Что только не производят в Китае - от всевозможного ширпотреба, одежды и бытовой техники до айфонов и другой сложнейшей электроники. Но последние годы Китай стал родиной и смертельных болезней - эпидемии "свиного" и "птичьего" гриппа начинались и расползались по Земному шару именно из Поднебесной, а теперь вот и новейший короновирус, как чертик из коробочки, выпрыгнул в одной из центральных провинций Китая и пошел косить людей налево и направо.
Число подтвержденных заболеваний и количество больных, госпитализированных с подозрением на короновирус уже исчисляется десятками тысяч, число жертв растет с каждым днем. Но при этом случаев заболеваний среди не китайцев, к счастью, пока невелико - заболевшие в других странах, как правило, всё те же китайцы, развозящие свою новоиспеченную заразу по всему миру.
С китайскими студентами, командировочными, рабочими и инженерами, наконец, с простыми туристами приходилось иметь дело многим. И, соответственно, о них самих, их культуре и поведению в быту многие могут судить не по наслышке, а из личных наблюдений.
Не претендуя на истину в последней инстанции, отмечу пару немаловажных причин, по которым именно в Китае (и в китайской среде в других странах) многие заболевания приобретают характер эпидемии. Прежде всего, это чрезвычайно низкий уровень или даже отсутствие гигиенических навыков - китайцы не считают необходимым элементарно прикрываться платком или хотя бы просто рукой, когда они чихают или кашляют. А все гриппы и инфекционные заболевания распространяются в первую очередь именно воздушно-капельным путем. Странная привычка, отмечаемая многими - руки китайцы иногда моют перед посещением туалета и почти никогда - после туалета. Даже если потом идут обедать...
И самое главное - китайцы в основной своей массе не приемлют медикаментозного лечения! Выпить таблетку, не говоря уж о том, чтобы пройти курс лечения антибиотиками добровольно - как подвиг совершить. Они предпочитают травки разные попить, народными средствами лечиться, не задумываясь даже, что порой каждая минута промедления в качественном лечении может иметь роковые последствия, тем более если речь идет о новом, еще не изученном заболевании. Это проблема - отказ от медикаментозного лечения - настолько серьезная, что в Китае даже были вынуждены пару дней назад ввести уголовную ответственность за уклонение от лечения (у нас это событие осталось мало кем замеченным).
В России на момент написания этого текста подтверждено пока только два случая заболевания, вызванного короновирусом - в обоих случаях у граждан Китая. Тем не менее президент распорядился отправить в Китай самолеты ВКС для эвакуации российских граждан, оказавшихся в эпицентре заболевания. Дай бог, эта зараза пройдет стороной и не станет в России массовой.
Не так страшен чёрт, как его малюют! Россияне - всё же народ более просвещенный и культурный... Прорвёмся!