Забавно, что с завидной частотой мне попадаются на глаза попытки анализировать общество по куклам, что правильно – игрушки действительно отражают менталитет и образ мышления. Результаты анализов – забавляют.
Почему-то по мнению расползающемуся в сети и на бумаге со скоростью звука, сегодняшние дети «не то, что давеча». Они не стремятся к роли “любимцев” и “совершенств”, они хотят быть этакими “little monsters”, то есть им куда ближе имидж неких «отверженных» (да простит меня Гюго, но после мюзикла ему уже не страшно).
И приводят нам в пример здесь Леди Гагу с ее популярностью среди подростков. Приводят в пример даже куклу Барби. Мол, не нужна больше силиконовая красотка девочкам – не Барби требуют молодые сердца, а разукрашенную в боевой макияж апачей – фрикшу. Мол, не хотят они больше быть лучшими, они хотят – быть собой.
И что меняется на деле? Ничего. Раньше в моде были черлидерши и чуть отдающие снобизмом, непьющие, ухоженные и избалованные “мисс совершенства”, теперь – пьющие, наглые, отдающие рабочим классом, несчастливым детством и американским гетто “маленькие монстры”. Изменилось ли общее желание оставаться в тренде? Нет.
Тренд изменился. Мода ушла в народ – собирать с каждой мухи по ее пенсу. Но мотивации не поменялись. Как могут дети хотеть быть собой, если даже 90% взрослых собой никогда не были и не будут, потому что этого-то “себя” у них с рождения не было и не предвидится. И хватит уже этих сказок про то, что каждый ребенок – “вундеркинд”. Подавляющее большинство детей при любом воспитании вырастает в подавляющее большинство посредственных взрослых. Почему? Наверное, потому что были посредственными детьми.
И здесь вспоминается замечательная фраза Дали “Не бойтесь совершенства, вам оно не грозит”.
Если маленькой обезьяне прививать хотя бы начальные нормы поведения, есть хоть какие-то шансы, что она не вырастет в большую свинью. Буквальней – если самке, абсолютно лишенной каких-либо намеков женственности (а таких очень много, потому что и женственность, и мужественность уже подразумевают осознанность), прививать с детства идею Барби, есть хоть какие-то шансы, что она не будет радостно рассказывать, как в эту пятницу заблевала под утро все туалеты N-го клуба.
Кстати, Барби много раз критиковалась за свою внешность – не такие 90% девушек на планете. Раз дети нынче хотят быть собой, так, значит, и новый хит продаж должен быть соответствующий – похожий на те 90%. Похож? Ни капли. Барби 2 – некая “Монстр Хай”, еще более далека от параметров стандартной 18-летней человеческой особи. Еще больше голова, еще шире глаза, еще тоньше ноги-руки-талия... И хорошо!
Радоваться надо, что ни одна 10-летняя девочка в здравом уме не хочет играть “стандартной женской фигурой” с короткими толстыми ногами, лишним весом, неидеальной грудью и такой же неидеальной кожей.
Только стремление к совершенству рождает прогресс.
Лично я однозначно предпочту ухоженную “мисс совершенство”, симулирующую мозг, пьяной, обкуренной “прогрессивной” оторве, тоже симулирующей мозг, хотя бы потому что первая – менее пахуча.
Но людей шатает, как маятник – из стороны в сторону. Когда-то были в моде принцессы, потом пастушки, затем графини, сегодня – рабочая сила, завтра вернемся опять к принцессам.
А для любящих различные теории перемен – и Барби, и монстров (Хай и не только) производит одна и та же компания – Mattel.
Франц Вертфоллен, отрывок из "Не Книги".
Подписывайтесь на канал.
Больше статей:
Тайм менеджмент. Как успевать жить?
Как распознать энергетического вампира?
Что почитать? Книги о путешествиях.