Найти в Дзене

Узбекский плов. Рецепт с 300-летней историей (часть вторая)

Продолжение. Начало здесь Если на мясе есть жир – обрезаем его. Барашка режем на небольшие кубики. Если вы приобрели слишком сухое мясо, без жировых прослоек, то в таком случае купите кусочек курдюка. Он также, как и мясо должен быть нарезан на кусочки. Секрет 4. На чем готовить узбекский плов? Для приготовления блюда можно использовать как газовую, так и электрическую плиту. На второй делать это сложнее. В идеале готовить узбекский плов на открытом огне и только в казане. Не используйте кастрюли, эмалированные ведра и тазики. У вас получится армейская каша, а не узбекский плов!  Если вы рискнете готовить блюдо по-настоящему, на огне, обратите внимание на несколько наших рекомендаций. Секрет 5. Выбор казана Первое. Очень важно, чтобы казан, в котором вы будете готовить свой кулинарный шедевр был скруглен к днищу. Если у казана есть пятак (для плиты) то плов в этом месте будет подгорать.
Второе. Заранее позаботьтесь о дрова и щепках. Очень важно поддерживать примерно один и тот же те
Оглавление

Продолжение. Начало здесь

Если на мясе есть жир – обрезаем его. Барашка режем на небольшие кубики. Если вы приобрели слишком сухое мясо, без жировых прослоек, то в таком случае купите кусочек курдюка. Он также, как и мясо должен быть нарезан на кусочки.

Секрет 4. На чем готовить узбекский плов?

Для приготовления блюда можно использовать как газовую, так и электрическую плиту. На второй делать это сложнее. В идеале готовить узбекский плов на открытом огне и только в казане. Не используйте кастрюли, эмалированные ведра и тазики. У вас получится армейская каша, а не узбекский плов!  Если вы рискнете готовить блюдо по-настоящему, на огне, обратите внимание на несколько наших рекомендаций.

Секрет 5. Выбор казана

Первое. Очень важно, чтобы казан, в котором вы будете готовить свой кулинарный шедевр был скруглен к днищу. Если у казана есть пятак (для плиты) то плов в этом месте будет подгорать.
Второе. Заранее позаботьтесь о дрова и щепках. Очень важно поддерживать примерно один и тот же температурный режим. Если дров будет слишком мало и вы отвлечетесь для того, чтобы их нарубить, плов может подгореть.

Теперь приступаем к приготовлению. Прокаливаем казан на сильном огне. Бросаем сначала жир. После того, как он растворится, шумовкой удаляем шкварки (это, между прочим, отличная закуска. К ней надо добавить мелко нарезанный репчатый лук и черный хлеб). Как только уберете шкварки, вы поймете сколько вам надо добавить растительного масла.
Мало кому нравится очень жирный плов. Именно поэтому мы советуем не злоупотреблять растительным маслом. Добавляйте его осторожно. Используйте не более 200 грамм на все блюдо. После добавления его в казан надо тщательно прокалить. Для того, чтобы проверить насколько хорошо оно прокалено, киньте в масло колечко лука. Если зашипело, значит пришло время добавлять весь оставшийся лук.

-2

Секрет 6. Лук – это цвет блюда  

С помощью лука вы можете регулировать цвет плова. Сильнее зажариваете лук – делаете блюдо темнее, менее – светлее. Если вы совсем исключите лук, то узбекский плов будет не узбекским. Он получится почти белый. Такой, кстати, тоже готовится, но его называют «свадебным», а мы, как вы помните, готовим «чайханский» плов. Поэтому советуем вам не пережарить лук. Для этого постоянно его помешивайте и не отходите далеко от казана. Пришло время для барашка. Добавляем кусочки мяса в полу готовый лук. Жарим все до готовности. Мясо должно быть почти готово и слегка обжарено, когда вы в него добавите морковь. При добавлении этого ингредиента, вам может показаться, что его слишком много. Но это нормально. Не паникуйте. Жарим все ингредиенты на умеренном огне. Не забываем перемешивать лук, морковь и мясо.

Продолжение здесь

Если понравился материал, подпишись на канал - это лучшая мотивация, чтобы создавать новые тексты. Спасибо!