Найти тему

Шопен имел тафефобию, как и Гоголь

Обычно трудно понять, от каких болезней умирали исторические личности.

Но мы точно знаем, что композитор Фредерик Шопен умер от перикардита - редкого осложнения туберкулёза, который вызывает отек вокруг сердца.

Учёные поняли это через 150 лет после его смерти, когда они изучили его настоящее сердце.

Да, вы прочитали это правильно. Сердце Шопена было тщательно сохранено после его смерти в 1849 году.

Перед смертью он попросил вырезать его сердце и похоронить в Польше, на его родине.

Его последними известными словами были: «Поклянись, чтобы они разрезали меня, чтобы я не был похоронен заживо».

У Шопена была тафефобия, страх быть похороненным заживо. В его время не было достоверных методов диагностики смерти, поэтому объявление кого-либо мертвым было основано на догадках.

Страх быть похороненным заживо достиг своего коммерческого пика в викторианскую эпоху, когда изобретатели начали извлекать выгоду из страха людей с помощью «гробов безопасности».

Некоторые из них были в надземными гробницами с люком, который похороненный человек мог бы открутить, если проснется. Другие гробы были прикреплены к надземному звонку, чтобы человек мог позвонить из гроба, если он вдруг проснется.

Покупка этих гробов могла бы помочь людям успокоить свои страхи быть похороненными заживо. Но, по историческим данным, нет подтвержденных случаев, когда они спасали чью-то жизнь.

В любом случае, страх быть похороненным заживо начал исчезать в 20-м веке, когда появились новые похоронные практики.

И все же люди иногда все ещё просыпаются в моргах. В ноябре 2014 года сотрудники морга увидели, как 91-летняя женщина двигается в сумке с телом, и обнаружили, что она жива. Два аналогичных случая произошли ранее в том же году: один в Кении и один в Миссисипи.

Поэтому, хотя для Шопена было довольно драматично просить людей вырезать его сердце, чтобы удостовериться, что он умер, некоторые люди могут понять его просьбу.