Ничего, кроме сказанного Иисусом в Евангелии, церковники не знают, и людям предложить не могут
Открываем Библию на первой странице и читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю... И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью... И назвал Бог твердь небом... И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями». Ваша воля, но шо-то я совсем запутался: сперва УЖЕ создал ЗЕМЛЮ, а потом еще два дня творения (из шести) трудился, чтобы – наконец-то! – опять создать уже ранее созданное?
Идем далее.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою... И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его... И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». То есть, сперва мужчину и женщину сотворил их, а потом поселил слепленного из глины мужчину в раю и создал для него женщину – опять? А первая куда же делась – померла штоль?
Библеистика уже давно разобралась в этой несуразице: этот текст собран с миру по нитке из разных источников, писавшихся разными авторам и в разные времена, разделенные целыми эпохами, да еще и заимствованных из разных религий и верований – и механически соединенных в единое целое «авторами» последней версии Еврейской Библии, как называет современная наука книги Ветхого Завета известной нам христианской Библии, которую мы с вами только что открыли на первой странице. А чо – складно получилось чоль?
Большинство людей на этом знакомство с Библией заканчивают, и закрывают эту Книгу навсегда. Но мы с вами будем мужественны и двинемся дальше со второй страницы на третью, с третьей – на четвертую...
Потом еще 900 (!) страниц подобной же невнятицы и нелепиц вперемешку с натуралистическими описаниями кровавых расправ еврейского «бога» над своими детьми собственноручно или стравливая их и заставляя убивать друг друга по его команде «до беременной и мочащегося к стене» (то есть находящихся в беспомощном состоянии). И наконец, продравшись сквозь весь этот древний ужас, добираемся до Завета Нового. Открываем его на первой странице и читаем: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова: Авраам родил Исаака...», Господи, опять? И доколе?
Поэтому не удивительно, что никто так и не читал ни Завета Ветхого, ни Нового – но удивительно то, с какой яростью не читавшие набрасываются на читавших, когда те, прочитав, задаются естественным вопросом: какое все это древнее сказительство имеет отношение к Благой Вести, возвещенной нам Иисусом, и известной даже тем, кто Библию от роду и в глаза не видывал: «Приблизилось к вам Царствие Небесное... Царство Мое не от мира сего... Верующий в Меня НЕ УМРЕТ!»?
Вот, собсно, именно в этом нам и надлежит разобраться сегодня: чем же «наградил» христианство еврейский Ветхий Завет, лисичкой явившийся на крыльцо к зайчику Завета Нового под предлогом хронологии «детоводительства ко Христу», да и занявший зайчиковый дом хозяином, выгнав и задвинув Самого Иисуса на задворки Еврейской Библии (если что – научное название ВЗ), где Его и не разглядеть за спинами загородивших Его целых поколений «святых праотцев», и добраться до Него мало у кого достанет терпения. Такова цена, которую заплатило христианство за присоединение к себе еврейской библии в качестве священного писания – и заплатило за что?
Какой товар был куплен дорогой ценой евреизации Иисуса?
Евреизация Иисуса
Почему евреизации? Да потому что явление Иисуса – надмирное, Он не может принадлежать – и никогда не принадлежал – никакому частному человеческому сообществу: ни семье, которой еще в детском возрасте объяснил, что надлежит Ему находиться в «доме Отца Моего»; ни племени: «матерь Моя и братья Моя суть слушающие Слово Божие и исполняющие его»; ни народу, в котором вроде бы родился, и которому объяснял, что Он – Сын Отца Небесного, а их отец – ДИАВОЛ; – но ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, о чем Он Сам свидетельствовал, называя Себя Самого – Сыном ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ!
Поэтому присвоение всечеловечности Сына Божия евреями, как еврея – это самая первая огромная диверсия иудаизма в первохристианство. И предательство Иисуса Воскресшего Его собственными учениками, апостолами, которые, вопреки велению Учителя идти «проповедовать всем народам» НИКУДА НЕ ПОШЛИ, но сидели в Иерусалиме, таскались ежедневно в храм Соломона тусоваться с евреями и уговаривать их, что Иисус, Которого они отвергли и убили – на самом деле хороший еврей, и «тот самый машиах», которого евреи ждут и сегодня, конечно, так и не уверовав ни в какого «Сына Божия». И СОРОК ЛЕТ все спорили до рвоты, обрезываться христианам из язычников и исполнять ли ВЕСЬ Закон Моисея, который сами они так и продолжали истово исполнять, соревнуясь с евреями-нехристями в тщательности соблюдения его буквы, в еврейской праведности, то есть той самой обличенной и отвергнутой Иисусом «закваске фарисейской».
