Поставлю бульотку на огонь, положу трдельник в рот.
Насколько многогранен мир лексикологии. Сколько много слов мы знаем, а какое огромное количество остается в тени.
Сегодня познакомлю вас со словом «бульотка». Мне хотелось его отнести к чему-то суповому. Я полагала, что это походная посуда для варки еды на костре. Проверим и обратимся к этимологии слова.
Как обычно, версий происхождения слова несколько: то ли заимствовано из англ. to boil – «кипятить», «варить», то ли из франц. boullir – «кипятить», «варить». Бульотка, имея европейские корни, основательно и популярно закрепилась в русской культуре при правлении Екатерины II.
Однако употребление сего приспособления упоминается в картине Ричарда Коллинса 1727 года «Семья из трех человек за чаем». Отсюда можно предположить, что корни все же английские.
Назначение бульотки также многогранно: служила посудой для нагрева и кипячения воды в походных военных условиях, варки алкогольных напитков (грогов, глинтвейнов, пуншей). В 19 веке стала гейзерной кофеваркой. Еще служила сосудом для варки яиц к завтраку.
Но главное предназначение бульотка выполняла на столах при чаепитии. Она служила незаменимым аксессуаром к самовару, т.к. тот в свою очередь был неудобным в эксплуатации, громоздким, воду в котором нагревали с помощью костра. А мини-самовар эргономичен, намного легче, меньше, температура воды поддерживалась с помощью горелки или свечи. И, конечно же, козырять перед гостями было куда приятнее с бульоткой.
Нельзя утверждать, что «аристократка» канула в лету, покрылась белым саваном или сгнила в анналах истории. Наоборот, ее приобретают на аукционах и в антикварных лавках для использования по прямому назначению либо в качестве украшения интерьера. А современные стеклянные и фарфоровые чайнички, под которые ставят свечу, или чашки для приготовления фондю – это праправнуки бульотки.
С любовью,
Ваша Грамотеична️
Палец вверх, подписка на канал и комментарии спасают планету от загрязнения тяжелыми металлами Zl (zalazij), In (ihnij), Eh (ehaj), Vb (voobshchem).