Найти тему

Спор "красных" с "белыми".

О разном
О разном

В статьях Дзена увидел споры «красных» и «белых», напоминающие картинку «лебедь, рак и щука». Каждый показывает «свою правду», часто однобокую и прямолинейную, где «красные» с «белыми» выглядят как шахматные фигурки белого и черного цвета.

Под словом «красные» умещалось огромное количество различных сил, субъектов, групп, между многими из которых было острое противостояние. То же самое, если говорить о «белых». Все огромное общество той России с различным укладом, взглядами, мировоззрениями и целями было условно разделено на эти два понятия. Также необходимо добавить к внутрироссийскому обществу и пришлых, званых и не званых «гостей», многие из которых приехали задолго до событий начала 19 века. В обиход эти термины («красные» и «белые») вошли во время гражданской войны, когда люди через прицел винтовки смотрели друг на друга. Причем внутренние противоречия и тех и других оставались прежними.

Преподносится упрощенная интерпретация тех лет – была царская Россия, потом «революция», «красные» и «белые». «Красные» победили, стал СССР. Что подразумевать под словом «революция»? Их было несколько разных «революций» и «контрреволюций». Бытуют и «крайние» версии. Была отсталая Россия с «прогнившим царским режимом», народ «сделал» революцию, стал Советский Союз. Или был «цветущий край», пришла «красная чума» и стал «совок». Во всех этих неутихающих спорах и отсутствии ясного понимания, что же там было в начале 19 века, лежит много причин, некоторые из которых или обходят стороной, или останавливаются только на одной из них. Не маловажную роль в этой путанице сыграла советская историография, которая по идеологическим причинам не могла «сказать всего». Например, о «спонтанности» этих движений, количестве «революций» и других факторах которые опишу ниже.

К 18 веку в Европе произошли серьезные изменения. Средневековая Европа стремительно превращалась в капиталистическую, шла «техническая революция». Бурно развивались финансовые организации, банковская сфера. Мировые капиталы оспаривали друг у друга права на те или иные месторождения и территории. Шло освоение и разработка «сырьевых ресурсов» в разных уголках мира. Мировой торговле мешали границы суверенных государств и монархии защищающие эти границы . К 19 веку появились финансовые группы, которые осваивали промышленные производства или в союзе с центральными правительствами или в виде отдельных корпораций. Шли «процессы», которые в современном мире называют «глобализация». Во многих странах Европы происходили «буржуазные революции». В тех трансформациях, происходящих в мире, активную роль играли Англия, США, Франция и финансовые, промышленные группы, стоящие за ними. В «общественном сознании» той Европы возникали разные социальные «идеи» по переустройству гражданского общества. В Англии и других уголках Европы появлялись различные сообщества, призывающие к «решительным изменениям» существующих тогда государственных и общественных устоев. Учения «марксистов» и «социалистов» были модны и обсуждались в разных слоях общества. В европейских столицах, где-то официально, где-то «подпольно» происходили различные «съезды» сторонников разных «политических организаций». В Лондоне открывается «интернационал», провозглашается «манифест коммунистической партии», призывающий «пролетариат» к «мировой революции». По «странному» стечению обстоятельств, несмотря, что «съезды» проводились в Лондоне и других столицах западной Европы, основное распространение «учения» получили в России и центральной, восточной Европе. В странах центральной Европы шли активные «политические процессы». В 1914 началась 1 Мировая война, когда страны, не собиравшиеся ни с кем воевать, «вдруг» оказались втянуты в большую европейскую войну. Война Германии с Россией – был «блестящий ход» в той «геополитической игре». Целью той «геополитической игры» было уничтожение Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской империй, с помощью военного вмешательства и подрыва этих стран изнутри.

