Найти тему
Pro-беременность

Беременность называется внематочной

Беременность называется внематочной, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в фаллопиевой трубе, яичнике, брюшной полости или шейке матки. Выносить и родить ребенка в таком случае невозможно, кроме того, патология представляет опасность для здоровья и жизни самой женщины.

Поэтому важно как можно раньше обнаружить симптомы внематочной беременности, провести диагностику и лечение. Выраженность признаков может быть различной. Иногда женщины уже на ранних сроках определяют у себя проявления патологии. Но бывают ситуации, когда о внематочном закреплении плодного яйца становится известно после резкого ухудшения самочувствия и вызова бригады скорой помощи.

Симптомы при внематочной беременности различаются в зависимости от того, где произошло закрепление плодного яйца. Они могут практически не отличаться от нормальной или вовсе не проявляться. Во время овуляции яйцеклетка переходит из яичника в фаллопиеву трубу, где и ожидает оплодотворения. После слияния со сперматозоидом она должна опуститься в матку и закрепиться на ее стенке. Но иногда этого не происходит, например, при непроходимости трубы. Тогда в ней же начинается имплантация и развитие эмбриона. Такая беременность в любом случае будет прервана. Среда фаллопиевой трубы не подходит для вынашивания ребенка. Через недель после зачатия происходит самопроизвольный аборт.

Другой, более опасный вариант завершения беременности — разрыв трубы. В обоих случаях развивается внутреннее кровотечение, скопление сгустков в брюшной полости. Женщина нуждается в срочном хирургическом вмешательстве. Яйцеклетка созревает в фолликуле и становится готовой к оплодотворению еще до выхода из него, то есть до овуляции. Происходит оплодотворение и закрепление яйца внутри или снаружи яичника, на его стенке. При диагностике такую патологию легко спутать с опухолью, поэтому эмбрион может развиваться от нескольких недель до месяцев. Завершается беременность разрывом фолликула и сосудов, расположенных рядом. Эмбрион гибнет.

Как видно из названия, закрепление эмбриона происходит в шеечном канале или в области перешейка. Яйцеклетка оплодотворяется в матке, но не может имплантироваться в ее стенку из-за неполноценности внутреннего слоя эндометрия или недостаточной зрелости трофобласта — структуры эмбриона, из которой формируются внешние оболочки. В некоторых случаях врачам приходится удалять матку. Эмбрион закрепляется не на стенке матки, а на сальнике, брюшине, печени, селезенке, брыжейке кишечника. При первичной внематочной беременности этого вида оплодотворение происходит в брюшной полости.

При вторичной — эмбрион сначала закрепляется в фаллопиевой трубе, затем отторгается аборт и еще раз имплантируется, но уже в брюшной полости. Так как симптомы долгое время не проявляются, определить внематочную беременность этого типа на ранних сроках сложно.

Зачастую патология обнаруживается, когда повреждаются крупные сосуды и внутренние органы. Важно знать, какие симптомы сопровождают внематочную беременность. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее пройдет ее устранение. Сроки, когда женщина встает на учет, — месяц. Для внематочной они слишком велики, к этому времени в большинстве случаев происходит разрыв фаллопиевой трубы с кровотечением или другие опасные осложнения. Концентрация ХГЧ повышается при любой беременности, так как этот гормон продуцирует формирующаяся плацента.

Так как протекает внематочная беременность по-разному, специфические симптомы могут проявляться постепенно, с запозданием или вовсе отсутствовать до развития экстренного состояния с кровотечением, разрывом фаллопиевой трубы и т. Поэтому надеяться только на ухудшение самочувствия не стоит, необходимо параллельно проводить диагностические процедуры: определение ХГЧ, УЗИ.

Первые симптомы внематочной беременности совпадают с таковыми у обычной: задерживается менструация , появляется общая слабость, сонливость, набухают молочные железы. Патологическая имплантация вначале ничем себя не проявляет. На этом этапе определить внематочную беременность иногда можно с помощью теста на уровень ХГЧ в моче. Как уже было отмечено выше, в данном случае его результаты могут запаздывать на несколько дней, так как гормон вырабатывается медленнее, чем обычно. Поэтому если женщина отмечает у себя признаки беременности, но тест выдает отрицательный результат, вероятно, плодное яйцо закрепилось за пределами матки.

На более поздних сроках симптомы внематочной беременности нарастают быстрее, а в критической ситуации — стремительно. У женщины резко снижается артериальное давление, часты головокружения, температура тела повышается. Иногда наблюдаются признаки анемии из-за снижения уровня гемоглобина. Если происходит разрыв маточной трубы и развивается внутреннее кровотечение, то это проявляется очень сильными болями, шоковым состоянием, потерей сознания. Требуется срочная медицинская помощь.

При этой патологии оплодотворенная яйцеклетка закрепляется за пределами матки: чаще всего в фаллопиевой трубе, реже в яичнике, брюшной полости, области шейки. Симптомы на ранних сроках практически такие же, как при обычной беременности, но постепенно они становятся более выраженными и специфическими локализация и интенсивность боли, кровотечения, нарушения в работе других органов.