Под впечатлением после просмотра написал для вас обзор полнометражного японского анимационного фильма 2008 года «The Sky Crawlers» про пилотов-истребителей альтернативной истории.
Номинация на Золотого Льва Венецианского кинофестиваля 2008 года.
В России фильм официально ни кем не лицензировался и не выходил, ни на экранах, ни на DVD.
Как перевести его название, не будучи знатоком сленга, не знаю. Дословно можно перевести как «Небесные Ползуны», «Небесные гусеницы», сервис КиноПоиск назвал его «Небесные тихоходы», хотя в Рунете он встречается под названием «Небесные скитальцы».
Жанр фильма я бы обозначил как авиационный военный дизельпанк, при этом социальная драма с вопросами восточной философии, то ли про реинкарнацию, то ли про клонирование.
Режиссерская находка – совмещение 3-D прорисовки техники с 2-D прорисовкой персонажей.
В мире «The Sky Crawlers» войны ведут не страны, а транснациональные компании с привлечением ЧВКашников. Клоны-контрактники уже рождаются с боевым опытом, но с мятущейся душой вечных подростков.
В их японской традиции это кино явно рассчитано на мальчиков 12-16 лет. Оставляя в покое все их стенания про трудности подросткового возраста, метафорически затрагивающего всякие сложные вопросы, в т.ч. отношения с противоположным полом, а так же войны и мира, переходим сразу к военно-технической сути фильма.
Чувствуется, что создатели фильма - фанаты авиации. В показанной альтернативной реальности реактивной авиации не придумано, их самолеты - в нашем представлении тупиковая ветвь развития поршневой авиации. Такие самолеты-прототипы во второй половине 1940-х годов ещё могли конкурировать с первыми образцами реактивной авиации, но дни их были уже сочтены. Воздушный винт физически не мог дать большей скорости, чем от него требовалось.
В фильме очень качественно передана жизнь авиабазы, отношения пилотов, авиамехаников и аэродромной службы, повседневная жизнь летного состава на базе и вне её, служба и досуг.
А батальные сцены - это просто песня. Не в каждом историческом фильме есть такие сцены воздушных сражений со столкновением большого количества истребительной и бомбардировочной авиации.
Для тех, кто не любит, когда в кино много всякого «трах-бабах», скажу, что этот фильм предлагает зрителю задуматься и о вечном.
Цитата по фильму: «Для поддержания мира нам просто необходимы сводки с фронтов, в которых будут рассказывать о гибели людей и других трагедиях. Эффект сравнения. Не зная ВОЙНЫ, человечество не будет ценить МИР и ценить ЖИЗНЬ. Война - это не более чем игра, которая никогда не закончится. У такой войны есть правила – существование врага, которого невозможно победить».