За долго до начала войны в России шла бурная «политическая жизнь». Если говорить об «отсталости России», то отсталой она не была, но были и проблемы. Не законченные земельные реформы, медленная индустриализация, закредитованность иностранным капиталом. Многие противоречия обострились с вступлением России в 1-Мировую войну. Давление на страну было на всех уровнях. «Революционные веяния» из Европы, в которой происходили «буржуазные революции», охватывали различные слои общества. Особенно сильному давлению подвергалось самодержавие, как государственный строй. Распространялись различные сплетни и «слухи» против царя и его семьи. В Думе заседали разные «партии», практически все находились в оппозиции к власти, создавались «блоки» и «объединения», которые требовали «решительных реформ» и «революционных перемен». Часть из них финансировались «из-за рубежа». Также было модно состоять в каком-нибудь «закрытом клубе», модной «ложе», адепты которых трактовали те или иные события в определенном «мистическом и психологическом ключе». Членами этих «клубов» были различные представители российского общества. Чтобы понимать массовость тех «революционных движений», необходимо также говорить и о том, что такое «информационная война». Более подробно о «механизмах» этой «войны» опишу в отдельной статье. Здесь можно только напомнить об отношении людей тех лет к «написанному и напечатанному». Это мы сейчас привыкли к постоянным фейкам и халилайклам, тогда люди серьезно относились к информации печатной продукции - «ведь это же написано в газете, книге». Типографии тогда работали на полную мощь, находились в основном в Европе. Часто писалась просто откровенная ложь или реальные проблемы «раздувались до небес». Печатались листовки, «агитки». В «элитах» того общества было «модным» «не любить Россию», многие откровенно радовались и иронизировали, когда наши корабли гибли во время Русско-Японской войны 1905 года. Работало «подполье» - запрещенные «революционные организации», которые агитировали «рабочие массы» к «немедленным и решительным» действиям, «вооруженной борьбе». «Вожди» этих «организаций» заседали в европейских столицах.

Для большего понимания тех происходящих «процессов», которые привели к появлению «советской страны», можно описать те «табу» советской историографии и выделить три основных – «спонтанность» революционного движения, количество этих «революций» и роль военных. Про «спонтанность» можно больше ничего не писать, отметить только, что при всей противоречивости различных групп и организаций, некоторые имели одних «кураторов», которые их или «стравливали» между собой, или позволяли идти «в одной колее».

Первая «революция» произошла в «феврале». Свергли царя. В заговоре участвовали – «великие князья», часть генералов, разведки Англии и Франции, депутаты Думы, часть московской буржуазии. Брата царя, Михаила Александровича, эта компания отговорила от вступления на престол. Появилось «Временное правительство» во главе с Керенским. В то же время образуется «Петросовет» (Петроградский совет), место «сбора» для всех «революционных организаций», готовых к «вооруженной борьбе».

Если говорить о Керенском, можно сказать, что он был «временной фигурой». В мемуарах, которые он писал эмигрировав в США, говорил, «что, он был управляем из-за рубежа и это определяло его действия». А действовал он очень энергично. Выпускал различные директивы, предписывающие солдатам игнорировать приказы действующих офицеров. Шла работа для создания массового дезертирства вооруженных солдат, поощрялось убийство офицеров. Промышленность и производство стояли. «Керенки» (деньги тех лет) обесценивались. Создавался искусственный голод, останавливались составы с продовольствием для городов. Цены на продукты взлетели.

Сейчас появляются статьи в которых затрагивается тема участия царских офицеров и вообще военных в тех событиях. В комментариях с жаром спорят, помогали или нет, кому помогали и что вообще делали. Военные люди это не какое-то обособленное сообщество, хаос и крушение страны коснулись всех и военных в том числе. Каждый принимал личное для себя решение. Кто-то спасал «ту Россию», кто-то «эту, новую». Кто-то ее «потерял» и эмигрировал. Любая гражданская война, где бы она ни происходила, кроме окопов и баррикад, проходит прежде всего в душах людей, в их мировоззрениях. Если говорить о каком-либо влиянии, нужно понимать масштаб военного сообщества и его структур. Младший и средний офицерский состав, солдаты, также как и остальное население страны, не понимали что происходит. Среди генералов и высшего офицерства был «раскол». Кто-то хотел «только устранения царя», кто-то сохранить монархию, кто-то сохранить страну.

Ошибочность «белого движения» заключалась в той глубине трагедии, в которой находилась Россия в 1915-1917 годах. Многие не видели причин возникновения этой трагедии, не видели «общего положения». Здесь можно говорить и о предательстве тех, кто хотел «власти на западных штыках», как например Корнилов, пожелавший стать «новым царем». И о тех, кто полагал, что можно взять помощь у «запада», уничтожить «красную чуму», а потом «разобраться с западом», не понимая глубины той «геополитической игры». Основная трагедия «белого движения» была в неспособности, а главное в невозможности создания «единого центра» в тех условиях и той сложившейся реальности. Изменения были необратимы. Кто-то полагался на «Временное правительство» с Керенским, кто-то на Корнилова, кто-то на то, что «заграница нам поможет», не понимая, что «платформы» на которую они могут опереться, не существует. «Кукловодам» нужен был хаос и «выжженная земля».

