к тому, что они препятствуют закреплению яйцеклетки в полости матки — в результате беременность не наступает.
Однако от внематочной имплантации спирали не защищают. Риск такого побочного явления возрастает при ношении спирали дольше положенного срока. Мини-пили Оральные контрацептивы хороши тем, что подходят даже для нерожавших девушек. Но поскольку это все же гормональные препараты, многие стремятся свести их употребление к минимальным дозам. Вот почему девушки нередко прибегают к так называемым мини-пили ОК, не содержащим эстроген. Но данные препараты предназначены только для определенных категорий женщин кормящие, курящие, после 35 и так далее. Если вы не входите ни в одну из этих групп, то принимайте комбинированные оральные контрацептивы. Тогда риск развития внематочной беременности будет существенно снижен. Тем не менее, к этому способу рекомендуется прибегать только по показаниям. Как бы ни парадоксально это звучало, но каждое е экстракорпоральное оплодотворение развивается вне матки.
Гормональные нарушения
Известно, что когда уровень прогестерона в крови женщины недостаточен, беременность не наступает совсем либо не может развиваться дальше. В ряде случаев по этой же причине наступает внематочная беременность. Поскольку прогестерона недостаточно фаллопиевы трубы сокращаются очень слабо, и плодное яйцо не продвигается к матке. Кроме того, среди других возможных причин внематочной беременности рассматривают курение матери считается, что никотин снижает способность фаллопиевых труб к сокращению , спринцевание, нарушения развития плодного яйца. Следует сказать, что причина внематочной беременности у женщины не всегда бывает установлена врачами. Чем старше женщина, тем выше риск развития патологической беременности. Вероятность наступления внематочной беременности возрастает в 12 раз, если в прошлом женщина уже пережила данную патологию. Старайтесь исключить подвластные вам вероятные причины внематочной беременности и как можно раньше пройдите первое УЗИ для своего успокоения: исследование выявляет, где именно прикрепилось плодное яйцо. Как определить внематочную беременность? Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины.
К сожалению, отнюдь не всегда даже врачам удается выявить данную патологию на первых неделях после зачатия, тогда, когда можно избежать даже оперативного вмешательства да, сейчас есть и такие методики! Признаки внематочной беременности должна знать каждая женщина. Итак, каковы же эти симптомы и отличительные особенности развития плода вне матки? В первые недели развития плода, женщина ощущает все то же, что и те дамы, которые вынашивают детей в матке.
То есть, признаки внематочной беременности в первые дни после начала задержки менструации, мало чем отличаются от маточной. А теперь, что должно насторожить. Как правило, эти признаки внематочной беременности на 4, 5 неделе от зачатия проявляются в первый месяц задержки месячных. Последние 3 из перечисленных нами признаков часто проявляются и при маточной локализации плодного яйца. Для медиков играют роль такие признаки внематочной беременности на ранних сроках, как: пониженный уровень хорионического гонадотропина, болевые ощущения, отсутствие по результатам УЗИ плодного яйца в полости матки, тогда, как на данном сроке оно уже должно там быть.
Кроме того, врач на гинекологическом осмотре замечает, что размеры матки несколько меньше, чем должны быть на данном сроке беременности. Конечно, это может свидетельствовать и о замершей беременности. А потому, проводится контрольный осмотр через неделю и если матка так и остается небольших размеров, женщина направляется на сдачу крови на ХГЧ и на ультразвуковое обследование. Так тянуть дней можно только, если нет иных недомоганий, иначе диагностика проводится сразу же, причем в стационарных условиях.
Еще один относительный признак беременности вне матки — повышение уровня лейкоцитов определяется лабораторными анализами. Женщине же ставят диагноз либо угрожающий выкидыш, либо замершая беременность. Чем страшна внематочная беременность? Тем, что женщина может погибнуть от потери крови… Ни одна такого рода патологическая беременность не может закончиться благополучно, какого бы вида она ни была: с локализацией в шейке матки, яичнике, маточной трубе или брюшине. Просто самопроизвольное ее прерывание происходит немного по-разному и на различных сроках. Наиболее распространена трубная внематочная беременность.
