Найти тему
Дорога солнца

Проклятие

"Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей" (1-е послание апостола Петра, 3:10).
Фото с Яндекс. Картинки
Фото с Яндекс. Картинки

Город просыпался, любуясь собой. Вот какое ясное небо! Вот какие чистые и нарядные улицы! Дворники потрудились на славу. Воздух ещё не потерял нотки ночной прохлады, но уже намекал на чудесный майский день.

Ася подходила к остановке. Во всех её движениях чувствовалась радость человека, который рано встал и настроился на утомительно долгий день, а вместо этого уже в одиннадцатом часу утра поехал домой. Девушка училась в университете на втором курсе факультета филологии и должна была до 17.00 быть на занятиях, но внеплановый субботник и понимающий куратор сократили день до одной пары.

На остановке было немноголюдно. Двое молодых парней в футболках, женщина средних лет в плаще и берете и сама Ася в лёгкой ветровке голубого цвета и светлых брюках. Когда утром прохладно, а днём воздух прогревается до отметки "Наконец-то лето!", сразу видно, кто и в какое время вышел из дома. Ася улыбнулась, заметив с какой стойкостью женщина не снимала вязаный берет, хотя её раскрасневшиеся щёки и испарина на лбу говорили о явном дискомфорте..

Подъехала маршрутка №53. Оказалось, именно в этом направлении собирались ехать все, кто находился на остановке в этот момент. Асе не нравились эти неудобные газельки, но ждать троллейбус она не стала, куда лучше потратить время на чтение книги или просто поваляться в постели, пока родители на работе. Постоянный студенческий недосып научил ценить такую возможность.

Фото с Яндекс. Картинки
Фото с Яндекс. Картинки

В маршрутке оставалось четыре свободных места, словно специально для Аси и её случайных попутчиков. Этот момент очень порадовал девушку. Если вы когда-нибудь ездили на подобном транспорте, то знаете извечную дилемму "уступать место или нет". Ведь это не тот большой автобус, в котором можно спокойно постоять. А изображать букву "Г" никому не хочется... даже какие-нибудь 20 минут до дома. Но Ася всегда уступала пожилым людям, беременным женщинам и детям. Так уж воспитали родители.

Солнце стало пригревать, в маршрутке становилось душно. Но когда все заняли свои места, и водитель приготовился закрывать дверь, случилось то, что впоследствии наложило сильный отпечаток на Асино восприятие мира...

Никто из пассажиров не мог точно вспомнить, откуда появился этот старик. Его не было на остановке, да и бегущего человека тоже бы заметили. Но факт остаётся фактом: в последнюю минуту в газель заскочил высокий и достаточно крепкий старик. У него были тёмные, почти чёрные глаза, в которых клубилась злость. Пассажиры, как и сама Ася, оказались не готовы к его появлению. Все растерялись. Человек только запрыгнул в салон, а его тяжёлая энергетика подавила всех. Казалось, он ненавидел Асю, ненавидел взмокшую женщину в берете, ненавидел тех парней в футболках и всех остальных, кто был рядом. Ему понадобилась секунда, чтобы оглядеть салон и заметить отсутствие свободных сидений. Ася ещё не успела подумать, что нужно уступить место пожилому человеку, а старик уже нахмурил свои косматые седые брови, сверкнул зло глазами и крикнул: "Да пропадите вы все пропадом!", выскочил и скрылся с глаз.

Пассажиры замерли. Всех словно припечатало к сиденьям. Асе показалось, что посреди солнца и духоты чья то ледяная рука сжала её сердце. Первым в себя пришёл водитель. Двери закрылись, словно отрезав весь остальной мир от них. Ася запаниковала. Девушка думала только об одном "Мне надо выйти, надо выйти, надо выйти". Но она не могла пошевелиться. Ощущение надвигающейся беды витало в воздухе. Все молчали. Не звонили телефоны, не играла музыка. Люди старались не смотреть друг другу в глаза. Женщина в берете вышла первой. Ася с завистью посмотрела ей вслед. Постепенно салон опустел. Странно, но никто новый не садился, только выходили. Ася сошла последней.

Она перебежала дорогу и зашла в арку. Внезапно раздался визг тормозов, а ей под ноги бросился чёрный кот. Животное налетело на Асю, она потеряла равновесие и упала на пыльную щебёнку, которой на днях засыпали выбоины на дороге. Животное отскочило и скрылось за поворотом.

Фото с Яндекс. Картинки
Фото с Яндекс. Картинки

Ася встала и попыталась отряхнуть грязь с одежды.

"Девушка, простите меня!" - раздался чей-то виноватый голос. Ася оглянулась и заметила водителя той самой машины, что чуть не сбила кота.

"Я не знаю, откуда он взялся!" - продолжил парень. - Сам напугался".

Молодой человек предложил свою помощь пострадавшей девушке. Он сбегал в машину за бутылкой воды и полил ей на руки. Ася ополоснула ладони, а затем умыла лицо. Она сама не поняла, зачем это сделала. Просто на минуту почувствовала непреодолимое желание смыть с себя переживания последнего часа. Ася поблагодарила парня и поспешила к своему подъезду. Но сразу поняла, что неприятности не закончились.

У подъезда стояли её соседи по лестничной площадке и несколько местных бабушек, которые всегда оказывались в центре событий. Люди кричали и возмущались. Возле крыльца валялись крупные осколки стекла.

Фото с Яндекс. Картинки
Фото с Яндекс. Картинки

"Этот Сашка настоящий дьяволёнок! Не зря к нему кот чёрный шастает" - воскликнула одна старушка.

"Я знала, что добром это не кончится!" - голосила вторая.

Ася с трудом смогла понять, что же так взволновало и напугало её соседей. Оказывается, десятилетний внук Марины Васильевны, живущей на восьмом этаже, сбросил с балкона большую хрустальную вазу. Всё произошло минут за пять до появления Аси. К счастью, в это время никто не заходил в подъезд. После такого удара навряд ли кто-нибудь выжил бы.

Асе стало не по себе. Среди вязких мыслей она пыталась ухватить одну, самую важную... Если бы парень не предложил ей помощь, если бы она не решила умыться, то лежала бы здесь с пробитой головой. Девушка побледнела. Асе вспомнился старик с чёрными глазами, и в ушах зазвучал его крик: "Да пропадите вы пропадом!".

Люди забывают таинство Слова. Они обесценивают и принижают его. Испокон веков одарённые люди лечили болезни, нашептывая заговоры. Детей на Руси "пестовали", настраивая их биоритмы при помощи песенок, потешек... Люди следили за своими словами, чтобы не навредить ни себе, ни другим. С другой стороны, всегда находились те, кто пускал зло в свою душу и использовал Слово во вред. Таких людей боялись, обходили стороной. А сейчас мы ругаем своих близких бранными словами, мы пустословим, раздаём обещания и не выполняем их. И это страшно. Грустно и страшно.

"Много слов на земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить..."
( Вадим Шефнер "Слова", отрывок)