События, ведущие страну к пропасти, стремительно ускорялись. В июне на фронте начинается «наступление Керенского», где людей отправили на убой. Британский посол Бьюкенен «продвигает» Корнилова. «Хитрым» способом Керенский «стравливается» с Корниловым, вооружаются «революционные организации». Цель – столкнуть между собой большие вооруженные массы, готовилась масштабная «бойня».

Усилиями других военных структур это удается предотвратить. Эшелоны с войсками были разброшены по железным дорогам. Если говорить о роли военных, то нужно выделить разведывательные и «специальные» структуры той России, которые обладали практически полной информацией о том что происходит, кто и что за этим стоит, обладали «силовым ресурсом» и координацией с другими воинскими подразделениями. Понимая масштаб катастрофы, искали пути выхода страны из сложившейся ситуации. Самодержавие как государственный строй и институт власти было уничтожено. Нужно было найти некую платформу для консолидации и наделения ее властью. Выступить самостоятельной силой было не возможно в связи с полной дискредитацией самодержавия.

В стране было «двоевластие». «Временное правительство» с разваливающим страну Керенским и «Петросовет» с множеством «революционеров», желавших на «обломках России» создать «мировую революцию». Практически все «революционные партии» были связаны с «заграницей», имели иностранных кураторов и координаторов. Руководящие центры находились за рубежом. Была партия «большевиков». Как и все остальные партии, они были «интернационалисты» и хотели «мировых пожаров». Главой этой партии был Ленин. Внутри партии были различные «блоки», из которых можно выделить два основных. В первый блок входили Троцкий, Свердлов и другие «товарищи» и являлись представителями Уолл-Стрита, банковских домов США. Во второй блок входили Сталин, Дзержинский и другие, и считали, что власть в стране у партии должна быть самостоятельной и управляющий центр должен находиться в России. Разведуправлением России была налажена координация с этой группой. Впоследствии был образован некий союз, первостепенной целью которого была немедленная остановка войны с Германией и Австро-Венгрией. Срочная демобилизация всего того, что когда-то было армией, поиск некой платформы на которой срочно создать обновленную, сильную и боеспособную армию. Национализация всей оборонной промышленности и других отраслей.

В сентябре группа генералов разведки Генштаба - Самойло, Потапов, Петин и другие составляют план о заключении мира с Германией и Австро-Венгрией. Выставлялись корпуса офицерского состава, чтобы под их прикрытием демобилизовать остатки армии и с ноября начать формирование новой, Социалистической армии. В сентябре главнокомандующий армиями Северного фронта генерал Черемисов вывел Конный корпус генерала Краснова из города, растащив батареи его корпуса по разным городам и селеньям. В Военном бюро ЦК партии «большевиков» создается «практический центр» по руководству переворотом, который возглавляют Сталин и Дзержинский. Специальные группы тихо овладевают почтамтами и телефонными станциями, а на вокзалах советуют диспетчерам какие поезда и эшелоны нужно пропустить. В октябре около 300 немецких кораблей подошли к Финскому заливу. Штаб Балтийского флота противопоставил им около 100 кораблей. В районе Моонзундского архипелага произошло сражение, которое длилось восемь дней. Архипелаг был захвачен немцами, но они понесли тяжёлые потери и не рискнули прорываться дальше в Финский залив к Петрограду. К 25 октябрю в акваторию Невы была введена группа кораблей с мощным вооружением для поддержки «октябрьского переворота». Утром произошел переворот. Юнкеров и офицеров, охраняющих дворец с «Временным правительством», разоружили и отпустили. Не большой отряд арестовал министров и увел под конвоем в Петропавловскую крепость. Потом был «штурм Зимнего дворца», «красногвардейцы» из Петросовета бросились его грабить. Радиостанции «Авроры» объявили об упразднении «Временного правительства». Вечером был съезд в Смольном. Многие партии были возмущены «насилием» и «военным заговором за спиной съезда», и в знак протеста покинули его. «Большевики» получили большинство голосов.

Был разработан проект перемирия и мирного договора с Германией, но «интернационалисты» делают все возможное чтобы его сорвать. В начале января 1918-го в России произошла еще одна «революция». После сложной «закулисной борьбы» «большевики» объявляют Россию «Республикой Советов». В России наступила Советская власть. Но «интернационалисты» во главе с Троцким срывают мирный договор с Германией и в феврале германские и австрийские дивизии пошли в наступление. 23 февраля 1918-го создается новая армия, в последствии учреждается Высший Военный совет, который возглавляет генерал Бонч-Бруевич. В марте удалось подписать мир, но на условиях втрое худших, чем до срыва его «интернационалистами».

