Давайте сегодня немного отойдем от темы нумизматики и узнаем, как появился и траснформировался государственный символ, изображаемый на все монетах России, - герб. И в частности где "родился" именно двуглавый орел.
Вообще герб (польское herb от немецкого Erbe - наследие) — изобразительный опознавательный знак, составленный и употребляемый по правилам геральдики, служащий для отличия владельца (личности, семьи, рода; населённого пункта, города, территории, государства и тд) от других.
Гербы возникли в XII веке в Англии и Франции и в течение столетия распространившись на всём пространстве Западной и Центральной Европы. Толчком к развитию гербовой культуры послужили Крестовые походы, в ходе которых перед объединившимися в рядах крестоносцев рыцарями разных стран остро встали проблемы идентификации. Но возникнув в военной среде, гербы уже к рубежу XII—XIII веков стали быстро усваиваться представителями других сословий. Продолжительное время гербы выполняли роль исключительно личных опознавательных знаков. Но в XIV-XV веках гербы появляются у городов, территорий и, позднее всего, у государств.
Теперь давайте проследим где и когда появился двуглавый орел. Впервые такое изображение обнаружено при раскопках столицы Хеттского царства. Государство существовало около 1800-1180 годов до н. э. на территории современной Турции. Былb обнаружены изображения двуглавого орла на цилиндрических печатях, орёл держал в лапах двух зайцев. Двуглавые орлы были найдены на стенах монументальных сооружений других городов хеттской цивилизации.
К сожалению, науке не известно имя «двуглавого орла» в хеттской мифологии. Можно утверждать, что он имел предшественника в лице шумеро-вавилонского орла Анзуда, которого лишь иногда изображали двуглавым.
Затем на протяжении веков символ двуглавого орла "кочевал" по разным государствам. Например в Византии двуглавый орёл изображался на гербе последней династии Палеологов, правившей с 1261 до 1453 года.
Наиболее раннее из известных в Западной Европе изображений двуглавого орла датируется 1180 годом и помещено на печати графа Людвига I фон Саарвердена. Как государственная эмблема Священной Римской империи двуглавый орёл был принят при императоре Сигизмунде в 1434 году или незадолго до этой даты. Орёл изображался чёрным на золотом щите, с золотыми же клювами и когтями, головы окружались нимбами. В новейшее время его венчали коронами, а в лапы поместили скипетр и меч (в правую), и державу (в левую).
Как видим, двуглавый орел орел родился в Малой Азии и затем через Балканы распространился по Европе, оседая по дороге на гербах различных государств. В современном мире двуглавого орла, кроме России, можно встретить на гербах следующих стран (картинки можно листать):
А сколько было исчезнувших стран с подобными гербами, уже и не пересчитать... А когда двуглавый орел появился на гербе России, мы узнаем в следующей статье. И поскольку основная тема канала это деньги, вот небольшая подборка монет разных стран с двуглавым орлом:
А пока читайте про то, как определить степень сохранности монеты. А также про основные понятия и термины в нумизматике.