В условиях теплой осени и такой же зимы, скорее напоминающую осень по своим температурным показателям, во многих сельских хозяйствах и дачах грызуны – настоящее бедствие. Зверьки нагло пробираются к хлевам и домам в поисках пищи и тепла. Что делать в подобных случаях?
Самый распространенный способ – бороться с грызунами протравленным зерном. Разбрасываем его в сарае, но перед тем зерно и весь корм, которые нужно сохранить, тщательно закрываем, чтобы грызуны не имели к ним доступа.
Для отпугивания мышей и крыс советуют использовать жженую резину, запаха которой они не переносят, – несколько кусков старой шины поджечь, а пепел и обгоревшие куски разложить возле нор. Также грызуны не любят запаха ромашки и полевой мяты. Можно высушить эти растения и хранить их в кладовке с зерном.
Опытные хозяева также советуют раскладывать в кладовке на мешки с зерном полынь или пижму. Если помещение небольшое, то несколько веточек будет достаточно для того, чтобы отпугнуть грызунов запахом.
Меры защиты от мышей могут быть предупредительными и истребительными. Из истребительных – это механический метод, т.е. расстановка в местах питания грызунов разнообразных ловушек-мышеловок, в которые помещают приманку – кусочки сала или кожуру колбасы.
Еще один метод борьбы с мышами – использование биологических препаратов, содержащих бактерию, вызывающую заболевание мышей и крыс (чуму). Для человека она не патогенна. Мышь съедает препарат, заражается сама этими бактериями, а потом и – колонию мышей. И впоследствии они погибают.