Уже в период Гражданской войны все высшие государственные посты сосредоточились в руках членов партии большевиков. Внутри самой партии постепенно исчезли дискуссии и воцарилось "единогласие" мнений, зависящих от "вождей партии".
После смерти Владимира Ильича Ленина вся власть постепенно сосредоточилась в руках Иосифа Виссарионовича Сталина. Уже в конце 1920-х годов он стал полновластным руководителем партии и страны. Началась эпоха, названная позже тоталитарным режимом и периодом культа личности Сталина.
Под контролем партии и государства оказались все отрасли экономики, все общественные организации, начиная с комсомола и заканчивая обществом филателистов. Особую роль играл контроль за средствами массовой информации, через которые распространялась официальная идеология.
Молодое советское государство сталкивалось с множеством проблем. Беспокойство внушала постоянная опасность войны, экономические трудности, просчёты и ошибки руководства. Неудачи обычно объяснялись происками врагов, которые старались помешать строительству первого в мире справедливого общества рабочих и крестьян.
В 1930-е годы начались активные поиски этих врагов народа, которые привели к массовому террору. Репрессии 1937 - 1938 годов получили название по имени их непосредственного организатора, наркома внутренних дел Н.И.Ежова - "ежовщина". За два года было арестовано почти 1 млн. 600 тыс. человек, причём 85% из них - за государственные или контрреволюционные преступления.
Дела людей, обвинённых в измене и вредительстве, рассматривались в ускоренном порядке: без участия свидетелей, прокурора и адвоката. Обвинение вручалось за сутки до рассмотрения дела, просьбы о помиловании запрещались, приговоры приводились в исполнение сразу после оглашения.
С марта 1935 года действовал закон о наказании членов семей изменников родины. В тюрьмах не хватало мест, ширилась система концентрационных лагерей. В 1930 году в лагерях находилось 190 тысяч человек, в 1934 году - 510 тысяч, а в 1940 году - почти 1 миллион 700 тысяч человек.
В результате политических процессов уничтожались старые партийные кадры, хозяйственные руководители, офицеры Красной армии, деятели науки и культуры. Каждый процесс вовлекал в механизм репрессий сотни людей вместе м их семьями.
Другие статьи по теме "История России":
Московская междоусобная вражда.
Создание советского хозяйства.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации. А так же на сайте...
Не пропустите самое интересное!