В очень редких случаях плодное яйцо замирает в своем развитии, погибает и не требуется никакого медицинского вмешательства. Нередки случаи, когда подросшее плодное яйцо разрывает трубу, чем вызывает сильное кровотечение. Итак, каковы же признаки внематочной, закончившейся разрывом трубы? Вот эти признаки — это уже показания к оперативному вмешательству. Тип операции определяется врачом на месте. Зависит от локализации плодного яйца, объема кровопотери, состояния больной и т. Что делать, если вы опасаетесь, что у вас внематочная беременность — признаки — тест отрицательный, низкий ХГЧ и т. Что предпринять в таком случае? Во-первых, сходить к гинекологу и поскорее. Диагноз может быть совсем не такой, как вы думаете. Отрицательный тест может быть не только при внематочной беременности, но и при… отсутствии беременности.
Потому, волноваться еще рано. Низкий хорионический гонадотропин, точнее несколько сниженный может свидетельствовать о недостатке прогестерона из-за некоторых гормональных нарушений, но и это решаемо при помощи современных медикаментов. Кроме того, быть увеличенным ХГЧ может не только у будущих мам, но и при некоторых заболеваниях у лиц любого пола и возраста. Если разрыва трубы не произошло, а врачи просто подозревают внематочную беременность, то приблизительный ход действий таков. Женщинам, которые хотят оставить ребенка, если все в порядке, сразу выполняется лапароскопия. При помощи особых инструментов через небольшие проколы в брюшной стенке, хирурги исследуют органы.
Если находится плодное яйцо, то выполняется его удаление. Удаление маточной трубы проводится не всегда — задача врачей — сохранить фертильность женщины и минимизировать риски повтора ситуации. Однако, иногда труба так поражена спайками, что ее лучше удалить, чем сохранять… Если женщина даже в случае подтверждения маточной беременности не планирует ее сохранять, то сначала проводится выскабливание полости матки. И если в полученном гистологическом материале имеются ворсины хориона, то можно с большой долей уверенности констатировать, что беременность была маточной. И тогда женщину еще немного наблюдают и выписывают, так как необходимости в лапароскопии больше нет. Если же ВБ есть, то выбор типа оперативного вмешательства зависит, в большей степени, от локализации плодного яйца играет роль даже то, в каком сегменте маточной трубы оно развивается.
В очень редких случаях может потребовать экстирпация удаление матки. В других случаях возможна только лапаротомия — классическая операция через разрез, обычно, если диаметр маточной трубы уже превышает 5 см. Кроме того, в некоторых случаях возможно проведение искусственного трубного аборта врач выдавливает плодное яйцо через брюшное отверстие трубы. Это возможно на очень маленьких сроках. Также на небольших сроках при отсутствии противопоказаний возможно консервативное, безоперационное лечение при помощи препарата Метотрексат. Часто внематочная беременность возникает вообще без веских на то причин, как кажется женщине. Но это не так. Скажем, воспалительные процессы в маточных трубах могут протекать практически бессимптомно, но приводить к образованию спаек — основной причине внематочной беременности.
А потому, берегите свое здоровье смолоду, правильно предохраняйтесь от нежелательной беременности и не забывайте не реже 1 раза в год совершать профилактические визиты к гинекологу. Как это ни прискорбно, но выраженных признаков внематочная беременность на раннем сроке не имеет — она практически копирует обычную беременность. Внематочная беременность, также, как и маточная, сопровождается набуханием молочных желез и задержкой менструации. Обычный тест на беременность подтвердит ее так же, показав две полоски. Но из опыта некоторых женщин, имевших дело с такой патологической беременностью, можно вывести одну особенность: изначально при проведении первого теста обе полоски яркие, а в последующих тестах они с каждым разом светлеют. Задержка месячных присутствует как при внематочной, так и при нормальной беременности, но отличием внематочной беременности являются мажущие кровяные выделения из влагалища или небольшие кровотечения.
При этом ощущается достаточно сильная боль в нижней части живота и поясничном отделе именно в этом месте оплодотворенное яйцо прикрепляется к маточной трубе. Что надо знать про симптомы преждевременных родов. Что такое пузырный занос здесь. Согласно международной классификации заболеваний существуют следующие типы внематочной беременности: 1. Брюшная или абдоминальная 2. Трубная, которая в свою очередь разделяется на: беременность в трубе, разрыв трубы, как результат беременности, трубный аборт 3. Яичниковая 4. Иные, более редкие разновидности внематочной беременности в роге матки, шеечная, сочетанная, внутрисвязочная, неуточненная, в брыжейке матки. В брюшной полости, трубах или зачаточном роге не существует слизистой оболочки, которая могла бы быть местом прикрепления плодного яйца к стенке.
Развивающаяся патологическая беременность приводит к увеличению объема органа, в котором находится плодное яйцо. При этом плодное яйцо способствует разрушению не только тканей, но и капилляров. Разрушение может проходить быстрее или медленнее в различных местах нахождения, но всегда вызывает кровотечение, которое может быть обильным или скудным. Если плодное яйцо выбрасывается из трубы или труба лопается, такая беременность оканчивается выкидышем. При нарушении целостности трубы кровотечение наиболее обильно. Также внематочная беременность бывает прогрессирующей или прервавшейся. Прогрессирующая патологическая беременность проявляется таким же образом, как обычная беременность. Чаще всего на ранних сроках ее не обнаруживают, так как считают, что это обычная беременность. При этом форма и размер трубы на ранних сроках также не изменяются.
Прервавшаяся внематочная беременность обнаруживается на шестой — восьмой неделе в связи с нарушением целостности трубы. Такую беременность обнаружить и определить несложно, так как существует ряд специфических признаков внематочной беременности. В первую очередь это острые боли внизу живота, отдающие вверх. Дифференциальная диагностика: прогрессирующую трубную беременность чаще всего дифференцируют с маточной беременностью ранних сроков, с хроническим воспалением придатков, кистозным изменением яичника ретенционной кистой. Эндоскопическое исследование не входит в этот стандарт, поскольку лапароскопическое исследование не может обнаружить в трубе беременность раннего срока, так как малые размеры плодного яйца не приводят к видимой деформации маточной трубы.
Трубный аборт необходимо дифференцировать с маточным абортом малого срока беременности, обострением хронического сальпингоофорита и дисфункциональным маточным кровотечением репродуктивного периода, перекручиванием ножки опухоли яичника, апоплексией яичника, острым аппендицитом. Проводя дифференциальный диагноз с маточным выкидышем, необходимо помнить, что самопроизвольное нарушение маточной беременности происходит большей частью позже между 8-й и й неделями ; боли имеют схваткообразный характер и ощущаются главным образом внизу живота и в крестце; наружное кровотечение более обильное, часто со сгустками; степень малокровия соответствует количеству выделяющейся наружу крови; наблюдается отхож-дение плацентарной ткани, характеризующейся наличием ворсинок, хорошо видимых простым глазом; матка увеличена соответственно сроку задержки менструации, имеет шарообразную форму. Общность симптомов трубного аборта и обострившегося воспаления придатков матки часто создает трудности в диагностике.
Правильный диагноз может быть поставлен на основании тщательного изучения анамнеза, внимательного обследования больной, а также наблюдения за ней в динамике в условиях стационара с применением различных дополнительных методов исследования. При обострении воспалительного процесса придатков матки, как правило, задержки менструаций не бывает; объективные и субъективные признаки беременности отсутствуют; биологические и серологические реакции на беременность отрицательные; СОЭ ускорена, красная кровь нормальная, отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево; повышение температуры тела; боли носят более постоянный характер и ощущаются обычно в месте локализации процесса; живот напряжен, болезненный обычно с обеих сторон; кровянистые выделения из половых путей бывают в очень редких случаях; при влагалищном исследовании — матка нормальной величины, плотная, придатки матки чаще с двух сторон утолщены, болезненны при пальпации, своды свободные, глубокие. При пункции брюшной полости через задний свод влагалища результат бывает либо отрицательный, либо получают серозную жидкость или гной. Апоплексия яичника, как и трубный аборт, может сопровождаться внутрибрюшным кровотечением.
