Найти в Дзене

Секрет 7. Как определить готовность моркови в узбекском плове (часть 3)

Готовность этого ингредиента определяется достаточно просто. Вылавливаем ломтик моркови. Она должна гнуться в руках, но не ломаться. К этому времени, лук из казана почти исчезнет. Это нормально. В этом нет никаких чудес. В приготовленном узбекском плове вы не должны видеть лук. Как, правило, он полностью исчезает перед закладкой риса. Ставим на огонь чайник. Для приготовления настоящего узбекского плова у вас всегда должен быть под рукой кипяток. Им мы заливаем нашу основу в казане. Очень важно соблюсти последовательность закладки всех ингредиентов. От этого зависит вкусовые качества готового блюда. Кстати, основу плова узбеки называют зирвак. На его приготовление уходит минут 40. Но лучше посвятить этому делу час, полтора. Зирвак можно сделать заранее. До прихода гостей. Пока у нас варился зирвак, мы должны были подготовить рис, чеснок и барбарис с зирой. Рис моем проточной водой. Сразу предупреждаем. Рис сорта девзра достаточно пыльный. Он выращивается в засушливой местности. После
Оглавление

Готовность этого ингредиента определяется достаточно просто. Вылавливаем ломтик моркови. Она должна гнуться в руках, но не ломаться. К этому времени, лук из казана почти исчезнет. Это нормально. В этом нет никаких чудес. В приготовленном узбекском плове вы не должны видеть лук. Как, правило, он полностью исчезает перед закладкой риса.

Ставим на огонь чайник. Для приготовления настоящего узбекского плова у вас всегда должен быть под рукой кипяток. Им мы заливаем нашу основу в казане. Очень важно соблюсти последовательность закладки всех ингредиентов. От этого зависит вкусовые качества готового блюда. Кстати, основу плова узбеки называют зирвак. На его приготовление уходит минут 40. Но лучше посвятить этому делу час, полтора. Зирвак можно сделать заранее. До прихода гостей.

Пока у нас варился зирвак, мы должны были подготовить рис, чеснок и барбарис с зирой. Рис моем проточной водой. Сразу предупреждаем. Рис сорта девзра достаточно пыльный. Он выращивается в засушливой местности. После тщательной промывки вы увидите, что рис на самом деле розовый в темную полоску. Поверьте, это самый лучший рис для приготовления правильного узбекского плова!

-2

Очищаем чеснок. Делать это следует очень аккуратно. Так, чтобы не повредить целостность головки. Чеснок оставляем так, как он есть – дольками. Через 45 минут с момента кипения зирвака кладем в него чеснок (целиком), барбарис и, конечно же, зиру. Теперь пришло время посолить наше блюдо. И тут, внимание, есть маленькая хитрость. Постарайтесь сделать так, чтобы бульон был чуточку пересолен. Не бойтесь. Излишек соли вберет в себя рис. Варим еще 15-20 минут. Плов постепенно начинает обретать свой аромат. Почувствовали?

Но мы держим себя в руках и никаких специй пока не добавляем. Упаси Бог, кинуть в узбекский плов базилик или укроп. Вы перебьете весь вкус. Добавляем только зиру и барбарис. Больше ничего!

Секрет 8. Правильные специи

Перед тем как добавлять зиру, возьмите ее в ладони и разотрите пальцами. От этого простого действия ингредиент раскроет свой истинный аромат и вкус блюда получится очень насыщенным и ярким!  Итак, зирвак у нас готов. Мы доводим бульон закипания и добавляем в него тщательно промытый рис. Перед тем, как добавить рис отжимаем его. Равномерно распределяем по казану. Помните о том, что вода должна покрыть рис примерно на 2 сантиметра. Для регулировки уровня воды у вас всегда есть под рукой кипяток. Не забывайте про него.

После того, как ваш рис разровнялся по всей плоскости казана, добавляем в огонь больше дров и делаем пламя сильнее. Очень важно заставить воду быстро закипеть и так же стремительно испариться. Для ускорения процесса вы можете накрыть казан крышкой. Но ненадолго. Как только вода испарилась снижаем интенсивность огня.

Секрет 9. Рис и вода

-3

Помните о том, что каждый сорт риса по своему «пьет» воду. И к каждому надо привыкать. Наш сорт известен тем, что хорошо пьет воду и испортить его почти невозможно. Итак. Закрываем казан крышкой на 20 минут. Затем добавляем чеснок. Перемешиваем плов снизу до верха. Важно перемешивать тщательно, но максимально аккуратно. Морковка должна равномерно распределиться между рисом, барбарисом и мясом. Вот собственно и все!

Вы хотели правильный узбекский плов, вы его получили! Приглашайте всех к столу! Приятного аппетита!

Читать текст с начала

Если понравился материал, подпишись на канал - это лучшая мотивация, чтобы создавать новые тексты. Спасибо!