Приветствую всех читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы
Несмотря на 4 брака и множество ни к чему не обязывающих романов, 80-летняя Лариса Анатольевна сожалеет, что в её жизни не было настоящей любви. Такой, «когда задыхаешься, когда мозги вылетают, такой, чтобы пойти ради любимого на любые жертвы..»
Родилась Лариса в Ленинграде, но во время блокады они с мамой перебрались в Таллин, к дедушке. Лишь после окончания школы девушка решилась вернуться в родной город, поступить в театральный институт.
Но удача ей не улыбнулась, Лужина вернулась в Эстонию, устроилась работать на фармацевтическую фабрику. Штамповать таблетки ей быстро наскучило, и она перешла на кондитерскую – здесь делали такие вкусности как зефир и пастилу.
Конечно сладости не могли стать смыслом всей жизни – девушка мечтала о театре, и ждала следующего года, чтобы вновь попытать счастья. Но вдруг по городу разнёсся слух об открытии Дома моделей, и Лариса с подружками побежала туда – а вдруг возьмут?
Тогда карьера манекенщицы казалась ей заменой карьеры актрисы, а язык (так раньше называли подиум) – подобием сцены.
Эта работа и стала для девушки счастливым билетом в мир кино – на одном из показов её заметили таллинские киношники, и пригласили пройти пробы на киностудии. Так Лариса открыла для себя мир кинематографа, снявшись в небольших ролях в фильмах «Незваные гости» и «В дождь и в солнце».
Но, давайте про любовь, которой так отчаянно не хватало актрисе на протяжении всей жизни.
Первый опыт был взаимным, но несчастливым. 16-летняя Лариса подарила своё сердце курсанту мореходного училища Павлу Скороделову, с которым познакомилась на танцах. Они были неразлучны больше года, потом парень закончил обучение и отбыл в родной Иркутск.
Перед расставанием он клятвенно обещал писать письма, а позже вернуться за ней, и даже оставил в залог свою гитару. Но ни одной весточки от любимого Лариса не получила, а позже узнала, что дома его ждала девушка, и он по возвращению на ней женился.
Тем временем Лужина всё-таки поступила во ВГИК, и на новогодней вечеринке познакомилась со студентом операторского курса Алексеем Чардыниным.
Ребята понравились друг другу, стали встречаться, чуть позже возникло большое чувство. Они поженились, но этот брак не прошёл испытания успехом актрисы, который обрушился на неё после выхода фильма «На семи ветрах».
Эта картина сделала имя Ларисе Лужиной, стала её визитной карточкой – она в составе советской делегации представляла эту работу на Каннском кинофестивале. Она стала много гастролировать, побывала на многих зарубежных фестивалях, постоянно получала от режиссёров интересные предложения.
А Чардынин в то время терпел насмешки коллег и приятелей, и с горя завёл себе любовницу. В семье стали частыми ссоры, скандалы, упрёки – молодой муж не раз поднимал на Ларису руку.
И вдруг её пригласили сниматься сразу в двух проектах в Германию – «Доктор Шлюттер» и «Преемник». Актриса посчитала это хорошим знаком – им с мужем нужен был перерыв в отношениях, чтобы понять: нужны ли они друг другу. Но она ошиблась – её отъезд окончательно разрушил их хрупкий союз.
В ГДР у неё случился лёгкий роман с немецким актёром, а вернувшись на родину, она всерьёз влюбилась в партнёра по фильму «Вертикаль» Александра Фадеева.
Роман был бурным, но непродолжительным – Фадеев любил выпить, спиртное для него было важнее любимой женщины. Лариса осталась одна, но недолго горевала в одиночестве – душа жаждала любви, и она нашла её в объятиях кинооператора Валерия Шувалова.
«Испытав однажды состояние влюблённости, я уже не смогла без него обходиться. Именно оно превращало серые будни в праздник, в «брызги шампанского». Когда ты влюблена – не поддаешься унынию, на лету справляешься с трудностями. Правда, самого сильного чувства мне обычно хватало года на три. Потом эмоции куда-то улетучивались, становилось скучно, неинтересно. И я подсознательно искала новый праздник – не умела жить без любви. Даже играла лучше, если была влюблена».
Такая потребность и предопределила все её будущие отношения с сильным полом. Она влюблялась и уходила, плотно закрывая за собой дверь. В браке с Шуваловым родился сын Павел, который, конечно же, не стал помехой для развода, когда актриса опять влюбилась.
И всё-таки разрыв был очень тяжёл для них обоих – Валерий всё ещё очень любил её, она же чувствовала по отношению к нему и сыну предательство, но не в силах была совладать с собой. После этого поступка все её браки и романы были обречены на провал.
А в тот раз её избранником стал молодой (на 10 лет младше), красивый актёр Владимир Гусаков – именно из-за него она сдала сына в интернат. Володе льстила известность актрисы, скорее всего он надеялся, что с ней и его карьера пойдёт в гору.
Но ему так и не удалось стать никем – ни актёром, ни сценаристом (его мама была писательницей, и он тоже пробовал себя на этой ниве). К самой Ларисе, как к женщине, он быстро остыл – постоянно менял молоденьких, длинноногих подружек, и в конце концов ушёл к одной из них.
Лужина горько переживала этот уход и унижение, но была верна своей традиции – поскорее влюбиться и в этот раз. Последним официальным мужем стал администратор Вячеслав Матвеев, но это была не любовь, а избавление.
«Четвертый муж помог мне пережить уход третьего, в которого я была влюблена, я «уцепилась» за него. А через пять лет поняла, что он совсем не моего круга, и ничего общего у нас нет. Видимо, у меня и любви-то настоящей, к сожалению, не было».
А потом вдруг как отрезало – Лариса Анатольевна резко охладела к мужчинам. Она поняла, что после первой волны влюблённости с каждым из них наступало «одиночество вдвоём», и решила, что больше ей этого не нужно. Она решила остаться с сыном и внуками, которых у неё трое, а с Валерием Шуваловым восстановились хорошие, родственные отношения.
«Мужчины, мне кажется, часто женятся потому, что знают: холостые раньше уходят из жизни. А у женщин-то все наоборот: незамужние живут дольше».
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
Разбитое сердце, одиночество, бездетность – судьба актрисы Елизаветы Уваровой
20 лет одиночества Сергея Проханова – о чём до сих пор жалеет «Усатый нянь»
Советская актриса Светлана Жгун – красота не принесла счастья, а толпы поклонников – семейного тепла