Сегодня я пекла лимонный кекс
Огромный, на большую семью. Самое долгое в приготовлении, как мне кажется, выковырять косточки из лимона. Готовится кекс быстро, если масло уже мягкое. Даже правил особых нет, так.. нюансики.
Растереть 200 г сахара и 4 яйца. Взбить миксером. Добавить 200 г мягкого масла. Если вдруг вы смешали сначала масло и сахар- не страшно. Но яйца тогда лучше добавлять по одному при вмешивании. Не знаю, почему, честно. А по- другому просто не пробовала))
Затем добавить измельчённый в блендере лимон. Вместе с кожурой, но без семечек.
Теперь надо включить духовку на 180 градусов. Такому тесту лучше не застаиваться на столе, т.к. сода проиграется быстро.
Итак, вмешиваю постепенно 300 г муки (просеянной, конечно), смешанной с одной чайной ложкой соды ( с малю-ю-сенькой горкой, если лимон крупный). Я всегда кладу ещё ванилин и соль. Но это- по желанию. Крутите миксер, пока не увидите пузырьки на тесте. Обычно минуты 2-3. Тогда выкладывайте тесто в форму (что с вашей формой делать, вы сами знаете, я дно выкладываю пергаментом, бортики смазываю сливочным маслом).
Не стремитесь его, прям, разравнивать- кекс сам всё выровняет в духовке. Печётся он примерно 30-40 минут. Через 25-30 минут проткните его деревянной палочкой. Сухая палочка говорит о готовности.
Всё! Аромат стоит в квартире… умопомрачительный.
P.S.
У меня нет формы с отверстием. Я ставлю в разъёмную форму банку из-под горошка, обвёрнутую пергаментом:: оборачиваю банку бумагой вот так.
И ставлю вверх дном. Тесто укладываю вначале около банки, а потом- как придётся. Отверстие получается идеальное. В готовом, немного остывшем, кексе её надо покрутить и убрать. Бумага остаётся на кексе, но снять её- не проблема.
Диаметр моей формы 28 см, здесь полторы нормы всех продуктов.