Найти в Дзене
Елена Урванцева

Из сборника школьных рассказов

Квест как педагогическая технология - эффективное средство воспитания. Мои ученики из 8 класса провели "Сказочное приключение" для четверокласников.

На этапе подготовки, на удивление, все шло гладко: легко распределили роли, придумали героев, сюжет, задания на станциях.

Вовремя пришли в лицей в субботу. Подготовили кабинеты. Согласитесь, для формирования самоорганизиции отличная задача.

Во время квеста порадовали 5 команд малышей, ведь у них все всерьёз, по-настоящему: и приключение, и герои, и эмоции настоящие, не поддельные, в широком спектре от удивления до восторга и разочарования и даже возмущения, особенно в попытке доказать старшекласснику свою правоту и заработать ещё баллы.

Оля и Яло, подготовившие веревочный лабиринт в "Королевстве кривых зеркал" вызвали восторг.

Элли и Тотошка в "Изумрудном городе" замучили загадками. До слез смеялись над рассказом Элли:"Я нарисовала енота в ребусе. Все его приняли за кота или лису. Тотошка у нас добренький, решил подсказать, описал, что слово из 4 букв с гласной о, это животное небольшое, весёлое, с полосками. Все команды кричали:" Лось! "В другую сторону думать не могли, так что слово не о гадали, а получив ответ ругались, что мы рисовать не умеем".

Принцессы на горошине с математмческими задачами привели в восторг и горошинами, и задачами.

Хагрид сначала показался очень суровым, но тут же пошёл на сделку: петь на английском четвероклассники отказались, ведь это не модная песня. Зато по заявкам Хагрид нашёл весь репертуар, который требовали команды, позволив детям выпустить все эмоции. Все девочки из 4 класса решили, что Хагрид - красавчик, душка и самый добрый герой.

В спортзале Артём-царевич устроил самые настоящие богатырские игры. Почти олимпийские.

Нильсы-путешественники с дикими гусями совсем не понравились: требовали сбора туристического рюкзака по всем правилам. "Где четверокласников и где правила! - горячо возмущался Дима.- Кто рюкзак по правилам собирает! Что под руку попало, то и запихал! Хуже моей мамы! А строгие! Капец! За все баллы снимают. И не договоришься!"

Советую Диме подобрать синоним к слову Капец, ведь оно не является литературным. Дима дико таращит на меня глаза:"Вот это как раз единственное литературное слово!"

Настойчива предлагаю заменить неудачей. Дима ещё сильнее удивляется:" Это ни разу ни одно и то же". На помощь приходит Егор:"Это фиаско, братан!"

Танцевальный этап проводят кукла наследника Тутти и Суок. Алина и Алёна попадают и музыкой, и хореографией в самое сердце.

На поведении итогов четверокласники отмечают самые лучшие этапы и вспоминают детали приключения. Девочки восторнаются Хагридом и царевичем, мальчики - Суок и куклой, и все - Олей и Яло.

Восьмиклассники признаются, что немного волновались, ведь отвечали и за безопасность ребят, и за их поведение, и за то, чтобы понять друг друга в общении. Признаются, что получили бесценный опыт взросления и напитались мощными искренними эмоциями малышей.

- Что вы прочитали в детских глазах?

- Благодарность, счастье, удивление...

- Так хотелось помочь ребятам, если затруднялись. А в результате совсем запутал.

Наполеон Хилл говорил:"Если вы не верите в сотрудничество, посмотрите, что станет с повозкой, потерявшей колесо". Наша повод ка цела и невредима. Значит, мы едем вперёд, то есть развиваемся. Квест закончен, но есть и другие идеи.