«Молодая республика» представляла собой очень сложное объединение. Образовался очень противоречивый «клубок», состоящий из разнонаправленных сил. Схватка между «интернационалистами» и патриотических настроенными людьми желавшими отстоять и возродить страну. И в тот момент было не важно, кто в прошлом был военным, а кто нет, и царским он был военным, или научился воевать только что, в боях гражданской войны.

«Октябрьский переворот», контрреволюция, спутал кукловодам «все карты». Поняв, что «добыча уходит», началось жестокое противостояние. Наступил самый драматичный момент в истории страны. Кругом война, снимаются с постов или ликвидируются офицеры, Сталина «ссылают» на южный фронт. В «схватке за власть» практически побеждают «интернационалисты», занимают ключевые посты. Троцкий призывает страны Антанты «спасти» Россию от немцев. Начинается интервенция в которой участвовало 14 государств. Наступила жаркая пора, гражданская война, бои на всех фронтах. Это были яростные бои, отважные и храбрые воины были с обеих сторон. Кто-то лицом к лицу стоят с тем, с кем год или два назад был в одном подразделении против общего врага. Все бились за правду, за справедливость, просто у каждого она была своя.

К 1923 происходит затухание «мировой революции». В Германии заканчиваются «революционные процессы». «Революция» там не состоялась. К 1923 в России заканчивается гражданская война. Россия выжила. Начинается постепенное укрепление, оттесненной на «второй план», «группы Сталина». В 1927 году произошла еще одна «революция», точнее контрреволюция. Запланированный «интернационалистами» во главе с Троцким, вооруженный переворот, «полный захват власти», встретил противодействие и провалился. Провозглашается курс на «построение социализма в отдельно взятой стране». Троцкий высылается из страны. Перекрываются каналы при­над­ле­жавшие «крас­ным оли­гар­хам» из «старой гвар­дии». «Мно­го­ мил­ли­ард­ные утечки» рус­ского золота «за океан» останавливаются.

Стали строить «новую страну». С окончанием гражданской войны между «белым движением» и «молодой республикой», гражданская война при этом не закончилась и продолжалась в самой «молодой республике». Большая масса «революционеров» также мало понимала происходящее. Если не перечислять те «политические партии» и не брать их «вождей», а описать тех, о ком Ленин говорил – «революционные массы», то это были совершенно разные люди, как говорят «срез общества». Обычные люди, как представители различных профессий и сословий, но с разной степенью «идеологичности» и каждый по-своему понимал «идеалы учений». При всех их различиях, они условно делились на тех кто хотел «крушить» согласно «канонам» «основателей», чтобы сделать «мировую революцию». И тех, кто согласно этим же «канонам», хотел построить по ним «новую страну». Это условное разделение, между ними было много «колеблющихся» и тех у кого были расхождения во взглядах, как и что строить, а что «ломать до основания». Были и просто карьеристы, бегающие между этими «направлениями». Не зря первые годы «становления Советской власти» называли «лихолеткой». «Революционные» шаблоны в головах «революционеров» претерпевали всевозможные изменения. Эти «разногласия» принимали крайние формы, которые вошли в историю нашей страны под словом «репрессии». И основные были в годы «лихолетки». Когда говорят «кровавый Сталин», репрессии 37-38 годов приписывают ему, как прихоть властного и кровожадного человека, умалчивая о других репрессиях. Период с 1916 по 1938 можно назвать одной сплошной репрессией. И было много разных «волн» этих репрессий, например «операция Весна» 1931 года, где сторонниками Троцкого уничтожались царские офицеры, перешедшие в Красную Армию. «Вина» Сталина, что с 1924 он был во главе государства, в то время слабо подлежащего контролю, в котором бурлили революционные страсти. В одном из высказываний он говорил, что «когда иду по коридору, не знаю, кто из охранников стрельнет в спину». «Группа Сталина» с окончательным укреплением власти, пресекла эту кровавую мясорубку. В тех событиях произошедших вначале 19-го века в нашей стране столько искалеченных и загубленных жизней, судеб, столько грязи, лжи, крови и подлости, что здесь можно только поблагодарить наш народ за то, что он выстоял и построил страну. Если говорить о военных, бывших царских военных, то их было много в «молодой республике», особенно после окончания гражданской войны. Но, если говорить об «активном ядре», о тех, кто был инициатором «октябрьского переворота», то это максимум несколько сотен человек. И они были в стороне, как говорят «над схваткой», когда «революционеры» всех мастей «мочили» друг друга. Их задача заключалась в подготовке к предстоящей войне, обучении кадрового состава, внешней разведке и общий «вектор» на сбережение и развитие страны, в тех формах, которые складывались исходя из тех реальностей, в которых оказалась наша страна.