Итак, что же приобрело христианство в качестве «чечевичной похлебки» ВЗ, за присоединение которого к своему Священному Писанию продало евреям всечеловеческое первородство Иисуса?
Ну, во-первых, то самое детоводительство ко Христу, на которое уже было указано выше. А что это такое? Ну, это и древние пророчества о Христе, сбытия которых до сих пор ждут евреи, и доказательства того, что они уже сбылись, и сбылись именно в отношении Иисуса. И, наконец, то еврейское родовое преемство, из которого возрос Иисус, и без которого, дескать, Он как бы теряет почву под ногами, а с Ним вместе – и все христианство.
Почва
Начнем, однако, с почвы. Скажи, читатель – задумайся и ответь – тебе не все ли равно, какой национальности был Иисус, к какому народу Он принадлежал по рождению? Разве ЭТО хоть как-то влияет на Его проповедь, Благую Весть о Царстве, которое есть НЕ ОТ МИРА СЕГО? Разве Его происхождение, семья, род, время и место рождения, и прочие Его личные житейские обстоятельства, несомненно интересные для историка, хоть как-то влияют на смысл и значение Его НАДМИРНОЙ проповеди о Спасении всего человечества от смерти в Царстве Его Отца Небесного, которого Он открыл нам и которому Он усыновил нас ВСЕХ, а отнюдь не одних «богоизбранных» евреев? Да, многие народы, приняв христианство как свою веру, стремились присвоить себе Иисуса в качестве своего соплеменника во имя своей национальной сопричастности Ему, борясь за честь быть Ему родней. Есть иконы Иисуса и Марии – китайцев, японцев, индусов и даже чернокожих. Но лишь отвергшие Иисуса евреи настаивают на Его еврействе не ради присоединения к Нему, но ради Его присоединения к СЕБЕ, лишь для того, чтобы, объявив Его евреем, и саму Благую Весть обратить в Его проповедь всем народам – ИУДАИЗМА, учителем которого они стараются изобразить Иисуса. Так непрозелитический иудаизм, не принимающий в себя никого кроме евреев, воспользовался проповедью Иисуса, оседлав христианство и у него на шее въехав во всемирную известность евреев в качестве «боговой родни» - и потому законных господ всего остального «гойского» человечества. Так что «почва» происхождения Иисуса сыграла с христианством злую шутку, превратив его в глашатая и слугу на посылках другой религии, враждебной и Христу, и христианству «от начала».
Пророчества
Теперь о пророчествах и их сбытии.
«... Из сотен тысяч стихов Священного Писания христиане выдернули несколько, якобы говорящих о Иисусе. Вот один из них . Исайя ( 7: 14 ) ( В христианской Библии ) : " Итак, сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил " - предложение вырвано из контекста. Смотрим в книгу пророков на несколько сторок выше Здесь описание спора пророка Исайи и иудейского царя Ахаза, который происходил за 750 лет до рождения Исуса, и касается конкретных событий - войны. Ахаз колебался – или выступить на стороне антиассирийской коалиции или призвать на помощь Ассирию ( см. историю Ближнего Востока ). И Пророк говорит , что прежде , чем у молодой женщины, пока еще незамужней девушки, присутствующей при разговоре, в ее замужестве родится и подростет сын, которого назовут Эммануилом, покинута будет та земля.... И все. А Иисус-то тут при чем?...», - так иудеи на своих сайтах обсмеивают «невежественных» христиан. И у меня лично есть некое подозрение: а уж не сами ли иудеи в далеком прошлом любезно предоставили не сведущим в их Законе христианам соответствующие вырванные из контекста цитаты «пророчеств об Иисусе» и «детоводительстве» к Нему, чтобы потом самим же над ними и потешаться? А что? Вот, к примеру, христианский епископ сирийского происхождения Игнатий Антиохийский по прозванию «Богоносец», казненный в Риме в 107-м году, во время своего двухлетнего конвоирования в Рим из Дамаска, где он епископствовал и был схвачен, написал 9 писем, в которых он обильно цитирует еврейскую библию, которая в то время отнюдь не продавалась в газетных киосках, и не раскладывалась бесплатно в номерах отелей библейским обществом. Но, существуя в виде редчайших драгоценных рукописных свитков священного для евреев текста, хранилась в местных синагогах за семью печатями, и, конечно же, не выдавалась на руки для изучения всяким невежественным сектантам, да еще и нееврейского происхождения. А вот что нам известно о самом Игнатии: «Игнатий был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения и из нееврейской среды. Предполагают, что он был сирийцем — на том основании, что греческий язык его посланий несовершенен. Исходя из содержания посланий, можно считать его первым послеапостольским автором, НЕ УКОРЕНЁННЫМ В ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ТРАДИЦИИ».Так как же эти тексты сумел досконально, на память, изучить и запомнить христианский епископ языческого сирийского происхождения? Без помощи начальников синагоги – никак. И откуда вдруг такая доверительная дружба еврейских цадиков с христианским епископом?
