Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье я отвечу на несколько вопросов, которые мне часто задают в последнее время, в связи с грядущими изменениями на экзамене для категории "В".
Итак, вот эти вопросы:
«Правда ли что для категории «В» отменят площадку на экзамене?»
20 декабря 2019 года тогдашний премьер-министр РФ Д.А.Медведев подписал Постановление №1734 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами».
Этим Постановлением, помимо прочего, были утверждены изменения в Правилах проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097).
Согласно Постановлению для категории «В» практический экзамен будет проходить только в условиях реальной дорожной обстановки. То есть, после сдачи «теории», кандидат в водители сдаёт «практику» в городе.
Те упражнения, которые ещё сейчас сдаются на площадке (начало движения на подъёме, параллельная парковка, перпендикулярная парковка, разворот в ограниченном пространстве), предполагается принимать в городских условиях.
«Когда отменят?»
Данное Постановление должно вступить в силу 1 октября 2020 года.
«Как теперь будет проходить экзамен для категории «В»?»
А вот это – самое интересное.
Постановление приняли, изменения внесли, а как именно будет проходить экзамен – этого пока никто не знает!
Поясню, в чём здесь дело.
Есть такой документ – Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.
Так вот, согласно именно этому Регламенту и происходит вся административная процедура принятия экзамена.
Там расписаны все грубые, средние и мелкие ошибки, точные размеры упражнений, вешечек и чёрточек на площадке, а также порядок обжалования результатов экзамена.
На сегодняшний день действует Регламент от 20.10.2015 года.
В нём расписана первая часть экзамена – «теория», вторая часть – «площадка» (испытательные упражнения по первоначальным навыкам), и третья часть – «город».
Мы уже знаем, что с 1-го октября сего года в силу должны вступить изменения в Правилах проведения экзаменов.
Так вот, для того, чтобы эти изменения вступили в силу, нужно либо внести существенные изменения в действующий Регламент, либо принять новый Регламент. Иначе всё останется по старому (чего, кстати, исключать нельзя).
«И чего нам ждать от этого нового Регламента?»
Вопрос – как же всё-таки будет проходить практический экзамен – остаётся открытым.
Временная неопределённость порождает новые вопросы. Как будут оценивать «парковку»? Где именно будет происходить «парковка» (на парковках у торговых центров, среди обычных автомобилей или будут специально расставлять учебные автомобили на пустырях или на тех же самых нынешних учебных «городках»)? Где будут оценивать начало движения на подъёме? Что делать, если в некоторых городах вообще нет подъёмов?
«Что делать?»
Здесь всё просто.
Если хотите успеть сдать экзамен по старым правилам – записывайтесь в автошколу, желательно до июля сего года.
Ну а тем, кто изначально хочет научиться парковке в реальных условиях и торопиться некуда – подождём лета. Я думаю, к этому времени всё прояснится.