В диагностике помогают тщательно собранный анамнез и данные объективного обследования. У больных с апоплексией яичника, как правило, не бывает задержки менструации, нет признаков беременности, прослеживается закономерность начала заболевания от фазы менструального цикла обычно в дни, близкие к овуляции. Дифференцировать прервавшуюся трубную беременность по типу трубного аборта с перекрутом ножки кисты или опухоли яичника можно на основании анамнеза, в котором имеются указания на наличие опухоли или кисты яичника; нет задержки менструации; отсутствуют признаки беременности. При влагалищном исследовании опухоль или киста яичника контурируется более четко.
Из дополнительных методов исследований большую помощь в постановке правильного диагноза может оказать УЗИ. Прерывание внематочной беременности по типу разрыва трубы следует дифференцировать с такими заболеваниями, как маточный аборт, апоплексия яичника, перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, разрыв печени и селезенки, перекрут ножки кисты или опухоли яичника, острый перфоративный аппендицит, острый пельвиоперитонит. Нельзя забывать, что в одних случаях тяжесть состояния больной, клинические проявления являются следствием внутрибрюшного кровотечения, в других — острого воспалительного процесса.
На этом и строится дифференциальная диагностика. Исключение беременности, четкий сбор анамнеза, данные объективного исследования, дополнительные методы исследования позволят правильно поставить диагноз и оказать своевременную и квалифицированную помощь больной. Роль определения хорионического гонадотропина человека ХГЧ в диагностике внематочной беременности Если ХГЧ не выявлен при радиоиммунологическом исследовании сыворотки крови, то, за редким исключением, диагноз внематочной беременности может быть отвергнут. Отрицательный результат качественного определения ХГЧ в моче не исключает внематочную беременность. При нормально протекающей беременности уровень ХГЧ удваивается каждые двое суток в большинстве случаев.
Причиной замедленного роста ХГЧ является развитие плодного яйца в атипическом месте, не приспособленном к функции плодовместилища. Это приводит к отставанию в росте и активности хориона, что проявляется более низкими показателями ХГЧ. Но однократное определение данного гормона в качестве изолированного фактора является малоинформативным, поскольку, во-первых, в большинстве случаев не известна точная дата овуляции и зачатия невозможно судить о точном сроке беременности , во-вторых, уровень ХГЧ так же снижается при патологическом течении маточной беременности различные стадии самопроизвольного аборта, замершая беременность. Значительно большей информативностью обладает динамическое определение ХГЧ. По данным N. Роль определения прогестерона в диагностике внематочной беременности В настоящее время доказано, что при внематочной беременности желтое тело вырабатывает меньшее количество прогестерона, чем при маточной беременности со сходным значением ХГЧ.
Важным является то, что даже при нарушенном течении маточной беременности начавшийся самопроизвольный аборт, замершая беременность уровень сывороточного прогестерона ниже при внематочной беременности, чем при маточной. Значения ниже указанного уровня в данные сроки с большой вероятностью указывают на внематочную беременность. Роль УЗИ в диагностике внематочной беременности. Внедрение трансвагинальных датчиков с частотой МГч позволило повысить диагностическую ценность исследования. Стала возможна не только констатация отсутствия визуализации плодного яйца в полости матки при определенных значениях ХГЧ , но и нередко определение точной локализации эктопической беременности. Это соответствует й неделе после первого дня последней менструации. При этом обычно возможно поставить диагноз внематочной беременности по данным УЗИ.
И так чем опасна внематочная беременность? Какие только патологии не встречаются сегодня при беременности. Одной из самых частых и самых опасных патологий для репродуктивного здоровья женщины является внематочная беременность. Плодное яйцо для последующего правильного развития должно прикрепиться к стенке матки. Однако бывает так, что оно прикрепляется совсем в другом месте и влечет за собой массу неприятных последствий. Учитывая то, где именно расположилась оплодотворенная клетка, выделяют следующие типы внематочной беременности: трубную, яичниковую, шеечную, брюшную. Причин возникновения ВБ существует много: воспалительные заболевания половых органов, непроходимость маточных труб из-за наличия спаек, гормональные нарушения, многочисленные аборты и т. Лечение внематочной беременности подразумевает хирургическое удаление плодного яйца.