Строилась советская страна, строилась обычными людьми, которые хотели строить, хотели созидать. Люди устали от лихолеток. Страна выжила, поднималось хозяйство, обустраивался быт при работающих предприятиях. Создавались простые взаимоотношения, хотелось мира. Были сохранены «идеологизмы», то или иное «строительство» описывалось в терминах, соответствующих «эпохе», но создавалась «обычная, социальная страна» с сохранением прошлых «рабочих» государственных инструментов. Была национализирована вся добыча природных ресурсов, строились промышленные предприятия, торговля перешла в руки единого центра. В стране шла индустриализация. Приобретались станки, «высокие технологии», создавались коллективные хозяйства.

Выскажу собственное мнение, что этот «социализм» мог получиться только у нас, в нашей стране, как исторически социальном государстве. То, что сейчас есть и были другие соцстраны, это была некая общая «система» и «готовые шаблоны». Тогда, под лозунгами «свобода, равенство, братство», нас шли убивать, но мы в своей наивности приняли это за «чистую монету» и построили страну. Все эти Марксы с Энгельсами, имели теоретические и экономические работы, которые использовались в стране в различных практических моментах. Но, Марксы с Энгельсами не писали свои труды чтобы помочь России и оба были ярыми русофобами, особенно второй господин. Они не планировали создать Советский Союз, у друга Энгельса точно не было таких планов. В той «игре», в которую пришлось «сыграть» нашей стране в те годы, был заложен элемент «классовой борьбы». Старый как мир трюк, во все времена использовавшийся, как один из основных «локомотивов» всех разноцветных мероприятий. Это готовилось долго, и было «сыгранно» как на имеющихся противоречиях внутри страны, так и на исскуственно созданных. Все эти «процессы» шли в силу различных, как объективных, так и субъективных причин. Если же говорить о внешнем вмешательстве, то и «кукловодов» не нужно переоценивать и видеть в них изощренных «сценаристов». Их вмешательство рассматривать как нападение, военные действия, просто «непривычные» для нашей страны того времени. У России тогда не было опыта как этому противостоять.

В той трагедии, которая тогда произошла, герои и подонки были и среди «белых» и среди «красных».

При дальнейшем строительстве социалистической страны, сохранялись противоречия. В «социализме» Советского Союза всегда была некая двойственность. Это был эксперимент, который получился в России в ходе бесконечной борьбы между карьеристами, видящими «идеологию», как некий путь по «служебной лестнице» и практичными хозяйственниками «со здравым смыслом», готовыми созидать, и не важно, на какой платформе.

«Молодая республика» превращалась в Советский Союз. Строилась индустриальная держава, «красная империя». Создается ВПК, военно-промышленный комплекс, появляются огромные промышленные районы - Днепро-Донбасс, Уральско-Сибирский комплекс.

Готовились к войне, «время шло на часы». Была блестящая работа дипломатии и разведки, оттягивали начало войны до последнего, сколько могли. Ценной огромных усилий на фронтах и в тылу, максимальной мобилизацией сил и ресурсов, запредельному героизму предков, войну выстояли.

Эта схватка закончилась в мае 1945, или правильней сказать, началась «новая страница» в истории нашей страны.

P.S. Часто попадалось высказывание, что не возможно примирить поклонников «белых» с поклонниками «красных». Не собираюсь никого примирять. Мое отношение к «белым» и «красным»? Для меня они одинаковы. Это наши предки, которым выпало тяжелое испытание и они прошли его вместе со своей страной. А кто и как прошел, есть выражение «бог судья». Все, что мы сейчас можем, это помнить о тех событиях и уважать наш народ и страну, которые за короткий отрезок времени столкнулись с той смутой и тем количеством войн. На начало века была Русско-Японская война, 1-Мировая, гражданская, события в Монголии, Великая Отечественная. И те, кто принижает этот подвиг, или глупые люди «родства не помнящие» или провокаторы. Мы же должны это знать и гордились этой стойкостью.