Найти тему

О мнимом единстве

Буржуазный патриотизм
Буржуазный патриотизм
"Мужик пришел на корпоративное мероприятие с женой, она его спрашивает:
- А что это за нарядные дамы?
- Вот эта - любовница шефа. Вон та - любовница первого зама...
- А которая у стола, пьет шампанское?..
Муж мнется, жена задумывается на секунду и говорит:
- А наша-то, лучше всех!"
Анекдот

Заметил один забавный момент. Дело в том, что многие дети и даже некоторые взрослые часто совершенно наивно идентифицируют себя с различными сущностями, не имеющими к ним никакого отношения (или в совершенно неуместных обстоятельствах).

В частности, люди искренне гордятся выдающейся роскошью и богатством отечественных олигархов, нагло жирующих на награбленное у всего русского народа, или давними подвигами своих соотечественников и предков, при этом, совершенно не разделяя их принципов и убеждений, за которые те бились насмерть (фактически, предав их), и т.д. и т.п.

Это явление, скорее всего, следствие какой-то психологической уязвимости человека, или побочный эффект манипулятивных технологий солидаризации народа в рамках патриотической пропаганды, когда пропагандисты ухитряются свалить в одну кучу все что угодно (гордясь, и мрачным монархическим прошлым, и великим социалистическим, и подлым капиталистическим настоящим, причем, одновременно).

В результате, некоторые сбитые с толку люди, невольно начинают отождествлять себя со своими "родными" олигархами, искренне сочувствуя этим подонкам и людоедам. И при этом, столь же искренне гордятся собственными великим предками, которые с той же самой буржуйской сволочью боролись, не жалея жизни.

Подобные парадоксы можно наблюдать, сейчас, в невероятном разнообразии. Особенно страдают от этого дети и подростки. Большинство взрослых, к счастью, уже научились избавляться от подлого морока.