Одно из главный достижений 2019 года - это ежедневный подъем до рассвета. Расскажу ничего не тая, как нам с мужем удалось развить эту невероятно полезную привычку.
Мне всегда было легко вставать рано, годами просыпалась без будильника в 6-6:30. А вот моему мужу это давалось нелегко, причём главная сложность была не проснуться, а найти в себе силы сделать это снова на следующее утро. Наш опыт показал, что подъем до рассвета одинаково возможен как для жаворонков, так и для сов.
🕒 Зачем?
Для любой привычки, включая ранний подъем, нужно сильное и непоколебимое "зачем". Зачем мне вставать рано? Почему меня не устраивает то, как есть сейчас? Как я буду использовать это время? Мой ответ: мне нужно достаточное количество времени для продолжительной утренней медитации, физической нагрузки, чтения и приготовления завтрака.
🕒Готовься к утру с вечера
В идеале ложиться до 21:00, максимум до 22:00. Но если даже мы легли ближе к 11, подъем всё равно в установленное время. Если ситуация не рядовая, можно сдвинуть подъем на полчаса-час, но обязательно встать до 6 утра. Ужин - минимум за 2-3 часа до сна, причем по возможности лёгкий, например, тушеные овощи (а не макароны с пиццей). Если же на ужин был пир, то прогуляйтесь или поделайте дела по дому.
🕒Постепенность
Если вы обычно встаете в 10 утра, то внезапный подъем в 5 будет большим стрессом. Поэтому можно понемногу сдвигать время подъема на более раннее, например, с шагом в 15 минут в три дня или в полчаса каждую неделю. А вот вставать на выходных позже не рекомендую. Не позволяйте минутным слабостям сломать выстраиваемую систему.
🕒Помоги своему телу
Хорошо помогает проснуться 10-минутное залипание в телефон. За ночь у нас с мужем накапливаются сообщения с обратной стороны земли, поэтому отвечая на них, мозг быстрее отходит ото сна. Понимаю, что это далеко не идеал, поэтому готовлюсь к следующему шагу - не брать в руки телефон до окончания всех утренних ритуалов. Душ и чистка зубов мятной пастой также добавят вам бодрости.
🕒Без иллюзий
Нет, я не вскакиваю с постели с песней на устах как Золушка и не пою с восторгом о грядущем дне с птичками. Услышав будильник, я порой его тихо ненавижу, а иногда просыпаюсь за 2 минуты до него. Просто в момент сожаления сразу вспоминаю моё "зачем" и встаю с приливом уверенности, что я на верном пути. Бывает, чувствую себя совершенно разбитой и по окончании утренних ритуалов позволяю себе вздремнуть перед завтраком или днём полчасика, но только если утренняя программа-минимум выполнена.
🕒Найди единомышленника
На этом пути мне невероятно помогает то, что я прохожу через это не одна. Намного проще не завалиться спать дальше, если у вас с партнером или соседом по комнате уже выстроена очередность утренних дел, где вы зависите или полагаетесь друг на друга. Например, мы вместе читаем книжку и повторяем одну длинную мантру, поэтому мне просто необходимо закончить свои дела до установленного времени.
Теперь день начинается размеренно, а ощущение, что ничего не успеваю, прошло. Замечено, что утром время как будто течет медленнее, поэтому выполняя важные дела до обеда, легче находишь время на увлечения, отдых, время с близкими и с самим собой. Главное - всегда возвращаться к своему "зачем" и пережить первые недели три (как и с любой другой привычкой).
P.S. Если вам интересна тема силы воли и хочется узнать, что мешает нам достигать своих целей, рекомендую Дашин разбор книги "Сила Воли" Келли Макгонигал на YouTube https://youtu.be/V6qdV2WdZ8A
👇🏻Во сколько встаёте? Высыпаетесь?