Где-то в октябре очень продуманная руководитель службы НР представительства одной крупной западной компании купила у нас Половинки грецкого ореха для новогодних пожеланий сотрудникам компании. Тогда был заказ на 300 таких ореховых сундучка по 5 рублей за комплект.
Всю первую партию делал «женский батальон»: тёща, жена и дочь.
Я руководил процессом и обеспечивал сбыт.
Тот заказ натолкнул на две мысли :
1. Продавать Половинки гораздо выгодней чем просто скорлупу (в 30 раз)
2. Пожилые люди очень усидчивые, добросовестно делают порученное задание , у них много свободного времени и главное они готовы работать за небольшое вознаграждение.
Судя по всему, я сильно громко и подробно обсуждал эти выводы, так как теща быстро устроилась гардеробщицей в Торговый центр. Несмотря на свои 79 лет, она бодра и весела.
В связи с утратой ценного работника, поиски автоматически перешли на мою Маман. Здесь ситуация поинтересней: с весны она записалась в хор ветеранов Октябрьского района. Я его называю «клуб кому за 80», так как основная масса участников родилась в середине 30-х годов прошлого века.
То есть по сути это конечно трудовые ветераны, а не боевые, так как во время войны они все были детьми.
Через свою агентурную сеть в лице близкого родственника была заброшена информация о возможности подзаработать по следующей схеме:
Потенциальный кандидат покупает Орехи (в среднем 100 рублей за килограмм) аккуратно извлекает ядра и целые Половинки сдаёт мне по 3 рубля за штуку. Так как в килограмме около 40 орешков, то в качестве оплаты выходит 120 рублей + плюс сами ядра ореха.
Вызвались две «молодухи», это те, кому до 80-ти.
Долго велись переговоры: мои будущие исполнители не верили, что им заплатят ЦЕЛЫХ 3 РУБЛЯ за такое лёгкое задание. А я не верил, что люди за такие деньги готовы работать. «Да мы и за рубль согласны». - передавала Мама их слова.
Все-таки я настоял на 3 рублях и процесс пошёл.
В первой партии сразу возникла проблема, которая сразу же была решена исполнителями без переговоров со мной. В чем суть ситуации.
Ценность представляют только «родные» половники ореха, так как немного, но они все-таки уникальны и не подходят от разных орехов.
Мои бабульки сначала стали заворачивать в бумагу, получилось очень неэстетично и объемно. Тогда они созвонились, устроили телефонную конференцию с использованием кнопочных телефонов: это когда с одной бабушкой обсудил вопрос, потом информацию передаёшь другой бабушке, ее ответ снова сообщаешься первой, и так по кругу.
И придумали решение купить в Аптеке лейкопластырь и им закреплять продукцию. Конечно из таких людей «гвозди делать», как говорил поэт.
То есть я получил первую партию сразу с решённой проблемой!
Невольно сравнивал такой подход с форматом поведения молодых (от 15 до 50) сотрудников и все конечно не в пользу последних...
Ну а я сразу на следующий день поехал в «Метро» и купил рулон фольги для запекания. Теперь заворачиваем в неё. И удобней и красивей.
Четко рассчитываюсь с исполнительницами, при этом испытывая неловкое чувство, что люди прожившие такую реально трудную жизнь (война, послевоенные годы, перестройки, инфляции, 90-х) радуются буквально копейкам.
В общем, заработал мой бабушкин кооператив, думаю успешный опыт расширять и дальше. Будем использовать огромный потенциал старшего поколения.