Сговор?
Как бы там ни было, однако, христианство очень рано, уже в первом веке, обзавелось иудейским наездником, взнуздавшим его, и очень ловко поворотившим обратно в иудаизм. Что касается иудействующей партии иудохристиан под водительством апостола Иакова Праведного, брата Господня, то, думаю, во второй половине первого века оно просто перестало существовать, растворившись в иудаизме – поскольку со времен первого апостольского собора о нем больше нет никаких упоминаний даже в «Деяниях». Действие переносится на путешествия Павла, и далее – в Рим, где христианские общины Петра и Павла существовали раздельно, не сообщаясь друг с другом, как и их главы. Потом последовала вторая иудейская война с разрушением Иерусалима и выселением евреев из Палестины – и все, дальше тишина.
Так вот, в середине второго века начинается конфликт римской общины (той, которая выжила в гонениях) с Маркионом, составившим первый письменный Новый Завет, но категорически отказавшимся включить в него... ЕВРЕЙСКУЮ БИБЛИЮ, на включении которой настаивали римские христианские начальники. Вместо этого Маркион написал и включил в свой «Апостол» книгу «Антитезы» с теми самыми проклятыми вопросами, так и оставшимися без ответа со стороны иерархии даже до сего дня, которые неизбежно возникают у всякого христианина, взявшего на себя труд прочитать Ветхий Завет, чтобы узнать наконец самому, что же в этой Книге написано. Собственно эти вопросы можно свести к одному: что может быть общего у кровавого садиста-маньяка, родового «бога» евреев Иеговы с нашим Отцом Небесным? Как окончательно выяснилось только теперь – НИЧЕГО!
И откуда же, спрашивается опять, у епископов и пресвитеров римской церкви взялись священные книги иудеев, которые они навязывали Маркиону для включения в его Новый Завет? Ответ на этот вопрос находим в книге И.И. Евламриева: «лидеры только-только оформившейся церкви осознали, что возвышенное учение Иисуса Христа слишком сложно для простых людей, трудно для реализации в земной жизни и совсем не годится для целей властного господства над народными массами... Для своих целей управления массами церковь решила совместить новое учение со старым, с иудаизмом, позаимствовав из него такие «полезные» для земных властителей религиозные представления, как идея первородного греха, идея церкви как спасающей инстанции, идея Страшного Суда как постоянной угрозы для грешных людей, а также саму концепцию «религии закона», разделяющей людей на управляющих и управляемых». И, добавим от себя, идею «сакральной» иерархии, то есть особой посвященности, «божественности» тех, кто управляет. Так откуда же у «управляющих» так вовремя оказались в руках священные книги иудеев, предложенные ими Маркиону? Ответ может быть только один: они договорились. Это был сговор иерархий – христианской и иудейской – во имя общей цели: управления невеждой-народом и власти над ним от имени самого Бога и именем Его.
Итак, вот они, первые «приобретения» христианства, подмятого иудаизмом, как курица петухом, от внедрения еврейских священных книг в христианский обиход.
Теодицея, как сугубо христианское явление
Идем дальше. Иудаизм, внедривший ВЗ в христианское священное писание, «наградил» христианство невиданной доселе «дурной болезнью» ТЕОДИЦЕИ, то есть постыдной потребностью в оправдании чужого и чуждого «бога», выдаваемого церковным учением «за своего».
