Найти в Дзене

Узбекский плов. Рецепт с 300-летней историей

Плов, рецепт которого передают из поколения в поколение как семейную реликвию. Мы расскажем о нем пошагово. Приготовить кулинарный шедевр – узбекский плов сможет каждый из вас! Существует такая шутка. Когда у жителя Самарканда есть деньги, он лакомится пловом, когда их нет, он ест плов. Говорят, что есть более 150 рецептов приготовления только узбекского плова. Мы расскажем вам о том, как готовят самый распространенный вариант этого восточного блюда. Его называют «чайханский». Он подается в большинстве восточных кафе и ресторанов. Плов – блюдо уникальное. Оно с одной стороны очень сытное, а с другой не обременяющее желудок. Пловом можно накормить сразу много гостей. Никто не останется голодным. Узбекский плов. Секрет 1 Для успешного приготовления блюда важно использовать правильные продукты и закладывать их в строгой последовательности. Только так вы сможете добиться нужного аромата и, самое главное, правильного вкуса! Итак, поехали! Секрет 2. Главное — рис! Узбекские семьи, как правил
Оглавление

Плов, рецепт которого передают из поколения в поколение как семейную реликвию. Мы расскажем о нем пошагово. Приготовить кулинарный шедевр – узбекский плов сможет каждый из вас!

фото google
фото google

Существует такая шутка. Когда у жителя Самарканда есть деньги, он лакомится пловом, когда их нет, он ест плов. Говорят, что есть более 150 рецептов приготовления только узбекского плова. Мы расскажем вам о том, как готовят самый распространенный вариант этого восточного блюда. Его называют «чайханский». Он подается в большинстве восточных кафе и ресторанов.

Плов – блюдо уникальное. Оно с одной стороны очень сытное, а с другой не обременяющее желудок. Пловом можно накормить сразу много гостей. Никто не останется голодным.

Узбекский плов. Секрет 1

Для успешного приготовления блюда важно использовать правильные продукты и закладывать их в строгой последовательности. Только так вы сможете добиться нужного аромата и, самое главное, правильного вкуса! Итак, поехали!

Секрет 2. Главное — рис!

  • Рис (сорт девзра). Купить его можно в любом магазине или на рынке. Рис – это главный секрет правильного узбекского плова.
  • Морковь. В идеале использовать желтую, ее еще называют узбекской.
  • Лук. Самый обычный репчатый лук. Тут без секретов. Продается в любом магазине или на рынке.
  • Баранина. Узбекский плов получится невероятно нежным, если вы будете использовать не очень жирную баранину. В идеале найти молодого ягненка.
  • Чеснок. Возьмите крепкую головку. Желательно, чтобы чеснок не был молодым.
  • Зира. Это тот ингредиент, без которого плов не получит свой тонкий аромат. Стоит приправа копейки.
  • Барбарис. Также важный ингредиент. Не забудьте про него.
  • Масло растительное. Используйте только рафинированное. Оно не имеет запаха.
  • Соль
-2

Узбекские семьи, как правило, большие. Гостей приходит тоже много. Мы приведем вам рецепт плова на 15 человек. Минимум, по меркам Востока! Итак, берем 1.5 кг риса, 1,5 кг моркови, столько же мяса (то есть 1,5 килограмма), 4 луковицы, 3 головки чеснока, 2 рюмки зиры и столько же барбариса, растительное масло (примерно четверть литра). Использование масло напрямую зависит от жирности мяса. После того, как все ингредиенты у нас на столе, приступаем к приготовлению. Чистим и нарезаем морковь (крупной соломкой). Не ленитесь, не покупайте и не используйте покупную морковь для корейских салатов. Плов также не любит использование терки. Морковь строго нарезаем крупной соломкой. Без вариантов.

Секрет 3. Мелкая морковь раствориться по ходу приготовления

Лук нарезаем кольцами. На этом ингредиенте особо не заморачиваться. Если время на приготовление у вас ограниченно – режьте тоньше, он быстрее пожарится. В тоже время пережарить такой лук можно в два счета. А темный лук в золотистом узбекском плове смотрится плохо, да и вкуса нужного не имеет.

Промываем мясо. Режем на куски. Кстати, здесь есть один момент. Если вы порежете барашка очень мелко, то мясо практически не будет видно в плове. Оно может расслоиться. В идеале нарезать барашка на куски с пол-ладони. Мясо лучше всего выбирать из ребрышек или купите заднюю ногу. В ней оптимальное по жиру мясо, плюс есть косточка, которая даст нужный навар.

Вторая часть текст...

Если понравился материал, подпишись на канал - это лучшая мотивация, чтобы создавать новые тексты. Спасибо!