Несчастные случаи на производстве не редкость, как бы не был интонационен и технологичен процесс всегда последнее слово за исполнителем. Мы можем строить НИИ, внедрять новые технологии, покупать разработки инженеров других стран, но всегда неизменным останется фактор конечного исполнителя. В нашей стране, к сожалению, в силу слабой поддержки развития среднего класса государством существует огромный пласт так называемых «работяг», они часто вполне профессиональны, трудолюбивы и неплохо зарабатывают, но в основном это люди без великих целей, низкий уровень достатка им приемлим, они рады новенькому Киа и однушке в пригороде и после достижения оного считают себя зажиточными. Именно поэтому они думают что жизнь длинная и можно много где успеть повыполнять свою функцию на мелких заказах, обрасти клиентами и встретить старость в комфорте. Именно поэтому они очень медленно меняются, позволяют думать за себя остальных и выполнять неэффективные и глупые задачи, а самое главное они позволяют себе нарушать правила техники безопасности, ведь часто эти нарушения никак не караются, кроме как словесным замечанием от начальства или тех надзора. Посмотрите на соседей из Евросоюза или Штатов. Там сильный средний класс не полезет в пекло именно потому что им привили социальную защищенность. Они требуют соблюдение всех регламентов и уважают их выполнение. В большинстве компаний дорожат репутацией и обеспечивают рабочих всеми средствами СИЗ, спецодеждой и инструментом. Малейшие нарушения при фиксации уполномоченными органами караются огромными штрафами. А у нас созданная нами же культура производства прогнила насквозь. На каждой стройке ходят узбеки и таджики без разрешений и знаний языка (как они в таком случае читают правила и расписываются?), везде изношенные СИЗ, если вообще есть, антисанитария и тд. Культура производства бывшая в СССР канула в лету представив нам пример эволюции рыночной экономики в каждой ее прослойке, где короткие деньги диктуют конечное решение, а большая часть решений принимается на Русский авось с апелляцией на то, что прошлый раз прокатило, значит и в этот прокатит.
Действительно ли ПОД на демонтаж СКК прошел проверку или был сделан формально? Соответствовали выполняемые работы подрядчиком тому, что было написано в ПОД? Кто согласовал ПОД, который привел к естественному обрушению конструкции? Ознакомились ли рабочие под роспись с ПОД? И самый главный вопрос: Как ты можешь ходить по кровле, которая вот-вот обрушится без стаховочной привязи, если сам видишь, что кровля деформируется и конструкция «поплыла»?
В конечном счете банальная алчность правила людьми принимающими решение о найме подрядчика без опыта, ведь есть опытные лидеры рынка, к которым стоило прислушаться, но в этот раз наш Русский авось забрал жизнь парня там на кровле.
Наврядли мы сможем решить эту проблему в ближайшие десятилетия, ведь если лица принимающие решения не имеют должных знаний и опыта принимают решение об экономии, то они должны быть готовы нести ответственность за все это.
А пока наш рабочий класс так и будет пренебрегать элементарной культурой производства и техникой безопасности, которую он даже учить не хочет, мы будем наблюдать подобные сюжеты с трагическим концом.