Как птенец кукушки, подложенный в гнездо христианства иудаизмом еврейский Иегова, выдав себя за Отца Небесного, до того разъелся и раздулся, что вытеснил из Церкви и Самого Иисуса, и его Небесного Отца, как подросший кукушонок выбрасывает из гнезда родных птенцов пернатых родителей. Теперь уже он, Иегова, занял в Церкви место единого с иудеями «Б-га» без имени, а Иисуса заставил христиан стесняться и по возможности не поминать Его Сынобожество, дабы не обидеть евреев, для которых оно является богохульством и оскорблением их еврейского, теперь уже общего с христианами «непроизносимого» Б-га.
Однако, чуждый христианству еврейский бог, будучи признан христианами за своего, нуждается в бесконечной нудной защите и оправдании своих немыслимых по дикости деяний, описанных в еврейской библии, которые не лезут ни в какие христианские ворота ни прямо, ни боком, сколько ни тяни их на буксире изобретенных аллегорий и как ни подмазывай сальцом скользких символических двусмысленностей. И оправдывая все это древнее непотребство, христиане чувствуют себя неуверенно, а выглядят жалко, поскольку все эти вымученные оправдания неоправдываемого очевидно неубедительны для них самих.
Не так в других религиях, боги которых изначально жестоки, безжалостны к людям, мстительны, коварны, злы и гневливы – и не нуждаются ни в каких оправданиях этих своих качеств от поклоняющихся им, вовсе и не собираясь скрывать свою звериную натуру. И этим, собственно, и обеспечивают себе почитание своих поклонников, внушая им Страх и Ужас, священный трепет перед их неодолимой силой и жестокой расправой над непокорными.
Но христианство, вроде бы поклоняющееся кроткому Иисусу и Его Отцу Небесному, Богу-Любви, уподобляется хромающему на оба колена, когда, приняв в себя вместе с ВЗ его злого еврейского б-га, безуспешно пытается слепить этого Иегову с Отцом в один бесформенный ком «единого» общего с иудеями безымянного просто «Б-га». И ВЫНУЖДЕНО без конца оправдываться за безумные дикие ветхозаветные выходки того, кого оно объявило любящим Отцом всего человечества. «Почему ваш Бог такой злой? – Вы просто не понимаете, на самом деле Он добрый, а наказывает только одних грешников за грехи, чтоб не грешили. – Ну а детей-то за что? – А детей – за грехи родителей, чтоб мучились, глядя на страдания детей и тем грехи свои искупили» - такой вот примерно диалог слепого с глухим выходит из всей этой постыдной «дурной болезни» теодицеи.
Более того, эта постыдная практика привычного оправдания любого злодейства, освященного ВЗ-«святостью», тянет за собой в новозаветные времена смердящий трупами врагов шлейф всех этих «наказаний» и «отмщений» Бога, «божьего гнева», лютой «смерти грешников» и прочих злобных пожеланий в адрес недругов и обидчиков, обесценивая и отменяя Христову заповедь о любви к ним как ближним, как «символическую» и на практике неприменимую, что подкрепляется опять-таки авторитетом «святости» все того же ВЗ. А также оправдывает вражду и кровавые расправы над всеми «врагами Бога», включая сюда казни еретиков, сожжения «богохульных» ученых и религиозные войны. А заодно и просто войны междуусобные, в которых каждая из сторон призывает Бога быть на их стороне и помочь победе над врагами.
Наследство древнего мракобесия
Однако, не за одни лишь злодейства своего-чужого ветхозаветного бога приходится оправдываться христианам. И не за одни только бедствия, болезни, смерти, войны и несчастия в мире, происходящие то ли по Воле Бога, то ли по какому-то Его невнятному «попущению», что, однако, не делает Его добрее в глазах пострадавших. Есть еще немало такого, за что христиане, принявшие ВЗ на веру, и объявившие себя наследниками и правопреемниками «богоизбранного» народа, теперь в ответе, и вынуждены все это оправдывать перед собой и всем человечеством ВМЕСТО евреев.
Вот, например, есть легенды и мифы Древней Греции, в которых, в частности, главный греческий бох Зевс катается на колеснице по небу и мечет молнии – и так получается гроза. Сегодня в эти байки суеверных народов древности никто не верит, поскольку наука открыла природу электричества, и происхождение грозы и молний ребенку объясняют в школе на уроках.