Последствия весьма неприятны, как утверждает статистика: повторные внематочные беременности, воспалительные процессы в брюшной полости, бесплодие. Но хотя статистика и упрямая вещь, вполне реально в нее не попасть. Известно много случаев, когда после внематочной беременности женщины благополучно рожали здоровых деток. И немалую роль здесь играет психологический настрой. Женщины, пережившие внематочную беременность, очень часто испытывают страх перед наступлением новой беременности. Они катастрофически боятся повторения такой же ситуации. А ведь наукой доказано, что если женщина в период зачатия не может расслабиться, то сокращаются все внутренние мышцы матка и ее трубы в том числе. Вследствие этого оплодотворенному яйцу намного сложнее добраться до самой матки. Вот вам и психологический фактор. Поэтому даже при самых мрачных прогнозах нельзя падать духом. В конце концов, мы живем в 21 веке! Вы станете мамой с помощью ЭКО экстракорпоральное оплодотворение.
Однако чтобы врага не бояться, нужно встретиться с ним в лицо. В нашем случае эта встреча — не что иное, как информация о возможных последствиях. Все зависит от того, чем закончилась внематочная беременность. Есть несколько самых распространенных вариантов. Несвоевременная диагностика внематочной беременности. Бывают случаи, что оплодотворенное яйцо само по себе прекращает развиваться, если оно имплантировалось вне матки. Хотя и бывает это крайне редко. Чаще всего, если женщина не подозревает о патологии, то место, в котором развивается до определенного времени оплодотворенная яйцеклетка, разрывается.
Это, в свою очередь, приводит к внутреннему кровотечению, которое порой невозможно диагностировать. От большой потери крови женщина может умереть. Удаление маточной трубы. Если произошел разрыв маточной трубы оттого, что она не выдержала давления плодного яйца ведь ее стенки менее эластичны, а трубы сами по себе достаточно узки , то, скорее всего, трубу придется удалить хирургическим путем. Но даже с одной оставшейся трубой женщина может благоприятно выносить следующую беременность при правильной подготовке и соблюдении всех указаний врача. Однако чаще всего после удаления трубы наступает повторная внематочная беременность. Приходится удалять и другую. После этого естественное наступление беременности становится невозможным. Сохранение маточной трубы. Благодаря лапароскопии в наше время возможно сохранить маточную трубу, удалив из нее оплодотворенную яйцеклетку.
Однако врачи спорят, что же на самом деле лучше для женщины. С одной стороны, возрастает риск повторной внематочной беременности в той же трубе, а с другой — уменьшается процент бесплодия. Для того чтобы остановить рост плода, спровоцировать его гибель и постепенное рассасывание, женщине могут назначить препарат Метотрексат. Он как раз и должен устранить внематочную беременность консервативным путем. Однако данный препарат очень вреден для организма. Его побочные эффекты могут стать причиной иных серьезных заболеваний. Да и есть множество противопоказаний для его применения.
Самым благоприятным исходом является своевременная диагностика внематочной беременности и устранение ее на самых ранних сроках. Поэтому ваша главная задача: прислушаться и приглядеться к состоянию своего здоровья. Симптомы ВБ бывают следующими: сильная резкая боль в нижней части живота, повышенная бледность и потоотделение, головокружение, кровяные выделения. Но порой бывает так, что эти симптомы свидетельствуют уже о разрыве маточной трубы. Поэтому, все же, как можно чаще обращайтесь к гинекологу. Методом пальпации и УЗИ влагалищным датчиком внематочную беременность определяют уже в первые недели. Внематочная беременность — совсем не приговор и не запрет на радость материнства.
Однако следует запастись терпением. Ведь вам намного труднее будет вновь нормально забеременеть. Врачи считают, что последующую беременность нужно четко планировать не ранее, чем через год. За это время вы должны провести ряд исследований, вылечить все свои болячки, установить и устранить причину появившейся внематочной беременности.
