Многие женщины относятся положительно ко второй беременности, следующей сразу за первой. Ведь в этом случае у них будут дети-погодки, которые будут расти вместе, у них будут общие интересы, они будут дружить.
Однако врачи в отношении этого вопроса думают совсем по-другому. Беременность это и без того сильный стресс для организма. На полноценное восстановление организма после беременности необходим минимум год. А тут снова беременность, снова волна гормональных изменений, нагрузка на все органы и системы, следом вторые роды и второй послеродовой период. Психологи отмечают, что девушки в возрасте от 20 до 27 лет, родившие два раза подряд без перерыва имеют ярко выраженные симптомы расстройства — чувство тоски, снижение настроения, плаксивость и т. Послеродовая депрессия после первой беременности может длиться некоторое время и быстро проходит, а после второй беременности, такая депрессия может затянуться на месяцы. То, что вторые роды, следующие сразу за первыми, негативно сказывают на женщине известно давно, тут не обязательно быть психологом или врачом.
Некоторые народы по-прежнему придерживаются традиционного уклада, что второй ребенок должен рождаться только тогда, когда первый малыш уже пойдет, когда освободятся руки матери, пока не прекратит кормить грудью. Также это связано с тем, что второй ребенок, рожденный так быстро, более слабый, предрасположенный к болезням. Родители ошибочно полагают, что если дети погодки, то им проще будет расти вместе — общие интересы, одинаковые условия, никакой ревности и разделений. На самом деле родители всегда испытывают потребность в этом разделении — один ребенок должен быть старшим, чтобы помогать, чтобы брать ответственность.
Если родить второго ребенка хотя бы через 3 года, то трехлетнему ребенку уже можно доступно объяснить, что у него будет братик или сестричка, чего нельзя сказать о годовалом малыше. Он вроде как увидел, что ситуация изменилась, но не понял что именно произошло. Годовалый ребенок по-прежнему еще хочет проводить все время с мамой, чтобы она брала его на руки, засыпала вместе с ним, играла с ним. А теперь все по-другому. В период с 8 месяцев до года начинается этап повышенной привязанности в маме, ребенок буквально с рук не слезает. Эта ситуация знакома многим мамам.
Представьте, какие эмоции испытает ребенок, если все это станет ему не доступно — мама не сможет по первому зову взять его на ручки и покачать. Очень часто родителям ничего не остается, как оставить старшего ребенка на время у бабушки с дедушкой, просто по причине, что очень тяжело уделять внимание одновременно двум маленьким детям. Старший ребенок в этот период в особенности будет испытывать сильный страх от потери матери. Если верить статистике, то случаи, когда младший ребенок намного способнее старшего, очень распространены. Родители утверждают, что младший ребенок быстро схватывает, буквально налету, а старший более заторможенный, позже начинает говорить. Часто такие дети, в результате, отправляются в один класс. Но это связано не с тем, что один ребенок способнее другого.
Все дело в том, что старшему ребенку досталось меньше внимания из-за родившегося второго ребенка. А когда младший подрос, то с ним начали заниматься, хотя эти занятия уже не совсем соответствуют интересам ребенка, который старше на год. Психологи настоятельно рекомендуют не объединять занятия погодок — в детский сад их нужно отдать в разные группы, в школе они должны учиться в классах, соответствующих их разнице в возрасте. Не нужно связывать способности младшего и старшего ребенка. В особенности не нужно отмечать достоинства одного из детей, при этом игнорируя достоинства второго.
Если ребенок будет видеть, что постоянно хвалят только его брата или сестру, у него выработаются комплексы, отсутствие желания что-либо делать, к чему-то стремиться, плюс ревность и обида к своему брату сестре. Некоторые женщины, которые родили детей погодок, спустя лет утверждают, что не почувствовали как такого материнства. Этот период остался в памяти женщины как очень трудный период, от которого просто невозможно было получать удовольствие.
А потом, после 35 лет, видя счастливых молоды девушек с колясками, женщину начинает грызть это чувство — появляется желание все-таки испытать это чувства материнства именно сейчас, когда уже спокойное время, и дети выросли. Кроме того, возможно угрызение совести, что мало дала детям, что недостаточно уделила внимания каждому ребенку отдельно. По статистике именно у женщин, родивших двух детей подряд, появляется третий ребенок в зрелом возрасте.
Однако все равно не стоит так драматизировать. Все ситуации разные, во всех случаях есть плюсы и минусы. Тем более вообще никогда нельзя считать ошибкой появление ребенка, неважно в каком возрасте и в каких условиях. Ребенок это всегда большое счастье. Вторая беременность и роды через год это нормально. Если все-таки ситуация так сложилась, то к ней нужно правильно подойти. Дети погодки на самом деле вырастают очень дружными, всегда хорошо общаются вместе, находят общий язык.