Не так обстоит дело с еврейскими древними сказками, которые с принятием в христианство ВЗ стали для христиан «священными», и остаются таковыми и сегодня. И сегодня церковные учителя и наставники с пеной у рта «доказывают», что дарвинизм – это зло, а мир сотворен Богом за семь дней, отвергая очевидное и сея панику в умах верущих намеками на бесовское происхождение науки и дьявольское искушение дарами цивилизации. Которыми сами святые отцы с удовольствием пользуются на полную катушку, попутно проклиная их создателей – никто из них почему-то не спешит в пустыни, не ходит пешком и не облачается в самодельное домотканое рубище, чтоб доказать всем на собственном примере пагубность цивилизации и благо удаления от нее. Теперь даже монастыри с интернетом и евроремонтом.
Однако, цивилизации все-таки удалось со временем хоть в чем-то обуздать ветхозаветных церковных мракобесов, и теперь у боголюбивых любителей садистской «клубнички» руки связаны гражданскими правами их «пасомых» и верховенством закона в том числе и над «служителями Бога». И теперь они способны только языком болтать, зачитывая ветхозаветную чушь и ахинею с амвонов в своих храмах, в которые уже никто не ходит. Но еще отнюдь не забыты времена, когда осмелившихся утверждать, что земля круглая, а не плоская, и что она вращается вокруг Солнца, а не наоборот, усердные слуги своего «христианского» злого бога тащили на костры и сжигали заживо.
Приняв в Христово Царство не от мира троянского коня ветхозаветного еврейства, христианство из «света миру» превратилось в «царство тьмы», уподобившись тому, с чем повелось и объединилось – древнему суеверному мракобесию, торжеству невежества, которому уже никто не верит. Взвалив на себя неподъемный груз "братского" иудаизма, превратив в святыню еврейские ритуальные сказания и мифы древней иудеи, христианство противопоставило себя человечеству, развитию, цивилизации и науке - и пало под этой ношей, превратив уже самое себя в хлам отживших ритуальных мифов и древних сказочных баек, которым современные люди просто не верят и пропускают мимо ушей. Реальность христианства для людей сравнялась с реальностью Деда Мороза: приятно принять участие в гуляниях, но верят в него только дети дошкольного возраста
Но церковь, несмотря на очевидные провалы своего учения, продолжает упорно долдонить о святости древних устаревших преданий, теперь, за неимением лучшего, рассказывая нам, что мы, тупые, все понимаем слишком буквально, а написано-то – аллегорически, с потаенным смыслом, нам недоступным. Написано – кем? Древними кочевниками, поклонявшимися явлениям природы? Они что – были умнее, развитее нас, заложив в нацарапанную палочками на глине череду примитивных рисунков тайные смыслы, недоступные уму современного человека?
Было бы смешно, если бы не грустно: ВЕКА потрачены церковью на борьбу с развитием разума, движением мысли, достижениями науки, плодами просвещения и улучшением жизни во имя торжества очевидного идиотизма в отстаивании «священной божественной истинности» и непогрешимости мутного содержимого еврейской библии.
Но разве Иисус открыл своим ученикам тайны мироздания? Разве в евангелиях Он хоть раз упомянул о том, что вокруг чего крутится, вертится или вращается? О происхождении и устройстве мира, жизни на Земле и человечества? Нет, но говорил лишь о насущном: о жизни и смерти, о совести и нравственном долге, о Жизни Вечной и – О ЛЮБВИ! «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?», - вот Его ответ на вопросы премудрых сынов века сего. Так зачем же Его служители полезли учить человечество уму-разуму, почерпнутому из тухлого болота древних легенд и суеверий малого маргинального народца, выдавая их за хрустальный источник живой воды божественной Истины? Ответ все тот же – ради власти НАД человеком во Имя Бога и Именем Его. И ветхий завет с его устрашающим гневным богом оказался для этой цели куда как более сподручным, чем христова Благая Весть о всеобщем бессмертном братстве святых в Царстве не от мира сего.
Идем далее.
