Есть такая ручка гелевая с чернилами, которые исчезают при нагревании. Наигравшись с ней, мне захотелось самому разобраться, как она работает.
Решил рассмотреть в микроскоп момент, когда краска исчезает с листа.
Наконечник ручки, пробежав по листу бумаги, оставил след синей краски.
Бумажные волокна жадно впитали цветной гель. Если нагреть это место, краска должна исчезнуть. Этим и займёмся.
В качестве нагревателя я использовал обычную гайку, предварительно нагрев её на плите. Регулировочный механизм конденсора (сам конденсор снят) послужил в качестве подъёмника. Так, можно настроить микроскоп и в нужный момент подвести тепло.
Гелевое пятно за секунду до контакта.
Лишь только гайка-печка коснулась листа бумаги, как...
Краска исчезла, но следы её пребывания остались. Бумага: до и после.
Попробуем ещё раз. Только геля выдавим побольше и гайкой касаться листа не будем.
Реакция пошла медленнее, и тут я заметил в чём дело: гель из синего превращается в бесцветный почти мгновенно, а затем за короткое время испаряется полностью.
При достаточной температуре от него не останется и следа.
Можно нагреть так, чтобы цвет исчез, а гель не испарился.
Тогда при охлаждении чернила вернутся в исходное состояние.
Я вспомнил детскую игрушку-термометр. Её опускают в воду, когда собираются купать младенца. В горячей воде игрушка теряет цвет, сообщая, что водные процедуры начинать рано. Когда цвет игрушки вернётся в изначальный — температура воды подходящая.
Вероятно, в этой гелевой ручке точно такой же чувствительный к температуре краситель. А легко испаряющийся гель делает эти чернила по-настоящему невидимыми.
Мне всегда интересно увидеть своими глазами, как протекают процессы, хорошо известные в теории, но невидимые невооружённым глазом на практике.
А вам известны другие примеры «волшебных» предметов, работу которых интересно было бы рассмотреть под микроскопом? Подскажите.