Найти тему

Понятно о бактериях

Сегодня насчитываются десятки тысяч видов бактерий, но предполагается, что их гораздо больше, потому что микроскопический размер бактерий и простота их органического строения затрудняют определение их видов.

Бактерии, как и многие другие прокариоты, играют исключительно важную роль в поддержании жизни на планете. Без них никакая другая жизнь в сущности не была бы возможной. Они поглощают из воздуха и переносят в почву необходимый для роста растений азот, разлагают отмершие организмы, а некоторые бактерии, живущие в многоклеточных организмах, помогают их жизнедеятельности (например, бактерии, живущие в кишечнике человека, частично переваривают его пищу).

-2

Бактерии питаются, поглощая необходимые им вещества из окружающей среды прямо через свою оболочку, и тем же путем они выделяют в окружающую среду продукты распада. Поэтому каждый вид бактерий может жить и быть активным только в подходящей питательной среде (молочнокислые бактерии - в молоке, гнилостые бактерии - в отмерших организмах, азотфиксирующие - на корнях растений).

-3

Многие виды бактерий являются паразитами, поселяясь в многоклеточных организмах, разрушая их клетки и вызывая их заболевание. Эти бактерии называются болезнетворными, и многие из них опасны для человека. Так, чуму, от которой в XIV в. вымерло более четверти населения Европы (эпидемия «черной смерти»), вызывает бактерия Yersinia pestis, поселяющаяся в различных органах человека и многих животных, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности и провоцируя тяжелые внутренние воспаления.

старинное изображение эпидемии чумы
старинное изображение эпидемии чумы
бактерии бубонной чумы под электронным микроскопом
бактерии бубонной чумы под электронным микроскопом

В то же время немало бактерий имеют важное хозяйственное значение. Так, в образовании некоторых полезных ископаемых, в том числе нефти, активно участвуют бактерии. Бактерии сквашивают молоко, превращая его в простоквашу, кефир, творог, сыр. Встречается и такое явление, когда один вид бактерий является болезнетворным, а близкородственный ему, наоборот, приносит пользу человеку. Например, вызывают ангину и придают пикантный вкус йогурту виды бактерий одного и того же рода Streptococcus.

-6

Наиболее распространенные морфологические формы бактерий, внешне шаровидные, называются кокками. Некоторые их виды имеют свойство сцепляться между собой, образуя цепочки шаровидных клеток. Такие бактерии и называются стрептококками.

Streptococcus
Streptococcus

Другие бактерии имеют форму палочек. Они называются бациллами.

Bacillus
Bacillus

Есть бактерии тонкой вытянутой формы, будто закрученные спиралью. Это - спириллы.

Spirillum
Spirillum

А есть бактерии, имеющие форму запятой. Они называются вибрионы.

Vibrio
Vibrio

Если вам понравилось, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал». Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Наука
7 млн интересуются