Великая блудница
Чем еще наградил иудаизм Великую Блудницу изменившую своему Жениху с иудейским бохом на ложе ветхого завета? Да ВСЕМ дурным, что предлагают религиозные организации своим адептам по всему свету:
1. Теодицеей
2. Злым и мстительным богом, жестоким карателем и маниакальным садистом
3. Наказанием бога за ВСЕ
4. Тотальным и доктринальным сопротивлением ВСЕМУ: науке, мысли, любознательности, развитию, просвещению, познанию, цивилизации, искусству, ets
5. Сказочностью «священной истории», полностью противоречащей данным науки – и ответственностью за отстаивание этой чуши
6. Примерами вз-святости, полностью противоречащими учению Христа, да и просто совести
7. Развращением христианских нравов вз-примерами
8. Необходимостью аллегорического и символического толкования вз и – через это – оправдания его дикости и жестокости
9. Переносом этого аис-толкования на НЗ и таким образом нивелирования его смыслов как непосредственного жизненного примера для применения на практике
10. Ложным «Детоводительством ко Христу», состоящим из древних «пророчеств», не имеющих к Иисусу никакого отношения, над «толкованием» которых смеются навязавшие их «невежественным» христианам иудеи.
А также пункты со следующего по 150-й и далее – найдите и перечислите их для себя сами.
Мысленный эксперимент
А теперь предлагаю, как принято в науке, мысленный эксперимент. Что будет с нами и с христианством, откажись мы сегодня от наследия иудаизма и заодно от навязчивой опеки «старших братьев» по вере в одного и того же бога?
Для этого вернемся к тому, с чего начали, и пройдемся-ка по всему списку.
Если, к примеру, отменить ВЗ как христианское священное писание, то, кроме оскорбленных чувств «не читавших, но одобряющих», что реально изменится? В общем, ничего, поскольку ВЗ все равно никто не читает, кроме клирошан, для которых главное – отнюдь не смысл, но – быстрее оттарабанить положенный объем.
То же относится – как ни страшно даже помыслить об этом – к перечислению в Евангелии еврейских предков Иисуса – да будь Он хоть негром, хоть индейцем, Благая Весть о Царстве Небесного Отца и Вечной Жизни для всех не изменилась бы ни на йоту. И – самое главное – все эти еврейские родственники Иисуса НИЧЕГО не добавляют к Его проповеди, обращенной к нам, но лишь навешивают на нас груз незаслуженного почтения к «боговой родне», ничем христианским себя не прославившей. И вообще, со всего этого «детоводительства» ко Христу христианам, что называется «ни молока, ни шерсти», их вера в Сына Божия нисколько не пострадает от отсутствия достоверных сведений о Его земном происхождении. И потому все эти иудаизирующие Его евангельские указания на древние «пророчества» о Нем являются не более, чем бесплатным приложением, этаким «гифтом к покупке», а на самом деле – балластом непродажной завали, от которой продавец избавляется, всучив покупателю бесплатно «в подарок», и тем повышая в глазах одаренного свой рейтинг щедрого дарителя (нА тебе, Боже, что мне негоже). Выкинув все это ветхое хозяйство из Евангелия, как выбрасывают в мусорку хлам ненужных дареных сувениров и кричащей упаковки после шопинга – что изменится? Да ничего – тем более, что из тех немногих, кто вообще читал его, НИКТО в эти указанные там пророчества НИКОГДА, ни единого разу, не заглядывал, кроме ученых специалистов-библеистов и иудействующих пропагандистов – и вера их от этого ничуть не пострадала и не уменьшилась.
Идем далее. Вместе с ВЗ откажемся-ка от его «родимых пятен» и необходимости их оправдывать авторитетом христианской веры. Отменим постыдную теодицею вместе с отказом от того «боха», которого есть нужда за что-то оправдывать. И что? Какая открывается картина? Отец Небесный, Бог-Любовь, ПОЖЕРТВОВАЛ СОБОЙ ради спасения человечества от смерти, в которой нет Его вины? Но Он же все это и придумал: жизнь, смерть... Все же происходит в мире по Воле Его – или не все?
НЕ ЗНАЮ!
Но верую в Его благость. И потому думаю и считаю, что мир, созданный Творцом, совсем не обязательно испорчен грехом, который церковь приписала человечеству опять же со слов ВЗ, приняв без сомнений и возражений в качестве христианского догмата веры сложную шаткую конструкцию грехопадения первых людей, за грех которых почему-то оказалось проклято и подвержено смерти и тлению ВСЕ ТВОРЕНИЕ, ни в чем не виноватое перед своим Создателем. Или опять эта порочная логика «страдания детей за грехи родителей»? Как-то не хочется...
