Путина всерьез волнует вопрос комфорта обучения школьников в российских школах, поэтому он поручил правительству обеспечить учащихся 1-4 классов по всей стране горячим питанием. Средства на эти меры придется выделить из федерального бюджета. Данные меры потребуют определенного количества времени, поскольку придется не только нанять персонал, утвердить меню, но и оборудовать школьные столовые.
Большинство школ в начале 2020 года не имеют цивилизованных столовых, а количество мест в них рассчитано на 60-90 человек. Такого количества посадочных мест едва хватит, чтобы обеспечить обедом учащихся первых классов, ведь во многих школах есть деление "1-А, 1-Б, 1-В" классы. Выделенные средства планируют потратить на закупку столовых принадлежностей, мебели и ремонт.
Бесплатное горячее питание будет выдаваться не только малоимущим семьям, это будет обязательная мера, на получение питания будет иметь право каждый ребенок. В случае, если родители не желают, чтобы их ребенок питался пищей из столовой — им придется написать письменное прошение не заказывать довольствие на их ребенка. Такая мера поддержки Российских семей, на мой взгляд, очень эффективная и помогает поднять общее настроение населения в стране. Планируется внедрить это нововведение во все школы России в течение трех лет.
Поддержка учащихся на этом не заканчивается, рассматривается законопроект, согласно которому школьники смогут получать бесплатное питание вплоть до восьмого класса, однако, это является "второй частью" законопроекта. Кроме того, в Госдуме после заявления Путина предложили организовать бесплатное питания для студентов на очной форме обучения. Как заявляют чиновники, молодые люди в высших учебных заведениях проводят слишком много времени в сутки, у многих попросту нет возможности принести еду с собой, разогреть её. Платные столовые имеют слишком высокие цены, чтобы студенты могли позволить себе ежедневно питаться в них, при учете проживания в общежитии и режиме тотальной экономии средств.
Данное предложение уже отправлено главе Мнобрнауки, Валерию Фалькову и находится на рассмотрении. В ближайшее время это предложение должны рассмотреть на заседании совета и дать внятный ответ, будет ли данное предложение продвигаться дальше.
Я считаю, что принятые меры для поддержки населения действительно оправданы, поскольку большинство студентов поступают в иногородние вузы и живут в общежитиях, у многих бюджет на весь месяц не превышает 4000 рублей, что очень мало. Я сам недавно так жил, прекрасно понимаю, что студентам трудно искать какие-либо подработки, когда большая часть времени в сутках вынужденно тратится на учебу. Надеюсь, студенты проживающие в общежитиях действительно смогут получать бесплатное питание.