А главное — отдохнуть, забыть все плохое и верить в собственные силы. Чем грозит внематочная беременность при несвоевременном ее обнаружении, мы разобрались. Но каковы последствия внематочной беременности после операции? Основным интересом женщины при этом является, можно ли ей родить ребеночка после перенесенной внематочной беременности. Тут все зависит от того, как именно беременность была прервана: была ли сделана несложная операция, именуемая лапароскопия, при которой повреждения детородных органов минимальны, либо женщине удалили маточную трубу вместе с эмбрионом. Лапароскопия проводится в несложных случаях, на ранних сроках беременности. В этом случае женщина сохранит все свои органы и вполне может рассчитывать на благополучную беременность спустя несколько месяцев.
Если же при внематочной беременности удаляют трубу или ее сегмент, это может привести к бесплодию. Если женщина молода, имеет хорошее здоровье, то вполне вероятно, что она сможет забеременеть и с одной трубой. Главное, чтобы хорошо функционировал яичник. Внематочная беременность после 35 лет более опасна, поскольку женщине гораздо сложней забеременеть, лишившись одной трубы. Все дело в том, что у нее овуляции могут происходить реже, а хронические заболевания лишь прибавляются. В этом случае может помочь метод ЭКО. С его помощью матерью может стать даже та женщина, у которой нет ни одной трубы, но яичники по-прежнему продолжают нормально функционировать.
Чтобы понять — показывает ли тест внематочную беременность — нужно разобраться что влияет на результат теста на беременность. Когда у женщины наступает беременность, в моче повышается уровень гормона хорионического гонадотропина человека, который повышается как при нормальной, так и при патологической беременности. Уровень бэта-ХГЧ при внематочной беременности повышается на недели позже, чем при нормальной маточной беременности. Но ведь о случившейся у нее беременности женщина задумывается тогда, когда произошла задержка менструации или уже появляются характерные симптомы токсикоза, поэтому при внематочной беременности тест показывает такие же две полоски, как и при нормальной беременности. Итак, нам нужно разобраться определяется ли внематочная беременность тестом? Обычным тестом можно подтвердить наличие в своем организме беременности, а для определения патологической существует специальная тест-кассета для определения внематочной беременности, которая называется INEXSCREEN.
Основой данного теста является иммунохроматографический анализ, и механизм его работы отличается от обычных тестов. Преимуществом его является простота использования в домашних условиях, доступная цена и возможность приобретения в большинстве аптек. А отрицательным моментом — положительные результаты теста при внематочной беременности могут быть получены не ранее 1 недели после задержки менструации. В случае появления кровянистых выделений из половых путей, сопровождающихся выраженными схваткообразными болями в животе нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это могут быть симптомы нарушенной трубной беременности.
Таким образом, мы рассмотрели все возможные результаты теста на беременность при подозрении на внематочную. И увидели, что на очень раннем сроке тест при внематочной беременности может быть сомнительный или ложноположительный. На сроке больше 5 недель при внематочной беременности тест положительный, а тест INEXSCREEN является специфическим и способен определять эктопическую беременность на самых ранних сроках. Подобного рода гинекологическая патология является самой распространенной разновидностью внематочной беременности. При трубной беременности плодное яйцо внедряется в стенку маточной трубы и продолжает там развиваться до определенного времени. Трубная беременность в зависимости от локализации плодного яйца в левой или правой маточной трубе может быть левосторонней и правосторонней. По своему течению трубная внематочная беременность на ранних сроках не отличается от нормальной беременности, только, когда плодное яйцо увеличивается в размерах и сильно растягивает маточную трубу, возникают ее тревожные симптомы.
Симптомы трубной беременности Скорость проявления признаков трубной беременности, а также и их характер зависят от того, в каком месте маточной трубы произошло прикрепление плодного яйца: в середине, в начале или в области перехода трубы в матку. Симптоматика трубной беременности также обусловлена сроком беременности. В начале такой беременности ее симптомы минимальны. С увеличением срока нарастает и симптоматика.
Самым главным признаком трубной беременности является болевой симптом. На ранних сроках женщину могут беспокоить только тянущие боли в нижней части живота, иногда отдающие в прямую кишку или поясницу. Затем боль становится резкой и колющей. Возникает тошнота, слабость, головокружение, рвота, снижается давление, возможны обмороки. Симптомы обостряются, когда происходит разрыв маточной трубы и начинается внутреннее кровотечение. Обычно это случается на сроке недель. У женщины появляются мажущие темно-красные выделения. Иногда трубная беременность развивается и дольше — до недель и заканчивается либо разрывом трубы, либо трубным выкидышем, либо замершей трубной беременностью. При любой интенсивности симптомов женщине необходимо обязательно обратиться к врачу, поскольку такое состояние может угрожать ее жизни.