А почему бы просто не принять мир таким, каков он есть? Пусть Божий замысел остается для нас тайной, коль Иисус не счел нужным эту Тайну открыть нам. Важно для нас другое: «Господи, что мне надлежит делать, чтобы наследовать Жизнь Вечную?». Ответ – в Евангелии: «Верующий в Меня не умрет, но ПЕРЕШЕЛ от смерти в Жизнь» - смерти НЕТ!
И еще. Думаю, что мир, созданный Богом «хорошо весьма», то есть совершенным с точки зрения Творца, и тех задач, которые были поставлены Им миру при Творении, не нуждается в Божьем попечении и прямом ручном управлении, будучи САМОДОСТАТОЧНЫМ для своего существования в отведенные ему сроки. Это не значит, что Бог не станет вмешиваться, когда это Ему зачем-то понадобится, но – зачем? Вот, к примеру, ради Спасения людей, в надлежащее время удостоенных Богом богосыновства и божественного бессмертия в «Царстве Отца Моего» - это да; а ради наслаждения мелочной местью грешникам за грехи, и их мучениями – не царское это дело, вот что.
Так что, отменив ВЗ, христиане ничего не потеряют, но избавятся навсегда от постыдной докуки вечно оправдывать своего Бога, и оправдываться за него, как вызванные на педсовет родители нашкодившего школьника-недоумка – разве таков Бог христианский?
Идем далее. Зачем же христианам вмешиваться в дела мира сего, вставая на пути прогресса и объявляя его дьявольским наваждением? Вот сегодня наука уже с определенностью доказала, что еврейский бог ветхого завета собран с бору по сосенке из других ЯЗЫЧЕСКИХ религий, и изначально являлся всего лишь древним суеверием невежественного первобытного племени мадианитян в злого «бога восточного ветра пустыни», иссушающего, и несущего смерть и запустение. То есть, весь этот Иегова просто рассыпался, как складной цирковой великан, из которого вынули подпорку. И что? Для христиан – ничего, кроме облегчения: не надо больше оправдывать этого лже-бога и выдумывать для него жалкие заумные объяснения его «деяний», которых просто нет и не было НИКОГДА!
Если предоставить миру жить по-своему, то с христиан спадет ярмо суперответсвенности за судьбы мира и все в нем происходящее: это сам мир живет как хочет и как может, как ему нравится, и сам, будучи причиной своих действий, получает их следствия в виде обрушивающихся на него бедствий ПО ЗАКОНАМ мира сего. И ни Бог, ни христиане не несут за это ни вины, ни ответственности. Каждый сам за себя отвечает пред Богом и людьми – и ни за кого больше.
Наука что-то там установила и узнала? Да на здоровье, поскольку НИЧТО больше не противоречит вере в Иисуса и веру эту не может обрушить фактами, опровергающими древнееврейские легенды и мифы. Человек произошел от обезьяны? Возможно, поскольку мы НИЧЕГО не знаем о замыслах Творца: возможность эволюционного развития жизни сама по себе вовсе не противоречит ВЕРЕ – но лишь несуразной разноречивой библейской легенде о двукратном сотворении человека из праха земного (см. выше, в начале).
И так дальше, по всем 150 пунктам, или сколько там еще наберется ветхозаветных несуразностей...
Итог:
христианство НИЧЕГО не потеряет, отказавшись от ВЗ, а приобретет СВОБОДУ во Христе, и, возможно не сразу, постепенно, вернет себе доверие человечества, растраченное на бесполезные оправдания чужого злого бога, перестав ВРАТЬ людям, что в еврейском «священном писании» они найдут готовые ответы на все вопросы, жить без которых не смогут. «Бог гордым противится, смирившимся же дает благодать» - не это ли церковникам нужно перестать талдычить народу и наконец-то, «на себя оборотившись», отнести это к себе самим, признав, что НИЧЕГО, КРОМЕ СКАЗАННОГО ИИСУСОМ В ЕВАНГЕЛИИ, ОНИ НЕ ЗНАЮТ, И ЛЮДЯМ ПРЕДЛОЖИТЬ НЕ МОГУТ
– но зато это и есть то единственное, что действительно нужно людям от Бога, и что они желают найти под церковными сводами: «Как мне спастись?» - «Следуй за Мною».
Олег ЧЕКРЫГИН
http://pravtoday.ru/chem-nagradil-xristianstvo-vetxij-zavet/