180 км от МКАД по Минке. Примерно 2,5 часа если выехать до 8 утра за МКАД.
Гага́рин (до 1968 года Гжатск) — центр Гагаринского района Смоленской области на реке Гжать , в 180 км к юго-западу от Москвы.
Остерегайтесь попасть сюда в день города и в день рождения Юрия Гагарина. Весь город будет перекрыт. А в мемориальном доме будет толпа начальства, попов (непонятно для меня, почему попы чтут Гагарина?) и журналистов. Хотя тротуары так же не чищены. (Мой личный опыт)
Название Гжатск происходит от названия реки Гжать на которой стоит город, данного за ржавый оттенок вод.
В 1703 году по указанию Петра I под неусыпным попечением Его Величества построена в Сестребеке оружейная и литейная фабрика, и пристань, с коей бы удобно было грузиться барками, следующим к Петербургу, которую в сем же году и населил зажиточными купцами, переведя их из Можайска, Вереи, Боровска, Калуги и других ближних к оной городов.
В 1719 году первый караван барок доставил продовольствие в Санкт-Петербург. С тех пор Пётр I повелел считать Гжатскую пристань житницей Петербурга. С середины XVIII века — Гжатская слобода; в 1776 году по указу Екатерины II она была преобразована в уездный город Гжатск и получила герб.
Город сформировался на пересечении водного и сухопутных путей — Московского (с востока на запад) и Смоленского (с юга параллельно реке). По регулярному плану 1773 года получил форму треугольника, одна сторона которого была вытянута параллельно реке Гжать, другая — параллельно дороге на Москву, основание треугольника соединяло обе стороны. Город был обнесён валом, внутри которого прямоугольной сеткой располагались улицы. Недалеко от Гжатска в селе Царёво-Займище 29 августа 1812 года М. И. Кутузов принял командование русской армией. В день вступления наполеоновской армии ночью город загорелся и горел несколько дней. Под Гжатском начал действовать партизанский отряд Дениса Давыдова. Русская армия вновь вступила в город 2 ноября 1812 года. При восстановлении города в 1817 году была, в основном, сохранена прежняя регулярная планировка.
В середине 1905 года в гжатском селе Ново-Покровском во время многолюдной ярмарки прошли демонстранты с красным флагом. 31 октября 1917 года в Гжатске и уезде провозглашена Советская власть. Через год вспыхнул контрреволюционный мятеж. В июне 1919 года был организован Союз Коммунистической Молодёжи.
До Великой Отечественной войны в городе работали льнозавод, лесопилка, кирпичный завод, вальцовая мельница, хлебокомбинат, ткацкая фабрика, электростанция и артели. В 1935 году открыт звуковой кинотеатр.
В Годы Великой Отечественной войныг городбыл оккупирован немцами. 6 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й армии.
23 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Гжатск переименован в г. Гагарин в честь Ю. А. Гагарина, родившегося 9 марта 1934 года в д. Клушино Гжатского района и погибшего 27 марта 1968 года.
С распадом СССР и изменением политико-экономической ситуации проблемы коснулись Гагарина. Крупнейшие промышленные предприятия оказались на грани банкротства. Город из преимущественно промышленного центра переквалифицировался.
С середины 1990-х годов в городе началось бурное развитие торговли, сферы услуг, строительной и пищевой промышленности. Облик города меняется до неузнаваемости. Несмотря на ветшание старого жилого фонда окраин, в центральной части растут крупные торговые и офисные центры, жилые дома.
С 2001—2002 годов город постепенно выходит из экономического кризиса 1990-х, в сфере торговли появляются крупнейшие торговые федеральные сети. Частный бизнес активно вкладывает деньги в сферу услуг и развлечений. Новые инвесторы частично реанимируют промышленность. Возобновляется выпуск шин, дизелей, форсунок, патронов, механических прессов и др.
Дом Гагарина
https://zen.yandex.ru/media/iuu/domik-roditelei-gagarina-5e20a16498930900b5bc652f.