Причины трубной беременности В ситуации нормальной беременности яйцеклетка встречается со сперматозоидом в трубе, потом, оплодотворившись, яйцеклетка двигается в матку и прикрепляется к ее стенке. Как правило, внематочная трубная беременность, возникает, когда нарушается проходимость маточной трубы. Сперматозоид намного меньше яйцеклетки, поэтому он может беспрепятственно достичь яйцеклетки, но сама оплодотворенная яйцеклетка дойти до матки уже не может и остается в трубе.
Причинами трубной беременности также могут быть особенности строения труб или функциональные нарушения в них когда из-за пассивности ворсинок трубы яйцеклетка перестает двигаться к матке. Лечение трубной беременности Если трубная беременность диагностирована своевременно, то проводится лапароскопическая операция и из фаллопиевой трубы удаляется плодное яйцо.
Если оно оказывается вросшим в трубу, то его удаляют вместе с маточной трубой. В последнее время также используют и консервативное лечение трубной беременности с целью сохранить маточную трубу, остановив развитие плодного яйца. Вопрос планирования беременности после внематочной беременности выходит на первый план — планирования с обязательным участием специалистов-медиков, и планирования длительного. Как правило, медики рекомендуют предохраняться после внематочной беременности посредством оральных контрацептивов, наиболее подходящие из которых можно подобрать при участии врача. В обязательном порядке после устранения внематочной беременности в обязательном порядке пройти медицинское обследование на предмет выявления патологических состояний маточной трубы. Установить степень проходимости труб, исключить возможные образования спаек поможет ультразвуковое исследование.
Также при помощи УЗИ необходимо исключить наличие доброкачественных опухолей, кисты, фибром, которые могут быть как причиной внематочной беременности, так и ее последствием. После благополучного устранения внематочной беременности обязательно нужно пройти и эндокринологическое обследование, тем более, что гормональные проблемы вполне могут предшествовать собственно внематочной беременности. В случае же ее диагностирования, риск столкнуться с эндокринологическими нарушениями возрастает.
Необходимым шагом будет и обследование на предмет вероятного хронического воспаления, анализы на половые инфекции, хламидиоз, гонорею. Первые два-три месяца после внематочной беременности медики вообще рекомендуют вести максимально щадящий образ жизни: больше отдыхать и меньше работать, правильно питаться.
Если женщина сложно переживает внематочную беременность, желательно обратиться за помощью к психологу: специалист поможет менее болезненно пережить случившееся и преодолеть психологический барьер. Параллельно с особым вниманием придется относиться к собственному здоровью: полноценно отдыхать, достаточно высыпаться, меньше нервничать и больше расслабляться, сменить режим питания в пользу здоровой пищи, избавится от возможных вредных привычек. В период восстановления организма и последующего планирования беременности после внематочной беременности необходимыми будут регулярные обследования у гинеколога для контроля состояния женщины. За год-два будет возможность пройти полное обследование и исключить вероятные осложнения внематочной беременности, при которых повторная беременность будет маловероятна.
С согласия врача по истечении рекомендуемого срока и при отсутствии противопоказаний, можно возобновлять попытки забеременеть повторно. При этом медики настоятельно советуют минимизировать вероятные стрессы и нервные состояния: волнения и тревоги могут с большой долей вероятности привести к новой внематочной беременности. Даже несмотря на самую лучшую и тщательную подготовку к беременности, новое зачатие после внематочного может так и не наступить.
К сожалению, риски довольно высоки, ведь на оставшихся маточных трубах и протоках с высокой долей вероятности могут образовываться рубцы и спайки вследствие проведенной операции по удалению эмбриона. Они могут стать серьезным препятствием на пути к счастью материнства. При отсутствии других проблем с зачатием яйцеклетки сперматозоидом, образовавшееся плодное яйцо будет просто не в состоянии преодолеть путь к матке для закрепления на ее стенке. Проходимость маточных труб вследствие перенесенной внематочной беременности нередко нарушается, и попытки забеременеть еще раз могут так и не увенчаться успехом по этой причине. Часто женщины даже не подозревают о том, что у них происходит зачатие, но беременность тут же прерывается — наступает кровотечение, которое многие воспринимают как очередную менструацию. Если же после внематочной беременности были удалены обе маточные трубы, то шансов на самостоятельное естественное зачатие ребенка и вовсе нет.
Однако нельзя унывать! Уровень современной медицины за последние годы настолько вырос, что стало возможным не только зачатие и рождение ребенка, даже когда паре или отдельно мужчине или женщине поставили диагноз бесплодия, но и отбор самого лучшего, крепкого, здорового эмбриона определенного пола! И такую возможность предоставляет ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Для увеличения шансов на благоприятный исход обычно используют несколько яйцеклеток. Чтобы они лучше дозрели, женщина предварительно проходит гормональную терапию.
В целом пара, решившаяся на оплодотворение таким методом, тщательнейшим образом обследуется и готовится к предстоящей беременности. Образовавшиеся в пробирке эмбрионы изучают на высокомолекулярном уровне на предмет наличия патологий, аномалий, отклонений в формировании и риск развития серьезных нарушений и заболеваний, в том числе — синдрома Дауна. Поскольку не все из них и не всегда выживают, в матку женщины вводят сразу несколько. Это является одновременно и преимуществом, и недостатком метода, поскольку вследствие ЭКО нередко развивается многоплодная беременность. Впрочем, пара может решиться на удаление одного или нескольких эмбрионов, но при этом риски выкидыша или гибели оставшихся существенно возрастают. ЭКО является прекрасной возможностью женщины реализовать себя как мать, если после внематочной беременности зачать ребенка самостоятельно не получается.
Но, к сожалению, метод этот довольно дорогостоящий, а гарантии невысоки. Зато способ является безопасным для женщины и может применяться несколько раз — до достижения необходимого результата. К слову, неиспользованные в первый раз эмбрионы часто сохраняются, и даже если у женщины не созревают собственные яйцеклетки, она может воспользоваться донорскими. Специалисты успокаивают: беременность после внематочной беременности вполне возможна.
Главное — доверится врачу, следовать его рекомендациям и выполнять предписания, вести здоровый образ жизни и меньше думать о плохом. И обязательно — верить в благополучный исход и в то, что мечты о ребеночке, вопреки всему, неизбежно станут явью.
Оно связано с имплантацией эмбриона и нередко происходит и при нормальной беременности. Боль в нижней части живота, как правило, с одной стороны, также является симптомом внематочной беременности на ранних сроках. Боль может быть острой и значительно более сильной, чем при нормальной беременности. Тошнота и рвота, которые являются распространенными признаками нормальной беременности, при внематочной беременности могут быть более сильным и частыми.
Однако у некоторых женщин любая беременность протекает без этих симптомов. Приступы тошноты могут начаться уже через две недели после зачатия. Этот признак может появиться, если внематочная беременность расположена так, что оказывает давление на участок мочевыводящей системы или кишечника. Боль в плечах может появиться, если внематочная беременность вызывает внутреннее кровотечение, при котором кровь протекает в брюшную полость и вызывает раздражение диафрагмы.
Однако этот признак более свойственен поздним стадиям развития внематочной беременности, когда плодное яйцо становится настолько большим, что может вызывать повреждения внутренних органов. Чувство усталости, по словам некоторых женщин, при внематочной беременности может быть значительно сильнее, чем во время нормальной беременности.
Кроме того, нередко бывает, что женщины интуитивно чувствуют, что в их организме что-то идет не так; они ощущают недомогание, вялость, апатию. Это также связано с изменением уровня гормонов, что происходит при любой беременности. При этом у пациентки может быть шоковое состояние. Головокружение, бледность, повышенное потоотделение, очень сильные боли в нижней части живота, увеличение частоты сердечных сокращений при внематочной беременности могут быть признаками состояния, угрожающего жизни пациентки. При появлении этих симптомов нужно обратиться за неотложной медицинской помощью.