…Как-то незаметно из объявлений о поиске работников исчезла фраза о «карьерном росте», вы не находите? Лет 15 назад, когда всё бурлило и кипело, а страна на всех порах летела к европейскому уровню жизни, объявления о найме начинались именно с этой фразы!
Но, в самом деле: чем ещё можно мотивировать соискателя, как не перспективой повышения!
Всё выше и выше до… тех пор, пока этот человек не почувствует в себе силы начать своё дело. И ведь начинали! Количество ИП и ООО росло как на дрожжах, денег в экономике было много и хватало всем: и олигархам на зáмки и чиновникам на взятки и частникам на открытие дела.
Фирмы богатели, расширялись и работников не хватало; наиболее смышлёные – смело назначались на всякие интересные должности, иногда даже предполагающие контроль денежных потоков… А что было делать, если деньги и объёмы работы всё прибывали и прибывали? В результате, зачастую присмотр за хозяйством, переходил к таким вот активным и инициативным, пока хозяева бизнеса осваивались за границей…
Одним словом, всем хватало всего – страна жадно навёрствовала упущенный с 1917 года вектор развития. И, можно сказать, наверстала!
Отныне наши бизнесмены стали едва ли грамотнее западных, а финансовые потоки оптимизировались донельзя.
И, постепенно всё остановилось…
Вместо смелости и жадности до новых дел – скупость и крысятничество, вместо полёта мысли к сияющим вершинам – страх всё потерять, депрессия и уныние… Вместо жажды работы – мучительный поиск себя в новой реальности.
И – сменился тренд.
Тренд на потребление, сменился трендом на сбережение.
И… рухнула вся индустрия торговли, на которую, собственно и был завязан частный бизнес.
Те, кто хотел уехать – те уехали. Кто так и не собрался – тем уже поздно. Денег стало мало, условия ведения бизнеса ужесточились, серые схемы отныне требовали гениальных умов, а граждане приучились тратить только на то, что действительно нужно… Оказалось, что нужно – это четверть от того, на что тратили раньше.
Бизнес встал, и новые работники оказались не нужны.
Уж не говоря о том, чтобы их повысить… Повысить куда? На ступеньку выше? А куда девать тех, если на самой высокой ступеньке сидят намертво?
Всё заморозилось; интересные и непыльные вакансии теперь могли освободиться только, что называется, естественным путём. Но на них всегда находились желающие; попасть туда «с улицы» было невозможно.
В результате – предложениями трудоёмкой, непрестижной и бесперспективной работы за небольшие и, как правило, серые деньги, забит весь Интернет и заклеены столбы от Калиниграда до Владивостока, но… найти себя тем, кто хоть что-то из себя представляет и не намерен до пенсии просидеть в менеджерах по продажам или в продавцах-консультантах стало ну оооочень сложно…
Кроме того, доминирование госсектора, заводов и фабрик над фирмами, занимающимися перепродажей или различными услугами, привело к тому, что люди с такими же навыками стали не нужны.
Не нужны в таком количестве маркетологи, рекламщики, логисты, креативные директора, бренд-менеджеры, бизнес-консультанты, юристы, экономисты, работники офисов и прочий подобный контингент.
Им стало трудно вообще куда-то устроится так, чтобы было не стыдно рассказать друзьям, уж не говоря о карьерном росте: на реальном производстве им неуютно, а частные фирмы заняты выживанием и консолидацией активов; лишние люди им стали не нужны.
К тому же, как выяснилось, множество обязанностей легко выполняет один человек. Свой, проверенный. Ему платят за двоих, притом, что работу он делает за троих. И все довольны.
Типичный пример: торговый представитель по связям с регионами оказался не нужен; элитный алкоголь отныне продается в любых торговых сетях. Все его знания и связи также можно теперь выбросить. После долгих поисков он устроился… замерщиком в фирму по установке окон ПВХ. Затем, когда она лопнула – помощником на крупный склад, потом – продавцом-консультантом в отдел кухонной техники… Да, и забыл сказать, по выходным он подрабатывал извозом, пока это стало невозможно.
А что вы хотели?!
Страна становится похожа на остальной цивилизованный мир, где карьера возможна только в горизонтальной плоскости.
Токарь – старший мастер – начальник участка. Официант – менеджер – зам. зав. кафе. Менеджер по продажам – старший менеджер – зав. офисом.
Да, и (забыл сказать) – на это потребуются не годы – десятилетие!
Сумасшедшие карьеры делаются только на крутых перегибах истории; мы ещё не раз вспомним благословенные 90-е…
Поинтересуйтесь биографиями тех, кто сейчас при деньгах и власти в любых сферах – кто эти люди? От фарцовщиков, спекулянтов, бывших комсомольских секретарей, первых кооператоров, слесарей, электриков, крестьян и шоферов до заведующих рыбным производством…
Да, благодаря своей активности, предприимчивости и правильной мозговой деятельности они достигли много…
Но лишь тогда, когда все дороги были открыты!
Сейчас же – закрыто абсолютно всё.
Так что современная молодежь может не обольщаться – «теплых» мест для неё не имеется: всё уже занято – все роли распределены и финансы тоже.
Повышение же пенсионного возраста – лишь усугубило ситуацию: теперь пожилые работники могут находиться на своих рабочих местах совершенно законно!
Так что теперь молодежи остается только упорно работать, начиная с самых низов и… терпеливо ждать: либо пока экономику снова не будут накачивать деньгами, либо… пока заветные места не освободятся «естественным путём».
Правда самой «молодежи» будет к тому времени уже хорошо за сорок…
© Борис Долгарев, 2020
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!