Сразу оговорюсь, эту косоворотку вышила моя Бабушка уже после революции. Работала загадав: Дед вернётся живым с войны и она подарит ему точную копию косовороток в которых ходили её старшие братья и отец, - купцы дома Смирновых из Костромы.
Мне трудно судить, я не специалист по вышивке, но даже с тыльной стороны работа безупречная. Прошло почти восемьдесят лет, а краски сочные и яркие, в стежках нет ни единой ошибки.
С обратной стороны швы заделаны внутрь и качество стежков идеально. Сейчас трудно сказать, прострочено это на машинке, или шов выполнен вручную?
На этих кадрах хорошо видно, как отсвечивает натуральный шелк в искусственном освещении. По рассказам Бабушка специально искала шелк для вышивки, чтобы рубаха была в точности, как до революции и выглядела очень богато. Представляю, каково это, найти шёлковую ткань в военном СССР!
Уже в восьмидесятые, после смерти Бабушки, мой Дед решил заменить старые, совершенно не застёгивающиеся и проржавевшие кнопочки на новые и пришил их в буквальном смысле белыми нитками. Выглядит ужасно изнутри, но это позволило ему одевать косоворотку по большим праздникам.
При ближайшем рассмотрении поражает сложность рисунка и точность исполнения вышивки. А ведь когда-то умение вышивать, вязать, шить и готовить были основными женскими добродетелями! Может это и смешно в наше время прозвучит, но я убежден: девушка, способная сотворить такое обладала ангельским характером и терпением.
Очевидно все наши Бабушки были такими? А если бойца с войны ждёт ангел, как он мог не победить Гитлера?
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала. Ваши лайки помогут понять, о чем писать в будущем. С удовольствием отвечу на комментарии. Спасибо!