Найти в Дзене
Our streets, our country

Антенны в районе станции Новодачная. Что там находится.

Многие ездившие на электричках по Савёловскому направлению могли заметить здоровую антенну на крыше здания. Видно её в районе платформы Новодачная, что территориально расположена в границах города Долгопрудный. В этом выпуске расскажем, что это и чем интересны эти места.

Здание с антенной это "Центр архивации и обработки спутниковых данных (ЦАОСД) Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета»", а остальная территория и строения относятся к "Центральной аэрологической лаборатории". А в здании на фото выше находится метеостанция Gismeteo.

Обсерватория организовывалась на базе "Аэрологической обсерватории" и "Центрального института прогнозов" в составе конструкторско-испытательного отдела с мастерской и отделом наблюдений. Основана в 1941 году.

Рядом с обсерваторией расположен посёлок послевоенной постройки, дома здесь строили в 1951 году, правда это было жильё для работников предприятия "Дирижаблестрой" и "Газового завода", который расположен в стороне ближе к станции Марк.(уже Москва)

-4

Построено 13 таких 4-х квартирных 2-х этажных домов

-5

Это один из некоторых рабочих посёлков в северном регионе недалеко от Москвы, построенных в едином архитектурном стиле. Про два подобных места прикрепим ссылочки в конце публикации. Все они имеют одну приятную особенность - у жилых домов и вспомогательных инфраструктурных зданий, вроде школ, бань, домов культуры - присутствует единообразный архитектурный стиль, (неоклассика, Сталинский ампир, Советский классицизм) и четкое, порой симметричное расположение зданий и сооружений по улицам и проспектам. Что имеется ввиду под чёткостью, а то что тут нет хаотичных нагромождений домов, как в новых ЖК, где указан номер дома и с десяток корпусов, непонятно раскиданных и попробуй найди нужный тебе адрес.

-6

Учреждение организовывалось на базе Аэрологической обсерватории и Центрального института прогнозов в 1941 году. Основано по указу Главного Управления Гидрометеорологической Службы Красной Армии.

-7
Информационно-аналитический центр центральной аэрологической обсерватории
Информационно-аналитический центр центральной аэрологической обсерватории

Через Лихачёвский проспект видно другой старый посёлок, раньше назывался посёлком НКВД при "Газовом заводе". Но старых домов не сохранилось, на фото ниже дома 1959-1961гг.

-9

Сохранилось старое здание пожарной части.

Теперь вы знаете чуточку больше. Далее переходите по ссылкам по теме рабочих посёлков, построенных в послевоенное время в неоклассическом стиле:

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Подписывайтесь на другие ресурсы канала: